都留・道志旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 3月は仕事でもプライベートでも忙しく、なかなかお出かけできない日が続いていました。4トラに次々とアップされる春のお花の旅行記を見ては、「いいなぁ…私もお花を見に行きたいなぁ」と羨む日々でした。<br /> 4月に入って、プライベートの方の忙しさが落ち着いたので、漸くフリーの休日を確保することができました。よしっ! お花を見に行くぞ! …さて、どこに行きましょうか?<br /> 桜は通勤途中でも見ることができていたので、桜以外の花が見たいなぁ。ずっと山登りにも行っていないので、軽くリハビリハイクもしたい。慌ただしい日々でちょっとお疲れモードだから、ゆっくりと温泉にも入りたいなぁ。…この3つを満たすため、山梨県都留市にある都留アルプストレイルコースを歩いて、途中にあるミツマタ群生地に立ち寄り、最後に都留市駅そばにある日帰り温泉施設に行くという計画を立てました。更に、お出かけ前に珍しく3日間も雨が降り続いたので、急遽、滝も見られる夏狩湧水群をコースに付け加えました。<br /> 滝と花と温泉と…欲張っていろいろと盛り込んで、楽しいハイキングとなりました。<br /><br />本日の歩行距離 14.3km、アップ 445m、ダウン 492m<br /><br />※私の旅行記を見ると、ミツマタ群生地にはすごく山登りしないと行けないのかと錯覚しそうですが、そんなことはありません。ミツマタ群生地には楽山球場の方から行けば、たいして山歩きせずにアクセスできるみたいです。

滝と花と温泉と~都留アルプスのミツマタと夏狩湧水群

2025/04/04 - 2025/04/04

j3matuさん

2025/04/04

1万円未満
JRローカル 私鉄 徒歩

今日は山梨県都留市の夏狩湧水群と都留アルプスのミツマタを見に行くことにしました。

行きの電車に乗り込む前に、日の出直前の景色が見えました。珍しく3日間も雨が降り続いたけれど、今日は良い天気になりそうです。

JR大月駅で富士急行線に乗り換えます。
    大月駅のホームから山の方を見ると、雲がかなり低い位置にかかっているのが見えました。今日はもっと早朝に山に登っていたら、雲海が見えたかもしれませんね。

大月駅

7:47、富士急行線の十日市場駅に到着。無人駅でしたが、ICカード読み取り機はありました。

十日市場駅

駅から徒歩5分ほどで、田原の滝に到着。この橋の上から見ることができます。

橋の上より。
    3日間雨が降り続いたからなのか、いつもなのかは分かりませんが、轟々と爆音が響き、すごい迫力です。

田原の滝 自然・景勝地

もう少し寄せて。

橋を渡り、反対側にまわります。
    こちらは田原の滝とは関係なく、人工の水路から流れ落ちている水だけど、これもすごいよ。

展望所みたいなところから。滝もすごいけど、向こう側の崖の方がもっとすごい。
    …ていうか、私、さっきから「すごい!」しか言ってませんね。語彙力なくて、すいません。

向こう側の崖、きれいに真っ直ぐ割れているけど、柱状節理なのかな?

15分ほど歩いて、8:06、永寿院へ。
    この辺り一帯は夏狩湧水群といって、富士山からの豊富な水が湧きだしている場所がたくさんあるようです。この永寿院にも境内に湧水池があり、水が汲めるようになっていました。

十日市場・夏狩湧水群 自然・景勝地

平成の名水百選です by j3matuさん

永寿院の裏山を越えると、こんな浄水場のようなところも。

こういう湧水池のようなところも。

池の淵に咲いていたお花。

高架下にはツバメの巣。ちょこんと顔を出して、可愛いらしい。

見上げるほど大きな柳の木。

20分ほど歩いて、8:31、長慶寺にやって来ました。正面には大きな枝垂桜。

花にはまだ昨日の雨の雫が残っています。

うつむき加減の花を下から見上げて。

これも見上げて撮影しています。上手に撮れなかったけど、まるで花が降り注いでくるような感じでした。

こちらの長慶寺にも湧水池がありました。しだれ桜と相まって風情があります。

清水。

色が濃い桜もありました。

長慶寺を後にして住宅街を歩いていると、思いがけず富士山が見えました。チラッとしか見えていませんが、さすが山梨、大きく見えるので、存在感がハンパないです。

次に行く太郎・次郎滝ですが、普通の住宅の植え込みに案内板があって、危うく見落とすところでした。太郎・次郎滝はGマップのナビだと違うところに連れて行かれます。十日市場駅方面から向かうと、太郎・次郎滝の位置の200~300m手前の路地を右折する感じになります。

