神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年に入って2月に仙台遠征はしたり<br />推し活はしているけれども、旅してない。<br />どこに行きたくて仕方なくなり、<br />いろいろ悩んで検索して、<br />1度も行ったことのない神戸行きを決定。<br /><br />東海ツアーズで日帰り旅が<br />東京ー新大阪 約25,000円!<br />スマートEXで時間も席も変更出来るし<br />体験クーポン付きでお得。<br />キャンセル料はかかるけど、<br />往復料金でこんなにお得ならね。<br /><br />オシャレなイメージの神戸<br />港町、パン屋さん、お菓子屋さん、中華街<br />コンパクトな街でシェサイクルで1日<br />たっぷり満喫してきました。

日帰り神戸ひとり食べ歩き旅

2025/04/05 - 2025/04/05

さとう

さとうさん

2025年に入って2月に仙台遠征はしたり
推し活はしているけれども、旅してない。
どこに行きたくて仕方なくなり、
いろいろ悩んで検索して、
1度も行ったことのない神戸行きを決定。

東海ツアーズで日帰り旅が
東京ー新大阪 約25,000円!
スマートEXで時間も席も変更出来るし
体験クーポン付きでお得。
キャンセル料はかかるけど、
往復料金でこんなにお得ならね。

オシャレなイメージの神戸
港町、パン屋さん、お菓子屋さん、中華街
コンパクトな街でシェサイクルで1日
たっぷり満喫してきました。

2025.4.5 sat
    始発6時の東海道新幹線で旅のスタート
    始発なので空いてるかな?と思ったら、
    桜の時期なのもあり、ほぼ満席。
    自由席も混みあっているとのアナウンスがあるし
    トイレもずっと混みあっておりました。

名古屋で多少の乗り降りはあったものの
    京都までは混雑変わらず。
    京都でだいぶ乗客も降りて、新大阪駅に到着。

新大阪駅

駅構内には万博までのカウントダウンの看板
    この日からテストランが始まったようで
    Twitterでいろいろ情報を目にすると評判は良さそう。
    (自分自身は行かないかな…と思っていますがw)

目的地は神戸・三ノ宮駅
    新幹線から在来線に乗換えて快速で向かいます。

約30分で神戸・三ノ宮駅に到着

三ノ宮駅 (JR)

可愛いカラーマンホール
    緩くて癒される絵柄

まずは朝食をいただきに
    老舗のコーヒー店 にしむら珈琲店 中山手本店

神戸にしむら珈琲店 中山手本店 グルメ・レストラン

9時過ぎの訪問だったのですが、
    想定外に並んでおりました…
    半分はインバウンドで、神戸も人気とはびっくり

15分ほどで席に案内されました。

朝食のフルーツセット 1,100円

オープンサンドのように提供されますが、
    下のパンは2枚重ねで自分でサンドにしていただきます。

純喫茶とは違うけど、趣きある雰囲気で行けてよかった。
    人気店ゆえに席間隔が狭めだったり落ち着かない感じもありつつ
    ピーク時間をズラしてゆっくりしたいお店。

北野異人館街に向かう北野坂にも にしむら珈琲店があります。
    こちらは日本初の会員制喫茶店としてオープンした店舗。
    1995年の阪神大震災を機に一般の方に開放されているとのこと。

オープン時間が10時からだったので、今回は本店に行きましたが、
    ゆったりとしたクラシカルな店内のようで行ってみたいな。

神戸にしむら珈琲店 北野坂店 グルメ・レストラン

こちらも北野坂の名物になっているスタバ
    1907年(明治40年)に建築された木造2階建ての住宅を
    震災後の平成13年に現在地に再建・移築された建物

中も素敵みたいで気になりつつモーニング後すぐだったので
    今回は外見のみ。

スターバックス・コーヒー 神戸北野異人館店 グルメ・レストラン

北野坂をのぼり、トーマス坂を進むとある
    神戸六甲牧場 北野本店

某全国紙で全国高速道路の絶品ソフトクリームで1位に選ばれたと知り
    絶対に食べたいと思っていたんですよね。

スペシャルミルク 550円

最初は濃厚でリッチな味わいが広がり
    それからどんどんとミルク感になり
    後味はさっぱり。
    ソフトクリーム好きの私ですが、
    これは自分的NO.1になるほど好みです…!!

お店の周りにベンチもたくさんありますし、
    すぐ近くの風見鶏の館前の広場で
    洋館見ながら食べるのもよし。
    (階段を登るので注意が必要ですが)

ミルク系のソフトクリームが好きな方には
    ぜひ味わっていただきたいです!!

