2025/02/21 - 2025/02/24
3133位(同エリア20586件中)
ぺりぽわさん
香港へ行って来ましたー♪
だいぶ前にANAのセールでチケットだけ買ってました。
前回の香港旅行とほぼほぼ同じようなお店に行って ほぼほぼ同じ様な物を食べて、ほぼほぼ同じ様なお店で ほぼほぼ同じ様な物を買う。
ほぼほぼだらけのデジャブ感満載の旅行になってますが、良かったら見てみて下さい(^_^;)))
飛行機 2/21 NH859便
- 家族旅行
- 高速・路線バス 船 徒歩 飛行機
- ANA
1日目です。
おはようございます。
羽田第2ターミナルです。 -
今日も頑張って早起きしました。
今日はANAに乗ります。
第2ターミナルの国際線ってこんな風になってるのね。
この荷物の自動預け機、なんか宇宙っぽい。 -
出国ゲートに行きます。
制限エリアに白い恋人の『ISHIYA CAFE』がありました。
やっぱり買っちゃうよね~(^_^;)))
でもあんまり白い恋人感はなかった(←個人の感想です)けど、まあ普通に美味しいソフトクリームでした。 -
搭乗しまーす。
TAKE OFF~(*^O^*)
機材はB787で3-3-3の座席配列です。
久しぶりのANAの国際線だったんだけど、ちょっと嫌な事が2点ありました(>д<)。
1つ目が… -
これです。
ちょっと見えづらいんだけど、私の座席の窓に髪の毛が…
それも1本2本じゃなくて8本も窓の所に付いてました。
多分前に座った人が頭を押し付けて寝てたんでしょうね。
めちゃくちゃ気持ち悪~(*>д<)
キモいからCAさんに言って取ってもらおうて思ったんだけど、そんな事でわざわざCAさん呼ぶのやめなよって家族に反対されて取ってくれたけど、私としてはCAさんに言ったら間接的にお掃除の人に伝わって お掃除の時ちょっと気にしてもらえるんじゃないかなァ~って思ったんだけど。
これって私が気にしすぎなのかなァ~?
まあ人によって感覚が違うと思うけど、私はこういうの めちゃめちゃ気になって 気持ち悪~って思う方なので、飛行機大好きなのに もうANAは乗りたくないって思ってしまいました(-_-;)。 -
2つ目の嫌な事です。
飲み物はリンゴジュースにしたんだけど、私の不注意で お腹からお股の所にかけて 全部ぶちまけて、ズボンとおパンツまでびっちょびちょになってしまいました(>д<)
だってテーブルの真ん中が穴になってて、そこに引っ掛っちゃったんだもん。
まあこれは完全に自分の落ち度だからANAは関係無いんだけど、CAさんに何か拭くものいだだけますかって言ったら、持って来てくれたのがペラペラの紙おしぼりと手のひら大のミニミニタオルだけでした(>_<)
まあこういう事は想定してないのかもだけど(でもお子ちゃまも乗ってるよね)、ペーパータオルとか置いてないのかな~って思いました。
結局 行きの4時間半はおもらししたみたいな不快な状態で過ごしました(泣) -
機内食です。シーフードドリアかチキン南蛮で小鉢は合鴨スモークとポテト、ミックスサラダ、クラッカーとチーズ、ハーゲンダッツです。
これはシーフードドリア。
もう ご飯どころじゃなかったから、ほとんど食べられなかったです(-_-;) -
香港に着きました。
気を取り直して行こう~♪ -
イミグレがめちゃめちゃ混んでて1時間位かかりました。
ホテルへはバスで行きます。 -
A20のバスで尖沙咀まで行きます。
オクトパスカードは前回チャージした分がまだ残ってるから それを使いました。 -
2階の1番前をゲット♪
ホテルは尖沙咀の『SHERATON Hong Kong』シェラトン香港です。
こちらに3泊します。 -
おviewでーす。
海の見えるお部屋を予約しましたが、ちょっとモヤってますね。 -
ベッドと
お風呂です。
まあ普通ですが、お部屋広くてゆったり過ごせました。 -
ウェルカムフルーツ、ワイン、チーズ等のおつまみ類いただきました。
早速ラウンジに行ってみます。
こんなのや
こんなのや
スイーツなど。
お酒も色々ありました。
とりあえずちょっとずつ。