入って行く住宅街の路地です。

路地の突き当たりには階段があって、下方に見える川の方にまで降りて行くことができます。

路傍に咲いていた花。

階段を下ると、こんな素晴らしい光景が!
    これは、太郎・次郎滝ではありません。夏狩湧水群の一環で、湧水が岩肌を流れ落ちているのです。

真下から見上げて。

夏とか涼しそう。

柄杓流川にかかる橋を渡ります。

橋の上から。下流側。

上流側。
    上流側に沿って道が続きます。

歩いている途中にもあちこちで水が流れ落ちています。

すごいな。

そして、こちらが太郎・次郎滝です。

太郎・次郎滝 自然・景勝地

印象的な岩肌を伝う繊細な滝 by j3matuさん

滝そのものよりも、岩肌がすっごくいい!

アップで。
    岩盤と岩盤の亀裂がすごく深そうです。

こちらはそうでもないですが。

太郎・次郎滝の左方(ここまで歩いてきた方角)はこんな感じで、ずっと岩盤の層が連なっているのです。いや~、もうここは本当に私好み! あまり知られていないようだけど、良い場所を見つけました。
    しばらくこの景色を眺めながら朝ごはんにしましたが、誰とも会いませんでした。滝の音と鳥の鳴き声しかしない、静かで、本当に良いところでした。

また住宅街に戻り、次は山の方に向かいます。
    この辺りの住宅街にはこのような水路があちこちにあって、水が勢いよく流れていました。

この辺の花はまだツボミ。

ちょっと咲きかけている花もありました。

桂川に出ました。

女中のおなんさんが失敗を叱責されて身を投げたという「おなん淵」です。(色々言い伝えがあるようです)
    ここも勢いよく水が流れ落ちています。

おなん淵の上流側。この波打つような岩が独特で素晴らしい!

あちらに見える橋がレトロで素敵ですね。写真の上にかかっている枝は桜のようなので、もう少ししたら桜とのコラボが楽しめるかも。

名もない滝。

桂川に合流する鹿留川にかかる橋を渡ります。

ここも岸の岩が素敵です。

住宅街を抜けると、古城山にある住吉神社登山口に出ました。ここから都留アルプスのトレイルコースに入ります。

都留アルプストレイルコースは富士急行線都留市駅付近から東桂駅付近までのいくつかの低山をつなぐ縦走路です。途中8カ所ほど下山路があるので、その人の体力や状況に応じてコースを選べるという非常によくできたトレイルコースです。所々写真に写っているような案内板があり、ピンクテープもあるので、安心して歩くことができます。

いよいよ山の中へ。

害獣よけのゲートがありました。チェーンを外して入ることができます。

登り始めてすぐに住吉神社の鳥居が見えてきました。

境内に古城山の山頂があります。標高583m。木々に囲まれ、眺望はありません。
    次は古城山から都留アルプス山に向かいますが、古城山からの下りがかなり急で、滑りやすいので要注意です。雨上がりのせいかもしれませんが…。

あ、お花が咲いていますね!

ミツバツツジかな?

基本、よく整備されている登山道ですが、このような倒木がたくさんありました。いずれも避けて通ることは可能ですが、気をつけて通ってください。
    …それにしても、この木、めっちゃ他の木に絡みつかれているなぁ。

道は基本緩やかで歩きやすいです。

所々に桜も咲いていて、目を楽しませてくれました。

アップで。

小高いところで、眺望が開けている場所がありました。たくさんの山々が連なっているのが見えました。山に入ってからまだ1時間も経っていませんが、なんかすごく山深いところを歩いている気分。

谷間に下りて来ました。
    え? あの橋を渡るの?…と一瞬ビビりましたが、よく見たら下の川には水が流れていませんでした。不安定そうな橋は回避して、普通に歩いて渡れました(笑)

更に…
    え? あの倒木の下にピンクテープがついているよ? 倒木をくぐりぬけてあっち側に行くってこと? 下は川なんですケド?
    動揺しつつも、とりあえず足を入れてみると、意外と浅かったです。登山靴で渡れました。雨上がりだから水が流れていたけど、普段はあまり水がないのかな? 思いがけずアスレチック的な要素もあって、なかなか楽しめるコースです(笑)

この辺りもたぶん住宅街からさほど離れていないはずだけど、谷間で暗くて、苔とか生えてて、すごく山深いところを歩いている気分になります。しかも、このコースに入って1時間ほど経っているのに、まだ一人しか会っていないことも秘境感を煽ります。

びっしりと生える苔。

そして、廃屋…。ホラーか!?
    この小屋は昔、野生動物の観察小屋として使われていたものだとの案内板がありました。野生動物…いそう…。

谷間から抜け出すと、前方に何か見えてきましたよ。

うわ~、一面のミツマタだ~!

