静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫の勤続何年かのお祝いで休みがもらえたので、春休みに旅行しました。<br />行き先は、長年行きたいと思っていた西伊豆です。<br />旅行三日目。<br />静岡来たらお茶ソフトが食べたいなーとまずは沼津港のお店が建ち並ぶエリアへ。<br />その後、美術館に行きたいという長女の希望があったので箱根のポーラ美術館に寄り、東京に帰りました。

2025年3月 春の伊豆旅5

2025/03/26 - 2025/03/28

正夢

正夢さん

行き先は、長年行きたいと思っていた西伊豆です。
旅行三日目。

本日お世話になった楽山やすださん。良い宿でした。
    宿の詳細は一つ前の旅行記で。

着物で彩られた全館畳敷きの宿 楽山やすだ 宿・ホテル

宿を出て、まずは沼津に向かいます。向かう途中でお土産屋さんに立ち寄りました。
    いちごプラザ。そういえばいちごの季節だけど宿の食事にいちごは出なかった。

いちごプラザ グルメ・レストラン

桜が咲き始めてました。

• 桜。

桜。

見頃まではまだもう少し。

沼津港に着きました。
    お茶屋さんのソフトクリームを食べに行きます。

沼津港飲食店街 名所・史跡

ぐり茶の五十鈴園さん。

ほうじ茶ソフト。
    お茶の粉がかかってます。

抹茶ソフト。
    感想は、ミルクソフトと考えると美味しいソフトクリーム。お茶ソフトと考えるともっとお茶味が良かったなという感じでした。

もう一軒お茶ソフトのお店があったので、こちらも試してみることにしました。
    マルニ茶業さん。

マルニ茶業 沼津みなと新鮮館店 グルメ・レストラン

こちらはお茶味が濃かった。
    ソフト色々食べて満足です。

海の景色。

お店をぶらぶら。シーラカンス焼きの型がかわいい。

ソフトクリームが色々です。

食べなかったけど面白いメニューが沢山ありました。

見本もかわいい。

沼津のマンホール。

少し離れた所にある公園へポケモンマンホールを見に行きました。

港口公園 公園・植物園

賑わっていたお店ゾーンと違って、公園ゾーンはとても静かでした。

静岡に別れを告げ、箱根に上ってきました。
    芦ノ湖は霧に覆われてました。

芦ノ湖 自然・景勝地

外国人観光客がすごく多くてびっくりした。

箱根海賊船 乗り物

箱根駅伝ミュージアムがありました。

箱根駅伝ミュージアム 美術館・博物館

芦ノ湖畔のバス会社窓口でポーラ美術館の前売り券を買いたかったのに閉まってた。
    仕方ないので先を目指します。

鳥居をくぐりました。

強羅駅にも前売り券売り場があるということで、強羅駅に寄り道。

強羅駅

ここも観光客がいっぱいでした。何とか前売り券を入手しました。美術館のチケットお高いから、少しでも節約です。

美術館に到着しました。

ポーラ美術館 美術館・博物館

森の中のとても素敵な美術館です。

館内も素敵。展示もすごく充実してました。
    有名な絵画の撮影OKなのがびっくりだった。

建物そのものもとても良い美術館でした。

末っ子の好きなミニチュア。

最後に外の遊歩道を散策しました。

何か咲いてた。

けっこう長い散策コースもありましたが、短めのコースを少しだけ歩きました。

森の中に作品もあった。

子供達が「旅するバケツ」と呼んでた。きれいでした。
    違う季節にも来てみたいな。

温泉地を通って下界へと下ります。道が混んでました。

文化財になってる旅館。

かっこいい建物でした。

帰り道のパーキングに色んな柑橘が売られてました。

旅の終わりに、東名川崎インター下りてすぐのラーメン屋さんで晩御飯。

横濱家 東名川崎店 グルメ・レストラン

ラーメン。

唐揚げ定食がすごいボリュームだった。

楽しい旅でした。