盛岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回のどこかにビューンは、田沢湖駅が当たりました。<br />この時期の田沢湖は遊覧船もやってないし、季節柄あまり観光で観るところもなさそうだったので、途中下車して盛岡駅で観光することにしました。<br /><br />当日はお天気がよく、岩手山がとてもきれいに見えました。<br />ご当地グルメの盛岡冷麺もとてもおいしかったです。<br /><br />自分へのお土産に、前から欲しかった南部鉄器も買うことができました。<br />

どこかにビューン 盛岡駅に行ってきた!

2025/04/05 - 2025/04/05

みかんにゃん

みかんにゃんさん

今回のどこかにビューンは、田沢湖駅が当たりました。

当日はお天気がよく、岩手山がとてもきれいに見えました。
ご当地グルメの盛岡冷麺もとてもおいしかったです。

こまち9号で大宮から盛岡まで2時間弱です。

こまち

盛岡に着きました。
    こまちとはやぶさの切り離しを見ることができました。

走り出して、連結部分が締まりました。

はやぶさも連結部分が締まりました。

盛岡駅

盛岡都心循環バスでんでんむしで、わんこそばの名店、東家本店を目指します。

バスの車窓から。
    雪がかかった岩手山すばらしいです!

茶色の屋根の家が、啄木新婚の家です。

東家に着きました。
    今回は待ち時間の長いわんこそばはやめて、丼物を食べることにしました。
    わんこそばでない人は、お店の人に直接声をかけます。

エビカツ丼に決めていたのに、隣の人のカレー南蛮そばの注文の声を聞いて食べたくなりこちらにしました( ´∀` )
    辛めでおいしかったです。

夫はぜいたく丼。かつ丼とエビかつにおそばがついてました。

色紙がいっぱい

街を散策します。
    岩手銀行赤レンガ館。
    東京駅を手掛けた辰野・葛西建築設計事務所が設計。1911年に建築。
    レンガは赤字を連想させるから、外壁を白に塗っていた時期もあったそうです。

無料エリアを見学します。

奥がホール

盛岡信用金庫本店。
    こちらは今も銀行として機能してます。
    設計は盛岡市出身の葛西萬司。

ござ九・森九商店。
    朝の連続ドラマどんと晴れのロケ地。

ペット用のブラシを買うか迷ったけどやめました。

紺屋町番屋。
    消防団分団番屋として建立され、今はカフェと雑貨店になってます。

古い建物。奥に長く家がつながってました。

奥はカフェでした。

中津川。サケの遡上がみられるそうです。

カフェふかくさ。つたでおおわれてます。目の前に大きな桜の木。桜の時期はきれいだろうなあ。

もりおか啄木・賢治青春館。

1910年竣工の旧第九十銀行を保存活用しています。

バスセンターから、でんでんむしに乗って駅まで。

岩手県公会堂。
    設計は日比谷公会堂と同じ佐藤功一。

石割桜。
    やっぱりまだ全然咲いてません。

盛岡駅、10番のバス乗り場からつなぎ温泉行きに乗り、つなぎ温泉を目指します。

観光案内所で日帰りで入れる温泉施設を聞いたところ、土曜日の夕方はロデムのみとのことで、ロデムさんに行くことにしました。
    無色透明で、少し熱め。いいお湯でした♨️

御所湖の向こうに岩手山。

AR山ナビというアプリ、ご存じですか?
    山の名前がわかるのでいいですよ。

夕焼けがきれいそうです。

釣りをしている人がいました。

白鳥が飛来するのかな

ダム湖百選

17:10発最終バスに乗って盛岡駅まで戻ってきました。
    南部鉄器を買いにカクトクデパートに行ってみました。
    大きいサイズしかなくて、ここで買うのはやめました。

開運橋

開運橋から

ぴょんぴょん舎で盛岡冷麺をいただきます。

焼肉付きにしました。
    さっぱりしていておいしかったです。

20:50発こまち42号で帰ります。

連結を待ってます。

こまちが入ってきました。

お土産

直火できない急須やポットを選ばないように気を付けて、サイズがよかった岩鋳さんのものにしました。

駆け足の盛岡観光になりましたが、岩手山、古い趣のある建物、おいしいグルメ、温泉といろいろ楽しめていい日帰り旅行になりました。

最後までお読みいただき、ありがとうございました。