バスで夜ご飯を食べに行きました。
初日の夜ご飯は、いつも 紅磡の黄埔駅すぐの四川料理店『詠黎園』へ担々麺を食べに行くんだけど、同じ名前だから系列店なのかなァ~?って思って、有名なお寺の『黄大仙』の近くの『詠黎園』に行ってみました。
お店はとってもにぎわってましたが、予約無しで入れました。
メニューです。
タケノコ炒め。
柔らかくてめちゃ美味しい。 -
ワンタンのラー油がけ。
麻婆豆腐。
さすが本場の四川料理は辛い(泣) -
小籠包。
よだれ鶏。ボリュームがすごい。
担々麺。
以前ツアーで来た時に 四川料理のお店に連れていかれたんだけど、そこはもう全部が辛くて辛くてひとくちでギブアップした事がありました。
それに比べればここは、辛いとはいえ美味しい辛さで どれも美味しかった♪
同じ名前のお店だから勝手に系列店だと思ったけど、メニューも肝心の担々麺も全く別物でした。
こちらのお店の方がメニューが豊富だから色々食べられて良かったです。
でも担々麺は紅磡のお店の方が美味しかったから、次回(また来るつもり満々です)は担々麺だけ向こうのお店に食べに行こうと思います。 -
ホテルに帰って来ました。
夜のおviewも モヤってました(´Д` ) -
2日目です。
おはようございます。
だいぶモヤが取れたかな。 -
飲茶は わが家のお気に入りの『論敦大酒樓』に行きました。
めちゃめちゃ広~いです。
おばちゃんがワゴンを押して回って来ます。
海老蒸餃子とおばちゃんに美味しいからって勝手に置いていかれた小籠包?かな。
お粥。
海老腸粉.
焼売。
芥藍。
腸粉をくるくる巻いたの。甘い辛いしょっぱいの3種類のソースを付けて食べます。
これ入り口の所にいつも置いてあったのは知ってたけど、今までスルーしてました。
ガイドブックにここの名物って載ってたので初めて頼んでみました。
ココナッツ風味のプリンです。
めちゃ滑らかで優しい甘さで凄ーく美味しい!
回りを見てみると ほとんどのテーブルで頼んでたから人気の品なんだなァって思いました。
お腹いっぱい。
ごちそう様でした♪ -
またバスで美孚まで行きました。
ドアドアベーカリー多多餅店です。
ここのヌガー大~好き♡
前回1番好きなチョコ味と間違えて珈琲味を買ってしまって めちゃショックだったから、今度は間違え無いようにみんなに確認して、レジのおばさんにも確認して念願のチョコ味ゲットしました(*^O^*) -
多多餅店は地下鉄の駅の所にあって他にも色々なお店があります。
八百屋さんが大人気で めちゃめちゃ混んでてにぎわってました。
あー芥藍 買って帰りたい。 -
えっシャインマスカットだって。
これホントはダメなやつじゃなかったっけ?
日本で売ってるシャインマスカットはお高いから、これも買って帰りたい。 -
ホテルに帰ってラウンジにちょっと寄りました。
今の時間はコーヒーとかジュースとかの飲み物の提供です。
コーヒーを飲みながらちょっと休憩。 -
スターフェリー乗り場まですぐなので 歩いて行きました。
ペニンシュラホテルの前を通ります。
今日は水色のボーダーのヒサシが爽やかです。
1度は泊まってみたいですね。 -
乗り場まで来ました。
あースターフェリーが来たー。 -
乗り込みました。
香港は人口密度が高いのに、この海峡って海の水が綺麗ですね。 -
こんなカラフルな船より 普通の緑色の船の方がスターフェリーらしくて好きです。。
セントラルに到着ー。
バスに乗って
人気のカフェに行ってみました。
上環にある『halfway coffee』ハーフウェイ・コーヒーです。
このお店はヴィンテージ コレクターのバリスタがオープンさせたカフェで、1950年代以降の香港ヴィンテージのカップで出してくれるんだって。
5~6組並んでたんだけど、わりと回転が早くて ほどなく座れました。 -
メニューです。
手書きの感じがかわいい♪ -
カフェラテとフラットホワイトを注文しました。
アンティークのカップが可愛い♡
次に前回も行ったパフュームのお店『兆成行』に行きました。が……
えっ(@_@)なんで?めちゃめちゃ大行列!
