高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カツオを食べに高知へ出かけた旅。<br />2日目は牧野植物園、桂浜を巡り、予約した店で鰹たたき他の美味しい料理を堪能しました。<br />龍馬記念館とか色々と観光場所があるようですが、のんびりノープランの私達には日数が足りません。基本は食べてのんびり観光です。慌てない慌てない、一休み一休みの旅行です。<br />

初カツオを食べに高知へ行って来ました。2日目。

2025/03/27 - 2025/03/29

lion601さん

カツオを食べに高知へ出かけた旅。

翌朝、温泉に入りましたが貸切状態。
    広いお風呂でサウナもあり、浴槽の温度は40度、41度と2つありました。手前は水風呂。

半露天。立ち上がると鏡川河川の散歩道が見えます。だから男女入れ替えがないのかな?

朝食は宴会場を利用していました。

高知の特産メニューです。
    一般的な料理より、どれどれ食べてみようかや?と手がのびます。

鰹たたき、高知のそうめん。

鰹たたき補充されました。冷凍物ですが、朝食で食べられるのは高知ならでは。

沖うるめメンチ、鱧の天ぷら。

とりあえずこれで。右の汁物はどろめ汁です。

鰹はご飯茶碗に乗っけ盛りとしました。
    これはこれで美味しい。

東京ではお目にかかれないドリンク。ヤクルトやピルクルと似た感じです。

ゆずポン酢で有名な馬路村のジュース。

とりあえず朝カレーもいっておきすか。

高知名物らしいです。濃厚ではなくサッパリとしたバニラアイスでした。

こちらも地元企業のヨーグルト。「りーぶる」と同じ会社です。

パンは3種類のみ。でも食パンはトーストすると美味しかったそうです。

アラジンのトースターで焼きましょう。

ロビー売店にあったシール。龍馬推しだったら買い!と思いました。

ロビーには、アンパンマン。

ロビーからの中庭。

SNSをやっている方はどうぞ。

さて、曇っていますが出かけます。

宿のフロントで買いました。

県庁前まで歩き、とさでんに乗りました。色々なスポンサー広告の路面電車が走っていますが、アンパンマンもいました。

とさでんを、はりまや橋で降りました。

はりまや橋のバス停の場所を確認しました。ここから牧野植物園へ行きます。

バスの発車時間まで少し時間がありましたのでビルの裏手の桜見物。

あいにくの曇空で写真映えしませんが、ほぼ満開でした。

バス停でバスを待っていると、目の前を路面電車が通ります。レトロの電車で1両編成。

新型?車両で3両編成。今どきのトラムって感じです。

無事に牧野植物園に到着。バスは満席。ハイシーズンは混み混みと思われます。

牧野植物園 公園・植物園

MY遊カードを見せると割引になります。

植物園の中には牧野富太郎博士の生い立ちから研究成果がたっぷり詰まった展示室があります。
    1時間程度では植物園を回ることはできません。ゆっくりと回りたい方は2時間は見ておいた方が良いでしょう。

NHK朝ドラ「らんまん」で有名になったバイカオウレン。花の時期は終わり実っていました。

こんな感じの実です。

植物園入口にある売店で売っていましたが、東京まで無事に持って帰る自信はないので買いません。

スエコザサ。テレビを見ていないと素通りするかもしれませんが、黄色の「らんまん」マークが注意を引きつけています。

気温が上がってくると、もっと大きくなるのかもしれません。

ムジナモ。少しだけ…。

広い庭園をゆっくり歩きながら、色々な植物を眼にすることができます。これは江戸彼岸桜の紅枝垂(べにしだれ)。

十分な大きさの一本桜。

続いて熱帯植物!
    入口から凄い!

蘭がヤシの木に着床しています。

しっとりするほど少し湿度が高め。

我達は11:25到着、そして14:12発の桂浜行きに乗りました。

バスにはお遍路さんが乗っていました。
    お遍路さんは歩いて四国を回るのかと思いましたが、昨今のお遍路さんは電車、バスを利用するようです。

MY遊バスで桂浜に着きました。全体が公園になっています。夏は混むだろうなあ。

きれいなお店ができています。

テラス席があり、周りにある店からテイクアウトして食べられるようですね。

遅めのお昼でこの店に。

うみさちラーメン。塩味であっさりして美味しかったです。

My遊カードを掲示しました。

貝のコロッケ?貝がゴロゴロ入っているのかな?

