2025/03/19 - 2025/03/19
kazuzukaさん
- kazuzukaさんTOP
2024年度時点での、「シーホース三河」のホームアリーナは、ウイングアリーナ刈谷。しかし、その、改装のため、Bリーグ2024-2025シーズンにおいて、17試合のホームゲームを、刈谷市体育館にて開催しました。その、刈谷市体育館における、最後の開催試合を観戦したことを、メインとした旅の、旅行記です。
東岡崎駅前から、今回の旅が始まりました。まず、最初に立ち寄ったのが、駅から徒歩数分の「龍海院」。
龍海院 寺・神社・教会
梅の花が咲いており、風情がありました。
龍海院 寺・神社・教会
続いて立ち寄ったのが、「徳川家康公像」。堂々とした感じでした。
徳川家康公像 名所・史跡
東岡崎駅から、急行一宮行きに乗車し、知立駅へと向かいました。
知立駅から、普通碧南行きに乗車し、刈谷駅へと向かいました。
名鉄三河線 乗り物
刈谷駅で下車後、「刈谷駅前観光案内所」へ立ち寄りました。
刈谷駅前観光案内所 名所・史跡
「刈谷駅前観光案内所」を後にし、すくソバの、シャトルバス乗場から、シャトルバスに乗車し、「刈谷市体育館付近に、無事到着しました。
試合開始まで、時間にゆとりがあったため、まずは、「刈谷市歴史博物館」へと向かいました。
刈谷市歴史博物館 美術館・博物館
「肴町」の山車。大きいな、と感じました。
刈谷市歴史博物館 美術館・博物館
天井に吊るされた「万燈(まんど)」。綺麗でした。
刈谷市歴史博物館 美術館・博物館
昔の織機の展示。歴史が感じられました。
刈谷市歴史博物館 美術館・博物館
各町の法被。それぞれに、個性が感じられました。
刈谷市歴史博物館 美術館・博物館
こちらは、先程の「万燈」を2階から撮影したもの。工夫して展示されているな、と感じました。
刈谷市歴史博物館 美術館・博物館
先程の「山車」を、2階から撮影したもの。1階からは見られない、上部を見ることができました。
刈谷市歴史博物館 美術館・博物館
「刈谷市歴史博物館」を後にし、「亀城公園」内に立地している、「刈谷市体育館」へと向かいました。
亀城公園 花見
装飾された入場口から、体育館内へと入りました。
亀城公園 花見
シーホース三河の公式マスコットである、「シーホース君」が、お客さんにサービスをしていました。
亀城公園 花見
本日の座席は、「2Fサイド指定席」の最前列。
亀城公園 花見
Bリーグ開催会場としては、かなり小さめな会場だけに、2F(二階)席からでも、コートが相当近かったです。
亀城公園 花見
二階席の椅子は、ひじ掛けや、ドリンクホルダーこそないものの、個席となっていました。
亀城公園 花見
会場内には、様々な装飾が、なされていました。
亀城公園 花見
監督の幟旗。風の強さが感じられました。
亀城公園 花見
3階の椅子。休憩が可能でした。
亀城公園 花見
試合は、75対49で、「三河」が、 「秋田」に快勝しました。
亀城公園 花見
「刈谷市体育館」を後にし、シャトルバス乗場へと向かいました。
亀城公園 花見
シャトルバス乗り場から、シャトルバスに乗車し、刈谷駅へと向かいました。
無事、刈谷市駅に到着。連絡通路の、試合開催案内幕を眺めた後、帰路へと就き、今回の旅を終えました。
愛知 の旅行記