広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年の春休みは広島旅行!<br />テレビで見てて厳島神社を見てみたいと子供達が言うのでいつか連れて行きたいと思ってた場所。<br />自分は40年ほど前に修学旅行で行ったきり・・・<br />せっかくだから瀬戸内やら関西やらも周ろうかなと思ったけど、子供達のスケジュールの都合で2日間になりました。<br />広島風お好み焼き食べて、平和記念公園行って、資料館見学して、宮島で厳島神社行って、食べ歩きして帰ってきました。<br />

ぎゅぎゅっと詰め込み!1泊2日で行く広島、家族旅行

2025/04/01 - 2025/04/02

リアルさん

2025年の春休みは広島旅行!
自分は40年ほど前に修学旅行で行ったきり・・・

JALグループ

東京は真冬の寒さで雨の中、羽田空港へ。
    今回はJALのセールでチケット取りました。

ミャクミャクガンダムJET発見。

広島空港からバスで広島駅へ。
    駅ビル「ekie」でお昼ご飯にします。

電光石火で食べました。
    鉄板とお皿が選べるんですが、子供いたのでお皿にしたら映えない・・・

広島駅は路面電車の工事中

平和記念公園へ路面電車で向かいます。
    ドイツで見るようなカッコいい車両!

原爆ドーム。
    広島は曇り空で、ドームの雰囲気にはあってる。

原爆ドーム 名所・史跡

小学生の時に折り鶴を持ってきた場所。
    そうか、こんなだっけか~
    と感慨に耽る場合じゃないくらい外国人の団体さんでひしめき合う状態。

原爆の子の像 名所・史跡

資料館を1時間半くらいしっかりと見学して、徒歩でホテルへ。
    泊まるのは、インターゲート広島。
    大阪で泊まって良かったので決定。

ホテルインターゲート広島 宿・ホテル

ツインのお部屋は手前にソファもあって広かったです。

ホテルインターゲート広島 宿・ホテル

翌日のホテルの朝食。
    1回目のお皿にしては上出来!

ホテルをチェックアウトして宮島へ向かいます。
    JRで広島駅から出発。

30分ほどであっという間。

フェリーで上陸したらお店の誘惑が。

とりあえず絶対食べたかった揚げもみじ饅頭。
    めちゃうまい。

とてもあったかい日でアイスも美味しい。
    コーヒーソフトクリーム。

厳島神社もしっかり参拝。

この辺は外国からの観光客でいっぱいです。
    気をつけないと海に落ちそう。

厳島神社 寺・神社・教会

千畳閣にも行きました。
    靴を脱いで上がるので、あったかくて景色の良い縁側でぼーっとしてました。

豊国神社(千畳閣) 名所・史跡

宮島を出たら、電車で広島駅→バスで空港→飛行機で羽田です。
    最後に広島空港で生牡蠣と生ビールのセットをいただいて終了。

• JASさん 2025/04/23 10:59:01
    原爆資料館
    そういえばなんですけど、2年位前かな。
    広島行ってやることないから原爆資料館でも行ってみようってなって、行ってみたら入り口で外国人多めの長蛇の列。

30分くらいしてやっとこさチケット購入の窓口が見えたら、1人の人がチケット販売と外国人向けのイヤホン貸し出しをやっていて、その横に「ご案内」の若い女が暇そうに本読みながら座ってて、思わず「座って本読んでるくらいだったら手伝えや!」って静かで荘厳な管内に轟かせてしまった思ひで…。平和って大事。。。

リアル

リアルさん からの返信 2025/04/25 07:48:31
    Re: 原爆資料館
    2年前でもインバウンド凄かったんですね!
    なのにワンオペ・・・それは言いたくなりますね。
    世直しです。よく言った!!(笑)

