コモ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高校生の長男と9日間のふたり旅。これが長男と最後の海外旅行かも。<br />長男は初ヨーロッパです。<br />飛行機が(他と比べて)安かったミラノへ!<br /><br />2025/3/23 福岡-&gt;香港 香港入国<br />2025/3/24 香港-&gt;ミラノ-&gt;ローマ<br />2025/3/25 バチカン-&gt;ヴェネチア<br />2025/3/26 ヴェネチア-&gt;ミラノ<br />2025/3/27 スイス<br />2025/3/28 ミラノ<br />2025/3/29 ミラノ-&gt;コモ湖 ★ココ<br />2025/3/30-31 ミラノ-&gt;香港-&gt;福岡<br /><br />旅費ふたり分<br />飛行機往復 約28万3千円<br />ローマ1泊 約26000円<br />ベネチア1泊 約30000円<br />ミラノ4泊 約115000円<br />ーーー<br />飛行機とホテル 約45万4000円

イタリア・バチカン・スイス旅 7日目はコモ湖〜

2025/03/29 - 2025/03/29

skynail

skynailさん

長男は初ヨーロッパです。
飛行機が(他と比べて)安かったミラノへ!

2025/3/23 福岡->香港 香港入国

ベネチア1泊 約30000円
ミラノ4泊 約115000円
ーーー
飛行機とホテル 約45万4000円

観光できる最終日です。

この日は疲れているかもしれないしということでバッファとして
    何も予定を入れていない日でした。
    フィレンツェに行く?コモ湖に行く?と悩み、フィレンツェは若干遠いのでコモ湖に行くことにしました。

ミラノ中央駅から列車に乗ります。
    ミラノ中央駅は美しい。

ミラノ中央駅の天井です。
    なんて優雅な天井なのでしょう。
    天井が非常に高いので、広々した感じになります。

今日はこの列車のようです。

ミラノ中央駅からコモ湖 Como S.Giovanni駅まで約40分です。
    土曜日だからか賑わっています。

Como S.G.駅に着きました。

もっとコモ湖に近い駅があるようですが、ミラノ中央駅からは乗り換えが必要だそうで この駅にしました。
    乗客のほとんどの人がこの駅で降りました。

駅から湖畔までどのくらいかなぁ、10分?くらい歩いて
    湖畔に着きましたー!

わぁ、湖。

堤防というのかな、散策用の堤防があり歩いてみました。

ジョージクルーニーの別荘もあるそう。写っている中にあるかしら。
    高級感ある静かなとこでした。

ロープウェイもあるようですが、見ている限り動いていません。
    シーズンじゃないので運休なのかな。

湖畔を歩いてみると、教会がありました。
    覗いてみたら入場料がいるようなので写真のみパチリ。

春ですねぇ、芝生が青々としてお花が綺麗です。
    この白い小さなお花はあちこちで見たなぁ、なんて名前だろう。

• 白鳥がいました&#12316;。<br />曇り空です。

白鳥がいました〜。
    曇り空です。

コモ湖の街の中を散策してみます。
    こういった路地が多く、落ち着いた素敵な街並みです。
    客呼び込みとかもなく、スリもいなさそうで
    のんびり歩けました。

1時間ちょっとするとやること無くなってしまったので
    ミラノに戻ることにしましたー。

ミラノに戻ってやり残したことをやります。
    まずは、世界一美しいスタバの外観をパチリ。

本当に美しいねぇ。

お昼ごはんを世界一美しいスタバで食べることにしました。

美味しそうなデニッシュが並んでおります。
    マリトッツオ!久しぶり!
    日本人たち薄情でごめんね、数年前あんなにマリトッツオに熱狂したのにね。

長男はハムとチーズを挟んだクロワッサンとティラミスとカプチーノ。
    私はアイスナンちゃらとチーズのクロワッサンにしました。

オーダーは行列でしたが、タブレットで注文を店員さんが受け付けてくれていて 番号を伝えるだけでした。
    この時、名前も聞かれます。
    私の名前はきっと発音しにくいので、発音しやすいニックネームを伝えました。

あー、この時は咄嗟に出てこなかったが、何かの本でカフェとかの注文で
    「トヨタ」「ホンダ」にすると店員さんすぐ覚えてくれるって読みました。
    いつかやろうと思ってたのにな忘れていた!
    「トヨタ」って名乗ろうと思ってたのにー。

クロワッサンとても美味しかったです。
    ちなみに、この注文で36ユーロ 5,876円です。高い!

まぁ、店内は広々としてゆったりとした時間を過ごせました。

やり残したこと第二弾

ドォーモの中に入ろう!とまたやってきました。
    列に並んだら、どうやらチケット持っている人の列で、
    チケットオフィスの矢印に向かうと[Buy Online]と書かれ大きいQRコードがありました。
    オンラインで買おうと会員登録して進んだら、、、明日以降の分しか販売してませんでした。。。残念!

写真だけ沢山撮りました!

ミラノやり残したこと他にあるかな?
    ミラノの見どころは大体行きました。
    1つだけ行ったことないところがありました。

ナヴィリオ地区!
    運河があるところです。そこまで歩いて行くことにしました。
    途中こんな建築物が。

ナヴィリオ地区に着きました。
    この運河、水がかなり綺麗でした。なので、変な臭いがしなかったです。素晴らしい。ダヴィンチのおかげ?

運河沿いにお店が沢山並んでいます。
    外にテーブルが並んでおり、みんな外で運河をみながら食事を楽しんでいます。
    イタリア人は屋外の席を好むと聞きました。

長男とどうする?って相談したところ、2人とも店内がいいよねってw
    ここで飲食しなくていいねと移動しました。

ミラノでやり残したことの最後
    私は、アペリチェーナを体験してみたかったの。

ネットから引用:
    アペリチェーナとは、イタリア語で「食前酒(アペリティフ)」と「夕食(チェーナ)」を組み合わせた言葉で、食事をしながら軽くお酒を楽しむスタイルです。

名古屋の喫茶店のモーニングで、コーヒー頼むとパンがついてくるのと同じような感じで飲み物を頼むと軽い食事がついてくるもの。

ネットで見た
    La Tartina

に来ましたー。が、メニューはQRコードから見るようで
    メニューを見たが、アペリチェーナがない。
    親切な店員さんに「アペリチェーナある?」って聞いたら
    なんかうまく伝わってなかったようであるようなないような?

まぁ単品で注文すればいいかと頼みましたー。
    私は白ワイン、長男はコーラです。

このタパスは色々ショーケースに並んでいて
    おすすめを聞いて頼みましたー。

タラのマッシュ?もお薦めされました。ヴェネチアで食べて美味しかったやつだ!長男も私もそれを頼みました。

ポテトチップスがお通し?で来ました。
    パクッと食べたら、ん?なんだろこれ?
    ポテチにスパイスがふってあります。めっちゃ美味しいポテチでした。

ここは安かったです。
    これで 3,510円でした。スタバより2千円も安いやんw
    店員さんも親切で良かったです。お勧めです!

2人ともこれでお腹いっぱい。

最後の日は行き当たりばったりでしたが、やりたかったことを全てできましたー。

読んでいただきありがとうございます。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る