貝のコロッケパン。不味くないですが普通過ぎて貝の味もせず。左のアンパンマンのコップがサービスのゆずジュース。

まっことたまげたなあ!食べたくない。

桂浜です。あいにくの曇り空。お天気が良いと違って見えるのかも。

龍馬像。高さがあり過ぎ。

遠目で見ると広くてきれいな砂浜ですが、砂ではなく、砂利浜でした。

帰りはMY遊バスチケット買えば片道無料になる「とさでんバス」で移動しました。

一度ホテルへ戻り、夕食は予約したお店「曽我部」さんへ。

小料理 曽我部 グルメ・レストラン

カウンター席に案内されました。大将(と言っても若い!)が作る料理を作る様子と女将さんとの会話が楽しかったです。
    まずは突き出しです。最初からとっても美味しい!
    いつも最初はビールなのですが、お店の雰囲気的に日本酒をお願いしました。土佐鶴です。

今回は一品料理で選びましたが、宴会コースにすると、メニューに無い料理を出すこともあるそうです。

土佐料理はこれだけでした。
    土佐料理を堪能したい!という方は向かない店かも。

チェーン店等では食べられない様な料理です。
    みんな食べたいけれど、お腹に入りません。

日本酒メニューその1。
    大将は下戸だそうで、女将さんが味を決めて揃えているそうです。しかし、酔鯨とか東京等でも手に入る酒は置かない主義で、高知の美味しいお酒を選んでいるとのことでした。

日本酒メニューその2。「あらばしり生酒どくれ」がとっても美味しい!「どくれ」って?と思ったら「久礼」の西岡酒造の「ど久礼」ということでした。

久礼のすごい酒、生酒どくれ。
    ネットで買おうとしましたが、この酒は要冷蔵なので冷蔵庫で保管しないといけません。我家の冷蔵庫に一升瓶は入りません!野菜室の野菜を少なくすれば入るけど、それはそれで問題あり。

カツオたたき。これは生カツオでした!
    前日の明神丸は冷凍物の様でしたが、こちらは市場で仕入れてきた生カツオ。こちらのお店では普段はカツオたたきはメニューにはあまり載せない様ですが、たまたま良い状態のカツオがあったので仕入れたそうです。ほんとラッキーでした。
    でも藁焼きではありません。普通のガスコンロで焼いていますので、本格的な生カツオの藁焼きを食べたい方は別の店が良いかと思います。でも生カツオが仕入れられているかは市場の状況にもよると思うので、なんとも難しいですね。

赤岡揚げ(ドロメと大葉の天ぷら)うーん美味しい!

海老と新生姜の桜葉揚げ。うーん美味しい!

春ブリとわけぎのぬたあえ。2階の宴会コース様でしたが、ハギレ部分をサービスで用意していただけました。

四万十鶏の唐揚げ。ジューシーで美味しい。

龍馬寿司。WEBでみた「アジ棒寿司」が食べたかったのですが、アジの仕入れがないとのこと。
    生カツオの棒寿司。黄色はレモンです。すし飯に一工夫されています。右下の緑の飾りは雪の下。自宅で栽培されているそうです。形の良い物が市場で探すのが大変なので、自分で栽培することにしたのだとか。食べるものではなく飾りとして使っているそうです。

お腹いっぱいで帯屋町アーケードを散歩して帰ります。昨日はスタバでしたが、東京にもある台湾の店を発見。

仙草豆花。久しぶりの味です。台湾へも5年ほど行っていないので本場の味を忘れています。

たこ焼き好きとしては、なんか良さげな派手なお店に惹かれますが我慢しました。、

金曜日の夜。あまり人は歩いていません。東京みたいにゴミゴミうるさい街より静かで良いと思うけれど、長く住むと寂しく感じるのかもしれません。

宿に戻ってきました。
    土佐藩主山内家下屋敷跡に立つ大門の提灯が赤々と灯ります。