2025/03/19 - 2025/03/23
プリンさん
2025/03/19
春休みに11年ぶりにハワイに遊びに行きました。
今回、子供は初海外!
自分自身も海外は6年ぶり(前回は仕事)
初の子連れ海外で行く前はドキドキしたが、お天気も良くとっても楽しめました。
今回はツアーは使わず全て個人手配の旅です。
1日目は家族全員寝不足だったため、のんびり過ごしました。
空港(セントレア)へは17時少し前に頃到着。
両替したり、レンタルWi-Fiを借りたり、冬用コートをあずけたり、チェックインしたり、ラウンジで飲み物とお菓子を楽しんでいたら、あっという間に搭乗時間に。
20:30発のJALホノルル直行便に乗りました。
久しぶりの海外すぎて、ソワソワしてたせいか空港で写真をほとんど撮っていませんでした。
往路はとにかく寝て到着後の体力を整えたい!と思いつつ、飲み物が出たり機内食が出たりでなかなかゆっくり寝られませんね。
個人用モニターで「ハワイに恋して」のアサイーボール特集を見て、ハワイに向けてテンションが上がります。中部国際空港セントレア 空港
チャイルドミール。
美味しかったようです。 -
大人用のご飯は豚肉の生姜焼き。
とても美味しかったです。
しばらくしてから、ビニール袋に入ったライトミール(朝食用のパン2個とマカダミアナッツのチョコ、お水)が配られました。
一つは八天堂のクリームパンでした。とっても美味しかったです。ダニエル K イノウエ国際空港 / ホノルル国際空港 (HNL) 空港
あっという間にハワイに到着。
入国審査は簡単な質問のみ。(滞在期間、滞在先、滞在目的、職業など)
みなさん指紋を取るのにかなり時間がかかっており、30分くらい並びました。
寝不足の子どもには辛い時間ですね。
エスカレーターの「aloha」の看板が嬉しい!
ハワイは24℃くらいだったので、長袖が暑い暑い。
ホテルまではJALのJALOALOの特典で、チャーリーズタクシーを予約していました。
チップ込みで1台44ドルです。
海外の通信は初めてeSIM(トリファ)を使ってみました。
初めてのeSIMたったので、念の為に持ち歩き用のWi-Fiルーター(グローバルWi-Fi)も借りていきました。
ここでちよっとトラブル。
到着してからチャーリーズタクシーのホットラインに電話しなければならないのですが、Skypeが使えない。
日本で調べた時にはSkypeは使えると書いてあった記事を見ましたが、「使うには26ドルのプランを買って」みたいな表示が…!
焦っていたのですが、主人の携帯電話から無事に電話をかけることができ、配車してもらえました。ホッ。
私はmineo、主人は楽天モバイルだったので、この辺りで違いがあったようです。
うーん、もっとちゃんと下調べしなきゃいけませんね。
電話で指定された駐車場で待つこと5分弱、チャーリーズタクシーが何台か来て、私たちの名前を読んでくれたドライバーのもとへ。ザ ロイヤル ハワイアン ア ラグジュアリー コレクション リゾート ワイキキ ホテル
空港から30分ほどてホテルへ到着。
ドライバーさんは一見強面でしたがとても親切な方でした。
(どこから来たの?ハワイは何回目?とか、フレンドリーに聞いてきてくれました)
今回、1日目に宿泊したのは
ロイヤルハワイアンホテル
憧れのピンクパレスに宿泊です。
マリオットボンヴォイのポイントを頑張って貯めて宿泊しました。(ゴールド会員です。)
予約当初は88000ポイントでしたが、何度かポイントが下がっていたのでこまめに必要ポイントチェック→予約更新を繰り返し、最終的には82000ポイントで宿泊。
6000ポイントの節約は大きいです。、
宿泊費は無料ですが、リゾートフィーは別途かかります。リゾートフィーはハワイなら仕方ないですね。 -
11時にホテルに着きましたがまだお部屋は用意できないとのこと。
お部屋が用意できたらメールで教えてくれるというので館内をウロウロ。 -
ロイヤルハワイアンホテルに関連する資料や写真が展示してあります。
この日の天気はあいにくのくもり。
でも、実際は写真よりずっと海がキレイでした。
久しぶりにハワイに来たことを少しずつ実感。 -
館内ロビーだけでも癒される。
ダイヤモンドヘッドもしっかり見える。
ザ・ハワイな景色。ロイヤル ハワイアン ベーカリー パン屋
リゾートフィーに含まれる、バナナマフィンを交換しにロイヤルハワイアンベーカリーへ。
3人だったためか、3つもらえましたので、
この日のお昼ご飯はこのマフィンになりました。
しっとりしていてとても美味しかったです。
ロイヤルハワイアンベーカリーはお昼の12時に閉まってしまうので、受け取りの時間は要注意です。 -
ベーカリーの近くには立派なサンドアート。
まだチェックイン出来なさそうなので、少しだけ街ブラ。
ABCストア (ザ インペリアル ハワイリゾート店) スーパー・コンビニ
ロイヤルハワイアンセンターを抜けて、てくてく歩きインペリアルホテル下のABCストアへ。
大型店舗なので久しぶりに行ってみたかったのです。 -
ABCマートではサンリオやドラえもんのグッズが大量に売っていました。
ランダムに肉まんに扮したキャラクターが入っているおもちゃをゲット。
10ドル超えでした。高級ガチャです。記念です。
中身はキティちゃんでした。
子どもは大喜び。
思ったより大きくてしっかりした作りだったので、10ドルでもまぁ納得かな。 -
海外に来たら必ず買うスタバのフラペチーノ。
なぜこれは日本で売ってくれないんだろう?