斜面を埋め尽くす感じで群生しています。一度にこんなたくさんのミツマタを見たのは生まれて初めて!

アップにすると、まんまるで可愛いなぁ。

陽に透けているのも素敵です。

引いて見ると、小さなカラーボールが飛び跳ねているみたい!

下から見上げていたときは黄色い絨毯のようだったのに、斜面を登り切って、上から見下ろすと、今度は白っぽく見えるんですね。

見る角度で色が変わるのが面白いです。この位置から見ると、手前の花は白っぽく、向こう側は黄色に見えますね。

咲き加減によって、白い部分と黄色い部分の比率が変わるからなのかな?

白の中の黄色。

ミツマタの花をたっぷりと堪能させていただきました。
    これで今日のハイキングのお目当てはほぼ終了。ここから下山すれば、すぐに住宅街に出られるのですが、さて、どうしましょう?
    まだちょっと歩き足りないので、このまま都留アルプストレイルコースの続きを歩くことにしました。

ミツマタ群生地から30分ほど、11:40に都留アルプス山の山頂に到着。標高713m。このトレイルコースの最高地点です。眺望はありません。
    とりあえず都留アルプス山に登ったことで満足したので、トレイルコースはまだまだ続きますが、この後は都留文科大学方面に下山することにしました。

都留アルプス 自然・景勝地

トレイルコースが整備されています by j3matuさん

ブドウみたいなキブシ。

桜を見上げて。

目線の高さに咲いていました。

これまで山中で見かけた桜は控えめな咲き方をしているものばかりだったけど、あそこにあるのは派手に咲いていますね。品種が違うのかな?

桜の屋根の下を通ります。青空に映えて綺麗だな。

こちらの黄色い、小さな花は何だろう? 結構あちこちで咲いていたけど…。

アップにしても、よくわからないや。

雲が多くなってきました。今日は午後からお天気が崩れる予報だったんです。早めに下山することにして正解だったかも?

12:01、楽山公園まで下りてきました。
    この楽山公園は桜が綺麗な公園となっていましたが、まだ少し早いのかな?

楽山公園 公園・植物園

都留アルプストレイルコースのついでに訪れたい場所 by j3matuさん

都留文科大学まで下りてきました。
    入学式なのかな? 初々しい学生さんと着飾った保護者が校門前で撮影の順番待ちをしていました。

都留文科大学前駅から電車に乗って都留市駅に移動しようかと思っていたのですが、電車の待ち時間が長かったので都留市駅まで歩くことにしました。

途中、風情ある街並みも楽しめました。

春は野の花も華やか。

都留市駅そばの「むらまつうどん」さんでランチにします。

昭和感が漂う店内です。
    カレーうどん並(490円)ともも焼き(580円)をオーダーしました。
    カレーうどんは思っていたのと違っていました。カレーうどんというよりはカレー風味うどん。でも、味はまぁ美味しいです。ただ、並だと量が少ないです。お子様うどん並み。大盛りにすれば良かったかな? もも焼きは香ばしくて絶品でした!

食後は都留市駅から徒歩1分の好立地にある「より道の湯」へ。平日、大人1300円。土日は1500円になります。じゃらんのプレゼントポイント1000ポイントを使ったので、実質300円になりました。
    内風呂、露天風呂共に広々としていました。洗い場も多かったです。アメニティ類は全て揃っていました。さっぱりしてすぐに電車で帰れるのがいいですね。
    ゆっくりと温泉に浸かって、今日だけではなく、3月の溜まった疲れを癒しました。

山梨泊まれる温泉 より道の湯 宿・ホテル

電車が来る時間に合わせて、都留市駅へ。ホームにはムスカリと懐かしいつくしが生えていました。

久しぶりのお出かけ、楽しかったな。たくさん歩いて体は疲れても、心はリフレッシュされて、しばらくは忙しいであろう仕事をまた頑張れそうな気がします。

都留市駅

• PHOPHOCHANGさん 2025/04/20 01:06:16
    行ってみたい!
    全く知らない所でした。ワクワクしながら拝見しました。
    どうやって見つけるのてすか?

駅に近い滝って運転出来ない自分には有難い存在です。行きたい候補の上位に位置付けました。
    今、行きたい所は全て車が無いと行かれず、何とタクシーも週末休みって(酷い)場所なんです(T_T)

いつも参考にさせていただいてます。
    次は何処かな?

