2020/01/10 - 2020/01/13
Nobby’sさん
- Nobby’sさんTOP
2020年1月の正月明け、寒い日本を抜け出して、束の間の現実逃避、休息にグアムへ行ってみた。そのころはまだコロナもなかった。コロナの影響もなくグアムもとても賑わっていた時だ。
お正月を過ぎると寒さもますます厳しくなってきた。そんなときにこそ暑いところ。冬の寒さから脱出して、暑さを満喫しようという話だ。
実際、最低気温が0度くらいのところから一気に30度の世界へ行くという、ギャップだった。それをわずかな時間で実現できるのがグアムだった。
往きの飛行機UAで、21時過ぎの出発、現地到着が現地01時50分ごろだった。
- 徒歩
宿泊したのは、今は無くなっているフィエスタ・リゾート・グアム。
空港から10数分で到着した。ホテルに送迎予約しておくとドライバーの方が名前を書いたボードを持って到着ゲートで待っていてくれた。到着が深夜だったが、チェックインはスムーズにできた。 -
宿泊した部屋はこんな感じだった。充分な広さがあった。
そして、何よりもこのオーシャンフロントのビューが最高だった。目の前になんの遮るものもなく、コバルトブルーの海が広がっていた。
なんとなくワイキキのようにも見えてくる。ここがワイキキだったら、とんでもなく高いだろう。
ワイキキよりも遥かに透明度が高そうな海だ。 -
左側を見るとなんとなく半島に突き出ている山がダイヤモンドヘッドに見えなくもない。良い景色だった。
この景色だけでもこのホテルの価値があると思った。文句ない。ベランダから海が目の前に広がっているのは贅沢だった。
ここは立地としては、いちばんにぎやかなところからは、1kmくらい離れているので静か。買い物に行く場合には、タモン・シャトルなどを利用する必要があるが、わずか数分歩いたところにバス停があるので、時間を気にしなければ容易に行くことができた。 -
ビーチを眺める所にはデッキチェアが並んでいた。
場所を確保するためには、朝は早めにホテル前の庭に行って、ビーチタオルをもらって、デッキチェアに広げておく必要があった。 -
ホテルの前庭には大きなプールもあった。
デッキチェアからホテルを見たところだ。広々とした庭があった。
ホテル前のタモン・ビーチは透明度が高かった。ここでもシュノーケリングができ、魚を見ることができた。
ここのビーチ前には岩礁があまりないのだが、左手のマリン・ハウス前の海に、ちょっとした岩を良い具合に組み合わせて、魚が隠れられるようにした場所があった。そこではいろいろんな魚が集まってきていた。 -
ホテル前からすぐに海に入ることができた。
ビーチを左手に歩いていくと、パシフィック・スター・ホテルのビーチ、PICのビーチがあり、さらに歩くとイパオビーチに着く。そこまでだいたい15分くらいだった。イパオまで行かなくても、PICの前のビーチでも少し沖へ行くと、珊瑚礁があって、結構さまざまな魚種を見ることができた。 -
さて、朝ごはんを食べるために、ホテルから通りに出てみた。
ホテルを出て、徒歩5分くらいのところにコーヒーショップがあったので、ここで朝食を食べてみた。BLTサンドはメニューになかったが、聞いてみたら頼むことができた。ベーコンがカリカリでおいしかった。
お昼には、少し歩いて、メスクラドスという有名なハンバーガーショップに行ってみた。
テレビの「旅猿」で、ハガニアにあるレストラン・メスクラの方へ行っていたが、こちらはその姉妹店。13半ごろに行ったところ行列していた。入るとすぐにオーダーの窓口があるので、そこでメニューを言って支払った。そして、となりの窓口から受け取るという流れだった。 -
ランチウェル・バーガーという定番のバーガーを食べた。スパイシーと書いてあったが、そんなにスパイシーには感じなかった。なにしろ、肉厚ですごい。でも、なんとか完食できた。
夜になると、イルミネーションがきれいだった。
まだクリスマスのイルミネーションがついていた。
南国グアムでのクリスマス・イルミネーションだ。
ビーチン・シュリンプ。
シュリンプのレストラン。混んでいるといけないと思って大分時間をずらして、14時過ぎに行ったら空いていてグッド。
おしゃれなお店の作りで、またウエイトレスの女性がみな愛想よく、かわいい。とってもいい雰囲気だ。なんかフーターズみたいな。 -
そして、今回シュリンプ・パスタを食べたが、これがおいしかった。立派なエビが5つも入っていて、さらに肉厚のベーコンと、ポルチーニがふんだんに入っている。濃厚なクリームとフィットチーネの相性も抜群だった。
以上、コロナ前のグアムは大いにに賑わっていた。
グアム(グアム) の旅行記