甘々な味が寝不足の体に染み渡ります。 -
ロビーフロアはどこを見ても美しい。
TRHインスパイアード 専門店
座るところもたくさんあるので、海を見ながらのんびりします。
この時間に一階のショップ
「TRHインスパイアード」でお買い物もしました。
・ウサギのぬいぐるみ
・クマのキーホルダー
・Alohappy とロイヤルハワイアンのコラボトートバッグ
・ポストカード
着いて早々爆買いです。 -
ロイヤル ハワイアン センター ショッピングセンター
まだまだチェックインできないので、再び街ブラ。
ロイヤルハワイアンセンター一階のドリンク屋さんがミッフィーちゃんとコラボしていました。かわいい。カラカウア通り 散歩・街歩き
カラカウア通り!
DFSワイキキ 免税店
DFSです。以前は必ず寄っていましたが、今回なら旅では前を通るだけでした。
また前みたいに全館オープンして活気づいてほしいです。ザ ロイヤル ハワイアン ア ラグジュアリー コレクション リゾート ワイキキ ホテル
30分ほど街ブラして、ようやく15時。
結局アーリーチェックインはできませんでした。 -
待望のお部屋へ。
ベッドはフカフカです。
壁紙も可愛い!
このベッドが2つあります。
もう1つのベッドはこどもが眠すぎて着いて早々倒れ込んでいました。
ホノルル便、行きと帰りのフライト時間が逆なら飛行機でもう少し寝られるんですけどね。
お部屋はとてと広く、クローゼットも広い。
有名なピンクのバスローブが置いてありましたがなぜか一着だけ。 -
落ち着いた雰囲気の家具。
トイレとシャワールーム。
アメニティはマリエオーガニクス。
マンゴーの香りがとても良い♡
ただ、ホテル自体は古いためか、シャワーの水圧がかなり弱くその点だけ残念でした。
バスタブ付きはありがたいですね。
疲れた体をしっかり温めてられました。 -
歯ブラシ、メイク落としなど。
固形石鹸もマリエオーガニクス。
タンブラーが2つ置いてありました。
こちらリゾートフィーに含まれているので持って帰ってもよかったそうなのですが、それを知らず全く手をつけないまでした。 -
レイ、ククイナッツの首飾りもリゾートフィーに含まれるます。
あと、こどもには塗り絵をプレゼントしてくれました。
初日は浮かれて、このレイを着けて街ブラしました。 -
お部屋からの景色。
シェラトンビューです。 -
お部屋の扉もハワイっぽくて素敵。
エレベーター前の絵画
流石に睡眠不足だったので1時間ほどお昼寝していたら、すっかり暗くなりました。
夕飯を食べに行きます。 -
夜のロイヤルハワイアン、ライトアップも素敵。
ワイキキ フードホール その他の料理
夜ご飯はこちら「ワイキキフードホール」へ
店舗の移転などがあり、空き店舗が目立ちます。
最初はお客さんも少なく寂しい雰囲気でしたが、徐々にお客さんが増えてきて活気づいてきました。
店員さんの数は少なく、忙しそうでしたが、
食べ物はすぐに出てきました。 -
「ミリタリーボーイズ」でカレーとビール、ジュースを。
「ファイブスターシュリンプ」でガーリックシュリンプを購入しました。
どちらも中央のカウンターで受付します。
そして、こちらのお店ではポンタポイントが使えます!
30ドルくらいでしたが、クレカのポイントで貯めたポンタ3000ポイントを使ってお得に買うことができました。ポイント払いの場合はチップは不要でした。 -
ワイキキフードホール前の映えスポット。
家族全員眠かったので、夕飯後はすぐにホテルに戻りお風呂に入って就寝。
フカフカのベッドでぐっすり眠れました。
プリンさんの関連旅行記