今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜が真っ盛りの今日この頃。<br />3月のお彼岸時期の梅見の様子が未だでした。<br />開花が遅かった今年の梅。<br /><br />毎日、見頃をチェックして、城南宮と北野天満宮で満喫しました。

春爛漫 梅の競演♡ 城南宮と北野天満宮

2025/03/20 - 2025/03/20

kokoroko 第2章

kokoroko 第2章さん

桜が真っ盛りの今日この頃。
3月のお彼岸時期の梅見の様子が未だでした。
開花が遅かった今年の梅。

JRローカル

城南宮 枝垂れ梅が満開です。
    降り注ぐ梅のシャワー!

人もすごい!
    春分の日ですが、まだまだ寒い日でした。

紅梅、白梅、桃いろ梅
    梅に包まれました。

1000円の値打ちあり!

そして、視線の先は落椿と梅
    この時期が重なるのも、数日でしょう。

カメラマンで押すな押すな。
    私も頑張って、厚かましく!
    撮りましたよ。

枝垂れ梅、桜よりも注目浴びないかも知れないけど、こんなに優美で圧倒的!

来年も来てみたい。
    と、思いました。

いくら見ても飽きないぐらい。
    そろそろ城南宮を後にして。

城南宮ありがとう。
    また、来るね。

竹田駅から地下鉄で一気に今出川駅へ。

やって来たのは北野天満宮
    堂々の梅の名所です。

馥郁たる白梅

ピンク色もかわいいね

ズームであれやこれやと撮りました。

木造の階段を登り観覧台から見渡すと。
    梅の海~!

• 飛梅

飛梅

こちらのしだれ梅も、簪みたいでかわいいね

北野天満宮の梅苑は1200円
    梅昆布茶と老松の麩せんべいがついてきます。

一服。

猿まわしも、楽しみました。
    梅と伝統芸能。
    和むなあ。

梅に包まれ、堪能した一日でした。

帰り際、京都駅八条口の東洋亭で遅めのランチ。
    ワインが150円の日だそうで、ほろ酔い気分。

さあ、梅の次は桜だよ♡