ざっと数えただけでも40~50人並んでました(>д<)
もう速攻あきらめます。
(車じゃまですね) -
次にこちらも前に行った『啟發茶荘』に行きました。
基本的にはお茶屋さんなんだけど、私は殼付きのマカダミアナッツを買いに来ました。 -
前回買ってすごーく美味しかったから沢山買うぞって思ってたんだけど、2袋しか残ってなかった(>_<)
他の日本人の人もマカダミアナッツ結構買ってました。先越されたー。
残念~(>д<) -
2階建て電車に乗りました。
ケネディタウンにあるショッピングモールの『ウエスト ウッド』に行きました。
こんな子供の乗り物も2階建てバスがあるって可愛いです。
おーこの『滑ります注意』のプレートの茶色って初めて見ました♪
シックでいいけど、やっぱり黄色の方が目立ちますね。 -
みんな大好き『ウェルカムスーパー』♪
ここは前回も来たんだけど、香港でも規模が大きいのでまた来ました。 -
ここも入るとすぐシャインマスカットがどっさり山積みです。。
イチオシみたいですね。 -
凄く広いから、商品を探すのが大変。
種類も沢山あるので迷う~。
またオイスターソースとか買いました。 -
外に出て来たら猫ちゃんが♡
可愛い~~
こっち向いてくれないかなァ~と思ってしばらく見てたけど、向いてくれませんでした。
塩対応の猫ちゃんでした(´Д` )。 -
また2階建て電車とスターフェリーを乗り継いでホテルに帰ってちょっと休憩。
夜ご飯を食べに行きました。
前回行って凄く良かった 油麻地にある海鮮屋さんの『金山海鮮酒家』にまた行ってみたら…えっ(@_@;)もうお店やってませんでした。
結構人気なお店っぽかったのに びっくりです。 -
同じ系列のお店が佐敦にあるので そちらの『金山海鮮酒家』に行ってみました。
ショッピングセンター『荘士論敦広場』の中にお店が入ってます。 -
7階です。
ネット予約が出来なかったから(電話だと出来るみたい)予約無しで行ったら やっぱり満席だし待ってる人もいっぱいでした。
でも おじさんに30分したら来てって言われたので、一旦外に出ました。 -
時間潰しのために 近くの別のショッピングセンター『美麗華廣場』に行ってみました。
大好きな『アニエスb』があったから入ってみました。
さすがアジア人好みの品揃えで、前回のフランスのアニエスbでは欲しい物が1つもなかったのに ここは欲しい物だらけ♡
でも旦那ちゃんが一緒だから買うのは止めとこっと(^_^;))) -
ちびまる子ちゃんショップなんかもありました。
時間になったから戻りました。
『金山海鮮酒家』です。
まだまだ並んでたんだけど、すぐ案内してもらえました。 -
席に着くと水槽の前に連れて行かれて、食べたい海鮮と調理法を選びます。
あさりですが 粒が大きいです。
調理法おまかせにしたら 豆豉炒めで出て来ました。ピリ辛で -
ビールが進むー(^_^;)
帆立の春雨蒸し。
シャコ海老はさっと油にくぐした感じ。
凄くおっきい~~です。
前のお店ではハサミと使い捨ての手袋が付いたんだけど、今回はハサミだけで手袋はついてませんでした。 -
鮑の蒸したの。
むし蟹。伊勢海老と蟹と迷って蟹にしました。
海鮮チャーハン
デザートをサービスしてくれました。
見た目がちょっと…なんだけど、食べてみたら全く油っぽくなくて 上にメープルシロップ?みたいなのがかけてあって美味しかったです。 -
私達のお世話をしてくれたおじさんです。
シャコとか蟹の食べ方を 詳しく教えてくれたり、何度も美味しい?って聞きに来てくれたり 本当に色々と気配りしてくれました。
最後に名刺をもらったんだけど、このおじさん店長さんでした。
SNSに載せてもいいか聞いたら、是非載せて日本中に広めてくれって言われました。
けど…私にそんな力はありませーん。残念~(´Д` )
とっても美味しく とってもたのしく 気持ち良くお食事が出来ました\(^^)/
ごちそう様でした。
また来ます♪ -
ホテルに帰って いただいたワインとスナックでお部屋二次会しました(^_^)
②に続きます。
香港(香港) の旅行記