神戸六甲牧場 北野本店 グルメ・レストラン

風見鶏の館(旧トーマス住宅)
    神戸の洋館といえば、こちらですよね。
    耐震工事が長引いており、臨時休業中。

風見鶏の館 名所・史跡

旧アメリカ総領事のお宅 萌黄の館

北野異人館街は有料の場所と無料の場所が混在。
    自分は外観だけ見れればいいかなと
    この2つのみ見させていただきました。

萌黄の館 名所・史跡

風見鶏の館すぐにある北野天満神社

桜がちょうど咲いていてインバウンドも大喜び

歴史ある小さな神社でしたが、
    旅行に来れていることを報告させていただきました。

北野天満神社 寺・神社・教会

見晴らしもよくて神戸の街と異人館を写真に撮れました。

新神戸駅近くにある
    神戸布引ハーブ園行きロープウェイ乗り場へ向かいます。

途中、この道であってるよね?と不安になりつつ進みます。

無事に神戸布引ハーブ園行きロープウェイ乗り場に到着

神戸布引ハーブ園/ロープウェイ 公園・植物園

ずらし旅のクーポンで
    ローブウェイ乗車券/ハーブ園入園料
    園内カフェのハーブドリンク券を利用

こちらのゴンドラで標高400メートルの高さまで。
    途中、中間駅の風の丘中間駅を経由します。

約10分間の乗車時間で山頂駅に到着

高所恐怖症の私にはかなりキツかったです…
    混雑すると相乗りになるらしいですが、
    この日は1グループずつだったので
    恐怖で怯える醜態をさらさずに済みました…

山頂駅すぐにフォトスポットや展望プラザ
    広場にパラソル付きのテーブルが多数

奥に進むとある香りの資料館

クーポンでドリンクを引き換えます。

ハーブティー
    そこまで癖もなくて美味しくいただきました。
    (はちみつミルクソフトクリームにも変更可能とのこと)

ハーブ園は山頂駅から中腹駅に向けて広がっています。

ミモザが綺麗に咲いていました。

クラブハウス

ここは温室やハーブの家、カフェなどがあり、
    エントランスにはフォトスポット

季節的にイースター的な飾り

イタリア・テルニ市から寄贈された「愛の像」

ハーブ園は撮影スポットにカメラ置きを設置してくれていて
    気軽に記念撮影できる配慮が嬉しい

ミモザ越しの神戸港

園内のあちこちにおトイレありますが、
    クラブハウス奥にあるカフェ近くのおトイレが
    綺麗だしオシャレでしたw

菜の花と桜?とゴンドラ

風の丘芝生広場にはハンモックが多数あり
    のんびり休憩もできます。

中腹にある駅から麓駅までゴンドラでくだります。

心を無にして…

新神戸駅側には立派な門がありました。
    異人館側から近道だと思った道は
    正規ルートじゃなかったもよう。

クーポンあるので訪れたハーブ園ですが、
    とても楽しかったです。
    きちんと整備されていて、ほどほどに賑わっていて
    綺麗なお花や映え写真も撮れます。
    欧米系のインバウンドが多くて
    異人館街のアジア系インバウンドとの対比がおもしろかったし。

通常料金はロープウェイ込みで2,000円とのことですが、
    ゆっくり過ごせば大満足かなと。

ANAホテルの商業施設を横断して新神戸駅に。

三宮の街中へは
    神戸のシェアサイクル コベリンで移動します。
    ドコモのバイクシェアサービスがシステム提供しており
    アプリも共用です。
    ポートも神戸駅~三宮駅周辺は多数あるので便利でした。

目的地近くのポートに自転車を置いて
    神戸ムスリムモスクの前を通ります。

神戸の人気パン屋さん サマーシュ Ça marche

サ・マーシュ グルメ・レストラン

パンの前に柵があり、お店のかたに取ってもらうシステム
    12時過ぎでしたがお客さんが途切れず来るけど
    混雑はしていませんでした。

お店の外に屋根付きのイートインスペースあり

豆乳クリーミーフランス 486円
    (1/4にカットしてもらい、残りはお持ち帰り)
    セザム ノワール ノワ 330円
    (ゴマが入った生地にマスカルポーネとオレンジジャム)

店員さんにオススメを聞いて購入。
    豆乳フランスはもっちりやさしい甘さ
    セザムノワールはゴマみっちりで美味しい。

廃校を利用した商業施設 神戸北野ノスタ
    微妙に入りにくい感じだったのでスルーw

日本最古級の生田神社

こちらにもお参りです。
    アップダウンなく平たんな人生送りたい…

生田神社 寺・神社・教会

お花たくさんの手水舎

三ノ宮駅の高架下にある細いアーケード
    気になって撮影

次の目的地は元町駅にある大丸
    こちらにもシェアサイクルで移動

兵庫に来たからにはツマガリに行きたい!!

ツマガリ 大丸神戸店 グルメ・レストラン

何度か知り合いにいただき
    その素朴ながら最高のクッキーに感動
    バラで何個かと後日合う予定のある友人にお土産を購入。

会計時に試食?でクッキー1枚いただけて嬉しいw

大丸を出たら子供服のfamiliar本店が。
    朝ドラにもなったので、子供服に縁がなくても知ってますw

中華街である南京町

南京町 名所・史跡

このパンダちゃんが乗ったコカ・コーラの自販機が可愛い

南京町広場には食べ歩きグルメを楽しむたくさんの人

横浜中華街をイメージすると規模が小さいですが、
    手軽に楽しめる規模感でした。

いろいろ道に迷いつつ、
    神戸3大豚まんの1つ三宮一貫楼 本店
    左側の道路側にベンチがあり座っていただけます。

大き目にカットされた玉ねぎと胡椒がアクセント

三宮一貫楼 本店 グルメ・レストラン

歩いて移動し、続いて四興樓
    JRAウインズ神戸の横のビル1階

こちらは良くも悪くも特徴がなくて普通

老祥記はミニサイズ6個売りからなので、
    今回は見送り。
    2店舗食べて、個人的には一貫楼が好みでした。
    次は老祥記も食べて3大豚まん制覇したいです。