• PHOPHOCHANGさん 2025/04/20 01:06:15
    行ってみたい!
    全く知らない所でした。ワクワクしながら拝見しました。
    どうやって見つけるのてすか?

いつも参考にさせていただいてます。
    次は何処かな?

j3matu

j3matuさん からの返信 2025/04/20 06:19:20
    Re: 行ってみたい!
    PHOPHOCHANGさん、こんにちは。

いつも旅行記を見てくださり、ありがとうございます。
    この地味~な滝に食いついてくださるとは、さすがPHOPHOCHANGさん!
    私自身はすっごく感動して気にいったのですが、地味すぎるから一般受けはしないんだろうな、と思っていました(笑)

この場所を見つけたのは偶然です。いつも使っている登山アプリ「ヤマレコ」に都留アルプストレイルコースを歩いて、ミツマタ群生地に行った人の投稿があって、私もミツマタ群生地に行きたいと計画を立てていました。お昼ごはんをどうしようかな…とGマップでいろいろ探していたところ、この辺りに滝が密集しているのを発見し、調べているうちに下記のようなハイキングコースがあることを知りました。→https://yamanashi-hiking100.jp/course/detail/54

実は私も6月~8月頃にもう一度行こうかなと思っています。今回行った長慶寺の湧水池に梅花藻というお花が咲くらしくて、見てみたいんです。もし良かったらなんですけど、一緒に行きませんか? もちろん、PHOPHOCHANGさんのご都合もあるでしょうから、無理しなくても全然大丈夫です。

ところで、タクシーでも行けないという秘境の滝はどこですか? 非常に気になります。

PHOPHOCHANG

PHOPHOCHANGさん からの返信 2025/04/20 09:08:52
    重複してしまってスミマセンm(_ _)m
    高い確率でそうなっちゃうのは何故だろう?

わぁ、ご一緒させていただきたいです!
    都留アルプスは歩けるか微妙ですが、梅花藻は可愛いですよね。

詳しくはどうすれば良いのでしょう?

滝は酒田の高瀬峡なんですが、足が無いので思い切ってタクシーを奮発しようと思ったら、存在する2社とも土曜日は午前中のみ、日曜日は休業だって。
    有り得ない(;・∀・)

j3matu

j3matuさん からの返信 2025/04/20 15:55:44
    Re: 行ってみたい!
    4トラでは個人的なやり取りはできないシステムになっているんですよね?
    今ここで日と大まかな時間と場所を決めておいて、直近に詳細な待ち合わせ日時を決める流れでいかがでしょうか?

滝とかなので、真夏の水が少ない時期より梅雨時期がいいかと思います。6月はどうですか? 私は今のところ、6月の金土日は全部空いています。時間は何時頃でも大丈夫です。PHOPHOCHANGさんが無理なく大月駅まで出て来れる時間で。

都留アルプスは行かなくても大丈夫です(笑)
    それよりも行きたいところがあるんです。この辺りに「蒼竜峡」というGマップにも載っていない幻(?)の渓谷があるみたいなんです。観光地化されていなくて、はっきりとした地図がないのですが、Gマップのストリートビューでここかなぁ…と見当をつけただけの超あやふや、あてにならない状況で見に行ってみようかと思っています。夏狩湧水群の後に行くつもりなので、付き合う気にならなければその前にお別れでも大丈夫です。でも、絶対PHOPHOCHANGさんも好きそうな渓谷だと思うんですよね~。

PHOPHOCHANG

PHOPHOCHANGさん からの返信 2025/04/20 22:24:26
    蒼龍峡、良いですね☆

ご配慮ありがとうございますm(_ _)m
    自分も6月の土日は予定有りません。
    ただ、5月の最終週に遊びに行くので、第2週以降が有難いです。
    他に予定を入れるつもりも無いので、お天気良さそうな(雨上がりとか)週末狙い良いのかな?と。
    第2週に予定しておいて、雨なら翌週にするとか。

時間はこれから調べてご報告しますね。
    宜しくお願いします(*^^*)

j3matu

j3matuさん からの返信 2025/04/21 05:37:29
    Re: 行ってみたい!
    おはようございます。
    第2週を第1候補、翌週を第2候補として空けておきます。
    また直近になったら詳細をつめましょう。
    よろしくお願いいたします。

PHOPHOCHANG

PHOPHOCHANGさん からの返信 2025/04/21 07:52:36
    Re: 行ってみたい!
    おはようございます!
    予定しておきます。
    楽しみ♪

j3matuさんのトラベラーページ