資料館、私が一番並んだのがトイレだったんですけど、和式が半分くらいあってビックリ。
    掃除のおばちゃんが「ジャパニーズワシキ」って案内してて、分かるかっ!ていうか、今すぐ和式トイレ撤去せいっ!!てキレそうになりました。
    キレそうになりながら、外国の皆さんが「NO」と拒否した和式に泣く泣く入りましたよ。グローバル化、頑張れ日本!
  • じんままさん 2025/04/09 11:08:19
    路面電車にびっくり
    リアルさん、広島の旅行記拝見しました。
    お子さんたちと楽しい春休みの思い出ができましたね。

リアルさんはホビペンなのですね。
    私はジンペンですが、七人とも大好き。
    実は私も19日埼玉アリーナのチケットを予約しています。
    うちの長男嫁はグクペン。アミ活仲間です。

リアル

リアルさん からの返信 2025/04/11 17:07:57
    RE: 路面電車にびっくり
    じんままさん、早速ありがとうございます!!

> リアルさん、広島の旅行記拝見しました。
    > 観るところも食べ物も豊富で素敵な街ですね。揚げたもみじ饅頭食べてみたいなあ。
    > 私も数十年前に行ったことがありますが、路面電車が素敵な車両になっていたので驚きました。
    > お子さんたちと楽しい春休みの思い出ができましたね。

路面電車、すごいですよね!
    私もびっくりしました。さらにこの夏に駅の2階に乗り入れるらしく、もっとすごくなるみたいですよ。

> リアルさんはホビペンなのですね。
    > 私はジンペンですが、七人とも大好き。
    > 実は私も19日埼玉アリーナのチケットを予約しています。
    > 本日チケット発券なので、あとで仕事を抜け出し、ローソンへ行くつもりです。
    > 近所のおばちゃん(おばあちゃんかな)といっしょに行きます。彼女もジンペン。
    > うちの長男嫁はグクペン。アミ活仲間です。

きゃー!!そうなんですね!!
    私は20日です。先ほどローソンで発券しました(笑)
    7人とも素敵ですよね〜。
    久しぶりのライブ参戦、いよいよ近づいてきたので予習をしっかりしていこうと思います。
    楽しみましょうねー!!
  • あきぽんさん 2025/04/06 07:55:49
    新しい広島駅!すごいですね!!
    リアルさん、おはようございます!

広島、私も常々行きたいと思っていまして・・・
    新しくなる広島駅、見てみたいですぅ╰(*´︶`*)╯♡

で、お好み焼きが映えないお話、思わずふいちゃいました(笑)
    お皿の方が食べやすいですもんねヽ(´▽`)/

広島は行ったことがなくて、見どころが多くて
    色々思案しています( ̄^ ̄)ゞ
    参考にさせていただきますね!

あきぽん

リアル

リアルさん からの返信 2025/04/07 22:11:30
    RE: 新しい広島駅!すごいですね!!
    あきぽんさん、コメントありがとうございます!
    こんな中身の薄い旅行記に・・・嬉しい限りです。

> 広島、私も常々行きたいと思っていまして・・・
    > 新しくなる広島駅、見てみたいですぅ?(*´?`*)??

実は周りに鉄オタがおりまして。
    路面電車の工事現場の写真を撮影してこいとのミッションが。
    ポイントがよく分からず行ったのですが、え?ここがこっちを通るの?とか、
    たくさんの線路が交差してるのとか、素人でも興奮しました!!
    ぜひあきぽんさんの目でも確かめていただきたいところです。

> で、お好み焼きが映えないお話、思わずふいちゃいました(笑)
    > お皿の方が食べやすいですもんねヽ(´▽`)/

そうなんですよ。
    自分たち以外は全員鉄板でしたから。
    映え重視ですから!(笑)

> 広島は行ったことがなくて、見どころが多くて
    > 色々思案しています( ̄^ ̄)ゞ
    > 参考にさせていただきますね!

あまり情報がなくて申し訳ありませんが、広島は面白かったです!
    観光とグルメの密度が高いので、短期間でも楽しめるはず。
    さらに近場も周遊すればかなりの満足度かと!!
    ご訪問されるのを楽しみにしていますね。

また、あきぽんさんのとこにもお邪魔します♪

リアルさんのトラベラーページ