四興樓 グルメ・レストラン

JRAウインズ神戸でおトイレ借りつつ
    せっかくなので阪神GⅢレースの馬券を購入w

一攫千金、不労所得の夢は儚く散りました。

元町駅でシェアサイクルを借りてメリケンパークへ。

メリケンパーク 公園・植物園

神戸ポートタワーとスタバ

BE KOBE のフォトスポットは
    写真待ちの大行列

なので、横から入れ替わりのタイミングを狙って撮影

BE KOBE 名所・史跡

ハーバーランド側

まだ自分でもらっていなかった
    神戸中央郵便局の風景印をいただきに移動。

近くにカフェがありそうでなくて、
    局内でスタンディングでお手紙も書きました…w

風見鶏の切手を持っていたので、鳥さん切手と合わせて。
    図案にもよく見ると風見鶏がいるんですよ。
    ポップな図案で可愛い。

その後、元町駅までシェアサイクルで移動し
    人気のカフェへ行くも…

スマホの充電がなく、電源がないお店でピンチだったこと
    を思い出し早々に退店

電源のあるケンタに移動して、スマホと人間の充電w

モバイルバッテリー持参したのに、
    充電を忘れて半分のみ。
    お昼前に早々にスマホの充電が減り
    スマホへチャージするも半分ちょっとしかできず。
    どんどん減るスマホの充電に冷や冷やしてました。
    モバイルバッテリーの充電もしっかり忘れずにしないとですね…

充電もそこそこ出来たので兵庫の高級スーパー
    いかりスーパーへ。

いかり (阪急三宮店) スーパー・コンビニ・量販店

数年前、大阪で行って感動したんですよ。
    成城石井の関西版的なイメージ。

オリジナルのお菓子やパンがお手頃で美味しいんです。

今回気になって購入したオリジナルのコーヒー

エコバックや人気のパンケーキミックス柄のバックもあります。

三宮の店舗はゾーン1と2で店舗が分かれていて
    会計も別だったのがちょっと面倒でした。

神戸の洋菓子店 ケーニヒス・クローネ のカフェ
    くまのキャラクターが可愛いですよね。

本当は神戸で洋食を食べようと思ったのですが、
    お腹いっぱいだったので新大阪駅へ電車で移動。

お腹いっぱいと言ったけど
    新大阪駅で夕食をいただきますw

串カツの松葉
    立ち食いスタイルのお店

松葉総本店 エキマルシェ新大阪店 グルメ・レストラン

お店後ろのテーブル席は共有スペースとのこと。
    座りたかったので席が空くのを待って注文。
    醍醐味のソースはチューブ式でしたが、
    揚げたてセットを薄いジンジャエールでいただきますw

揚げたてホクホクは美味しいですね。

新大阪駅構内にある万博公式キャラクターのミャクミャクショップ

お土産屋さんにもグッズが多数ありますが、
    ここがやはり品揃え豊富でした。

お菓子などは、ここにあってここにないとかもあり
    欲しいものがその場で買うのがいいかもしれないです。

あらゆるコラボをすることから
    仕事選ばないと言われるキティさん。
    サンリオさんのキャラは
    ミャクミャク様に飲み込まれています…

今回の日帰り旅は喜八洲総本舗のみたらし団子が食べたいのも決め手。

ばら売りもしてくれるので、帰りの新幹線内のおやつに2本購入。

喜八洲総本舗 JR新大阪駅店 グルメ・レストラン

忘れずにカールも買いますよ。

新幹線のホームにはスゴクカタイアイスのスジャータの自販機
    みたらし団子とバニラアイスの最高のぺリアリングが出来る!!
    と思ったのですが、さすがにやめておきました…

帰りの車内は8割くらいの乗車率
    喜八洲総本舗のみたらし団子はこのおこげが最高なんです。
    どれくらいこげがいるか選べるのもよい。

南京町で豚まんを食べ比べしたので、今回は551を購入せず。
    りくろーおじさんも見送りです。

購入品
    にしむら珈琲店のドリップ珈琲
    いかりスーパーのドリップ珈琲と焼き菓子
    ツマガリのクッキー
    三宮スヌーピータウン限定のポスカ
    カール
    ミャクミャク様のポスカとシール

日付が変わる前に帰宅して、
    朝5時前に家を出て19時間の日帰り旅の終了。
    異人館街とハーブ園の散策もあり25,000歩以上歩きました。

神戸の街は1日駆け足で満喫できる規模感
    美味しいものにオシャレな雰囲気
    歴史ある神社もあって楽しかったです。

食べ逃したものもあるので、
    大阪絡めてまた訪れたいです。