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須坂市・創業元治元年(1864年)老舗遠藤酒造所で第16回“花もだんごも蔵開き”酒蔵開きツアー開催。ワインセラーや味噌蔵、酒蔵は色々見学したが地元では初めて。酒蔵の丁寧な説明やイベントは素晴らしく大いに楽しめた。17種類の美酒ティスティングに酔った。

須坂藩御用達酒蔵、蔵開き&ティスティング

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2025/04/04 - 2025/04/04

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kazukazu

kazukazuさん

須坂市・創業元治元年(1864年)老舗遠藤酒造所で第16回“花もだんごも蔵開き”酒蔵開きツアー開催。ワインセラーや味噌蔵、酒蔵は色々見学したが地元では初めて。酒蔵の丁寧な説明やイベントは素晴らしく大いに楽しめた。17種類の美酒ティスティングに酔った。

旅行の満足度
5.0
  • イベントポスター

    イベントポスター

  • 酒蔵入口

    酒蔵入口

  • 販売ラインナップ

    販売ラインナップ

  • 大人気袋吊り、絞り限定、升500円

    大人気袋吊り、絞り限定、升500円

  • 酒粕、人気詰め放題800円

    酒粕、人気詰め放題800円

  • 美味しい甘酒、身体が寒いので温まる。

    美味しい甘酒、身体が寒いので温まる。

  • ティスティング17種類 小グラス400円

    ティスティング17種類 小グラス400円

  • ティスティング

    ティスティング

  • どむろく、いつも飲むがこれが好きだ。

    どむろく、いつも飲むがこれが好きだ。

  • 純米大吟醸の原料は米と米麹。

    純米大吟醸の原料は米と米麹。

  • とらさん出現

    とらさん出現

  • 日常は入れない、酒蔵見学30分コース

    日常は入れない、酒蔵見学30分コース

  • 精米してまず洗う

    精米してまず洗う

  • 米を釜に入れる

    米を釜に入れる

  • 麹つくりは、蒸米→(麹を入れて)ブドウ糖→(酵母を入れて)アルコール<br />

    麹つくりは、蒸米→(麹を入れて)ブドウ糖→(酵母を入れて)アルコール

  • もろみ造り

    もろみ造り

  • 雑菌が入らないように注意して、酒母

    雑菌が入らないように注意して、酒母

  • もろみ造り

    もろみ造り

  • 雑菌が入らないように注意しているので特別に見せてもらう。

    雑菌が入らないように注意しているので特別に見せてもらう。

  • 17°出来立て原酒を頂く、無加工で極ウマ!おかわりした。

    17°出来立て原酒を頂く、無加工で極ウマ!おかわりした。

  • 出荷前の加工工程、アルコール度を落としたり、濾過して色を透明にしたり、火を入れる。

    出荷前の加工工程、アルコール度を落としたり、濾過して色を透明にしたり、火を入れる。

  •  蔵見学のみ限定販売

    蔵見学のみ限定販売

  • 田中本家博物館

    田中本家博物館

  • 整備された庭園

    整備された庭園

  • 須坂市・4月イベント

    須坂市・4月イベント

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