2024/07/12 - 2024/07/14
九寨十鍋
2024/07/14
飛行機での移動
台北松山空港~羽田
4年振りに台北旅行に行ってきました。
前回台湾に行ったのはぎりぎりコロナ禍が始まる前の2020年2月。
とにかく久しぶりに海外行きたい!という一心で予約したので、お店などあまりリサーチせずに行き当たりばったり旅になりました。
この時期は東京も連日猛暑でしたが台北も同じくらいの猛暑で徒歩移動がかなり体力消耗してキツかったことを記憶してます。
- 家族旅行
- チャイナエアライン
数年ぶりの国際線です。今回はチャイナエアラインにお世話になります。
機内食は具沢山で想像以上においしかった。 -
松山空港に到着。空港から路線バスでホテルに移動します。
今回のホテルはランディス台北。
以前にも一度泊まったことがあり、お部屋が広くて快適だったので今回もお世話になります。リーズナブルなのに高級感がある。 by もいんさんザ ランディス タイペイ ホテル ホテル
中山エリアをぶらぶらしながら夕食に。
新光三越の中にある一人火鍋のチェーン店「呷哺呷哺(XiabuXiabu)」へ。
カフェみたいなかわいいお店です。20分くらい待って入店。
つけダレのバーもおしゃれかわいい。新光三越 台北南西店 3号館 (旧:衣蝶S館) 百貨店・デパート
海鮮鍋をチョイスしました。
スープは一番人気のトマト味。お肉はアメリカ産ビーフ。
お野菜はすべてのセットについてきます。新光三越 台北南西店 3号館 (旧:衣蝶S館) 百貨店・デパート
海鮮も来ました。
セットにはドリンク・シメの麺・豆花も含まれる(麺と豆花は食べ放題)のでかなりの量!
ドリンクとセットで529元だったのでボリューム考えるとお得だと思います。新光三越 台北南西店 3号館 (旧:衣蝶S館) 百貨店・デパート
2日目の朝食です。メインはオーダー制。オムレツにしました。
以前泊まった時はパンの種類の多さに感動したのですが、気のせいかパンだけでなく全体的にビュッフェの種類が減っていました。味は変わらずおいしいです。リーズナブルなのに高級感がある。 by もいんさんザ ランディス タイペイ ホテル ホテル
地下鉄東門駅からちょっと歩いた場所にあるリノベスポット「榕錦時光生活園區」へ。日本統治時代の刑務所があった場所だそうです。
こちらの中にある好丘のカフェでベーグルをいただきます。榕錦時光生活園區 散歩・街歩き
マンゴーのベーグルサンド。もっちもちだしマンゴーもたっぷりでおいしい~。
榕錦時光生活園區 散歩・街歩き
中正記念堂駅へ移動。
「摂政王食府」という庶民的なお店で小籠包を食べにきました。
まずは青菜炒めで野菜を摂取。
スープはスルメイカが入っていて、ほんのりとろみのあるスープ。食べたことない味のスープだけどおいしい。 -
お待ちかねの小籠湯包120元。
お手頃価格なのはうれしいのですが、湯包というわりには肉汁が少なく…
皮も厚めであまり好みではありませんでした。
スルメイカのスープのほうが個人的には満足度がありました。 -
お店は國家戲劇院の斜め向かいにありました。
お次は信義エリアに移動。
無印良品の大きいお店に行ったり周辺のショッピングモール内をぶらぶら散策したりしました。
買い物のあとはせっかく台湾に来たのでおいしいお茶を飲みに
微風の中にある「永心鳳茶」へ。
広いお店ですがとても賑わっていて、15分くらい待ちました。永心鳳茶 (微風信義店) 地元の料理
ビールのように見えますがウーロン茶です。お茶は香りがよくて高級感あるお味でした。
台湾に来ると、コーヒーじゃなくてお茶を飲みたくなりますね。
ケーキも種類が豊富でしたが売り切れのものも多かったです。
お茶風味のチーズケーキ。さっぱりしていてとてもおいしかった。永心鳳茶 (微風信義店) 地元の料理
1日目に食べた火鍋がおいしくてハマってしまったので、
2日目の夜も別のお店でまた火鍋を食べることにしました。
中山にある「九寨十鍋中山旗艦店」に入ります。
昨日のお店はお酒がなかったので、今日は台湾ビールといただきます。 -
こちらのお店の店員さんがとっても親切で、日本語ができるスタッフはいなかったけど、英語で丁寧に説明してくれました。
昨日のお店と違って大人数向けのお店だったので、二人で食べきれるか不安だったのですが、優しい店員さんのおかげで無事に食べたいものを適量チョイスできました。
豚肉とつみれ、野菜の盛り合わせとキノコ盛り合わせを注文。 -
スープは店員さんおすすめのホタテとチキンのスープと、四川風麻辣スープの2種類をチョイスしました。
このチキンのスープがめちゃめちゃおいしくて!
ホタテとチキンのダシがしっかり出ていてこれだけで飲んでも満足できるくらいおいしかったです。 -
食事のシメのデザートに棒アイスを持ってきてくれました。
中国語読めないけど、ナッツの入ったチョコバー。おいしかった。
裏面を見たらタイのアイスでした。 -
帰りに仙草ゼリーのお店「八時神仙草」へ。
正直、火鍋でお腹いっぱいになりすぎてデザートの気分ではなかったのですが、
せっかくなので来てみました。
二人でシェアすればなんとかいけるかと思ったのですが1人1品オーダー必要とのこと…
めっちゃボリューミーで食べるのにかなり苦労しました。
食後じゃなくて暑い昼間だったらペロリといけたのに。八時神仙草 台北中山店 アジア料理
3日目の朝食です。
この日はおかゆにしました。リーズナブルなのに高級感がある。 by もいんさんザ ランディス タイペイ ホテル ホテル
朝イチにお土産購入のため台北駅構内のBreezeへ。
私は何も購入しなかったのですが、ツレが台湾茶クッキー缶を購入したお店では、お菓子を買った人にサービスでお茶ソフトクリームのミニサイズをふるまってくれました。
このソフトクリームめちゃくちゃおいしかった。(お店の名前は失念…)微風台北車站 (ブリーズ タイペイ ステーション) 地元の料理
昨日の小籠包では満たされなかったので、永康街の「好公道金雞園」へ。
こちらは以前食べたときにおいしかったので間違いないはず。
麺も食べたくて麻醤麺。好公道 (金鶏園) 地元の料理
来ました。小籠包160元。
この味を求めてたー!
2泊3日はあっという間…
最後にお目当ての小籠包を食べることができてよかったです。好公道 (金鶏園) 地元の料理
こちらが今回台湾で購入したお土産の中で一番気に入ったもの。
ハーブの良い香りがする足裏シート。寝る前に貼って寝るとスーッとして気持ちよかったです。1個装ずつなのでばら撒きにもおすすめです。
永康街の康是美で購入しました。
最後まで御覧いただきありがとうございました。