高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目はお天気も良く、高知城へ散歩して帰路につきました。

初カツオを食べに高知へ行って来ました。3日目。

2025/03/27 - 2025/03/29

lion601さん

3日目はお天気も良く、高知城へ散歩して帰路につきました。

3日目はお天気となりました。
    三翠園から高知城まで歩いて行けます。

三翠園 宿・ホテル

追手門から天守が望めます。

高知城 (高知公園) 名所・史跡

追手門。昔はここまで車で入れたそうです。

高知城追手門 名所・史跡

ふむふむ。

山内一豊の像は、追手門の中ではなく外にあります。

板垣退助の像。

センダン。初めて聞きました。

大木に育っています。

ちよ像。

桜も満開。

MY遊カードを掲示すると割引でしたが、バッグにしまい込んでしまい残念でした。昨日のMY遊だけれど日付とか見ていない感じでした。

ここから天守閣へ続きます。

高知市内が一望です。

入口にあった日時計。時計をみたらほぼ同じでした。

宿の人によると高知城公園として整備されたそうです。

高知城を後にして、大橋通り商店街にある「中納言」へ。嫁さんがここの豆餅を食べたかったようなのですが、売っていませんでした。
    イートインで、私は御赤飯セット、嫁さんはぜんざい。

老舗中納言 グルメ・レストラン

帯屋町アーケードから三翠園まで歩く道にNHK高知があります。朝ドラが高知なので宣伝にもチカラが入るのかな?

宿をチェックアウトして高知駅前までタクシーで移動しました。土曜日の午後ですが、ほとんど人がいません。東京では考えられないですね。丁度とさでんがホームに入って来ました。

駅の案内板。やはり坂本龍馬推しです。

高知駅

駅にある「あんぱん」チラシ。

空港連絡バスの発車まで少し時間があったので、駅にある銘品館でお土産を買いました。

高知銘品館 専門店

カツオのオンパレード!
    他にも少し土産を買いましたが、カツオとゆず関連の土産の多いこと!

帰りも回数券2枚綴りを購入。

バスの車内はガラガラでした。

空港2階にある食堂で遅めの昼ごはん。

甘鯛のみりん焼き定食。
    最後にカツオ…とも思いましたが、違ったものにしようと選びました。

ひろめ市場で買ったミレー。
    ミレーはコンビニでも土産店でも買えますが、このお店が一番安かったです。

帰りはこんな感じで往路とほぼ同じルートでした。
    初めての高知。人も少なめで良さげな街でした。よさこい祭りの8月に再訪するかな?と宿を検索したらほぼ満室でした。人気なんですね。機会があったらまた行きます!