2025/03/26 - 2025/03/27
四国二郎さん
2025/03/26
2025/03/27
福島市へ業務上懇親会などのために出張。当日、昼前に強風により東北新幹線運転見合わせという知らせが入りましたが、すぐ風は収まるだろうと高をくくっていると大変なことに・・・。結局、東京駅ホームで1時間半近く待たされることになる珍道中となりました。福島の食べ物とお酒は相変わらず素晴らしかったです。
18時の盛岡行きやまびこ(全席自由)はデッキまで人であふれていたので断念。その後に新青森行きはやぶさが出た後はアナウンスも特になく、不安に思っていると18時52分発仙台行きやまびこ(全席自由)が出るとのこと。やれやれと待っていると、入線した車内は何か変?座席も逆向き。ゴミもある。なんと清掃してない車両が手違いで入ってきたようで、急遽清掃。5分ほど遅れて発車しました。
東京駅 駅
こちらもデッキまでギュウギュウ。トイレ行くのも大変そうでした。上野や大宮では「もっと奥に行ってくれ」といった怒号も聞こえました・・・。気持ちは分かります。
東北新幹線 乗り物
やっとこさ9時すぎに福島着。仕事先と懇談。このお店は初めてでしたが、じつに鳥がおいしかった。日本酒の品揃えも良かったです。
川俣シャモ炭火焼鳥 縁 グルメ・レストラン
5千円飲み放題でこれは満足。
川俣シャモ炭火焼鳥 縁 グルメ・レストラン
2件目はおなじみのレカルトに流れて・・・。
日付が変わって地下道を西口へ・・・。やっぱり冷えます。
宿はリッチモンド(写真はチェックアウト後のもの)。
リッチモンドホテル福島駅前 宿・ホテル
いつも通りで落ち着きます。
これもいつも通りで便利です。
花粉症の時期なのと、2軒目がタバコもくもくだったので助かります。
部屋は珍しく2階。地上を行き交う人の声がよく聞こえます。新幹線も結構音が響きます。
エレベーターホールには赤べこ。
ちょっとだけ業務をして、お土産物色へ。
コラッセ福島 福島県観光物産館 美術館・博物館
これ、ちょっとほしい・・・。
今日は忙しくてランチを取る暇がなかったのでお弁当も購入。
ちょっといつもより品揃えが少ないような。
子どもへのお土産も探さねば。
こんな感じに売ってるとちょっと面白いですね。
お酒のチェックも欠かせません。
結構知らないお酒が多いです。
宮泉も東京ではあんまり見ません。
線量は平叙運転。
ピボットはこんな感じになっていてさみしいです。日本一は健在。
日本一 福島ピボット店 グルメ・レストラン
凍み天も健在。
凍天処 木乃幡 ピボット福島店 グルメ・レストラン
ちいかわと赤べこがコラボするのは無敵。
これ、かなり気になりました。ももりん付きなのがポイント高い。
落ち着く風景です。
福島駅 駅
これ、一度試したいけど勇気が出ない・・・。
鳥安さんのお弁当と柚子味噌おにぎりで乾杯!!
道中は大変でしたが、有意義な旅となりました。