台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目です。<br /><br /><br />猫空→基隆と移動が多かったものの充実した1日でした。<br /><br />大都会台北のオアシス猫空は、MRTとロープウェイを使って台北から1時間強。<br /><br />滞在3時間ほどではありましたが、自然豊かな立地と美味しい空気を楽しむことが出来ました。<br /><br />その後の基隆では、予定していた夜市には行けなかったのですが・・(満腹過ぎた事もあり^^;)<br />こちらもまたの楽しみとすることにします♪<br /><br /><br /><br />

2025年3月 台北2泊3日 2日目 猫空&基隆

• 動物園站→(ロープウェイ)→猫空站

• (ロープウエィ)猫空站→動物園站

• MRT動物園→松山駅

• 台湾鉄道 松山駅→基隆

• 基隆→基隆市バス101号で「正浜路口站」

• 正浜路口站→基隆駅

• 台湾鉄道→基隆→松山駅

• MRT松山駅→大橋頭

• タクシー カルフール重慶店→ホテルサンルート台北

2日目です。

猫空→基隆と移動が多かったものの充実した1日でした。

こちらもまたの楽しみとすることにします♪

鉄道 タクシー 徒歩

2日目朝食です。
    晴光市場内にある老舗「阿香三明治」手作りホットサンドです♪
    火腿蛋(ハム卵)と肉鬆蛋(肉ふりかけ卵)。
    テイクアウトしてホテルで頂きます♪
    ボリュームたっぷりで素朴なお味で美味しいです。

中山國小駅から、MRTで動物園駅に向かいます。

MRT=icash利用

猫空駅到着し、ロープウェイ駅に向かいます。

猫空駅から猫空ロープウエィ駅まで徒歩3分程です♪

混雑するとのことでしたので、営業開始9時
    を目指し少々急ぎました。

猫空ロープウェイ駅。
    イラストも可愛いです♪

猫空ロープウェイ動物園駅

9時過ぎに到着。
    空いてます(^^♪

クリスタルキャビンは最近有料になったそうで 一人50元追加です。
    (現金払い)

ロープウェイは、icashが利用出来ました。

往路はクリスタルキャビンに乗車します。
    乗れてよかった~~。

いくつもの谷を越えて、4キロの空中散歩を楽しみながら猫空へ向かいます。
    昼は絶景、夜は夜景を楽しめる最高の観光地です。
    夜景も綺麗でしょうね♪
    天候もよく最高のロープウェイ乗車日和です(^^♪

台北の都会の景色も見えます^^
    台北の街並みが一望できますね。

標高500メートルの丘陵地帯猫空に到着です。

早速緑茶アイスクリームです(^^♪

お店には猫ちゃんもいました。

猫空茶屋 カフェ

日差しは強いのですが、少し肌寒くもありホカロンを使用しました。
    青い空も、猫空に広がる茶畑の絶景もとても美しいです。

「樟樹樟湖歩道」というハイキングコースも近くにありました。

全長1.2キロメートルの登山道で、約30~40分で歩けるそうです。
    少し歩いてみたのですが、景色もよく茶園や山の景色を楽しむことができ、明鏡池とルビーベリーの花海も隠れています。
    開花期は(2月末~3月初旬)だそうです。

こちらで昼食を頂きます。
    「龍門客棧」
    丘陵地帯の斜面に佇んでいます。

貓空龍門客棧 地元の料理

龍門炕肉+鉄観音刈包 (小)5個

炕肉の下の深いお皿には、固形燃料が入っており最後まで温かくいただけます。

鉄観音刈包に挟んで(パクチー入り)
    いただきます^^
    とろみソースもたっぷり(茶葉入り)つけます。
    お肉もとろとろです^^

茶葉炒飯

貓空龍門客棧 地元の料理

水連菜の炒め物

注文したのは3品なのですが、どれも大盛りの大満足なお昼となりました。

こちらのレストランは、夜景も綺麗に見えるそうです♪

猫空を満喫できたので、猫空駅に戻ります。

MRT動物園駅からMRT松山駅へそして、台鉄松山駅へ移動しました。
    台鉄松山駅から基隆駅へ向かいます。

台鉄=icash利用

基隆駅からバス停に向かいます。

バスで基隆正濱漁港へ向かいます。

有名なカラフルハウスに来ました。
    人気の撮影スポット!沢山の方々が訪れています。

「魚刺人鶏蛋糕咖啡館基隆正浜店」

カフェで少し休憩してから基隆駅に戻ります。

夜市も行きたかったのですが、残念。
    台北に戻ります。

MRT大橋頭駅で下車し、林華茶泰行、カルフールへ向かいます

ずっと行く機会がなかったお茶屋さん
    「林華泰茶行」

林華泰茶行 専門店

問屋さんらしく缶が並んでいます。
    日本語も通じますので安心ですね。

美味しくて毎日飲んでます♪
    これからの季節は冷たいお茶も良いですね(^^♪

お次はカルフール重慶店でお土産 他購入します。

カルフール=icash 利用

カルフールの白菜

カルフールで買ったパイナップル。
    今夜のフルーツです^^

ホテルにいったん戻りすぐに、昨日の夜市へ出かけます。

雙城街夜市で有名な水餃子の人気店、「鴻水餃牛肉麺」
    さすがの行列です。

鴻水餃牛肉麺 アジア料理

「牛肉麺」

ニラ水餃子(韮菜水餃)
    案内された席は、裏の行列側ではなかった事もあり落ち着いていただけました。
    こちらの水餃子は次回も食べたい!おいし~~い(^^♪

今日の〆に、
    ホテルそばのマッサージへ行きます。
    受付の方は、日本語も通じます。
    疲れが取れゆっくり休めますzzz。

2日もご覧頂きありがとうございました。

舒心源 養生会館 エステ・スパ・マッサージ