フェアバンクス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6年前、星野道夫さんの「旅をする木」をいただいて、それから強烈にアラスカに行きたくて、また8年前にアイスランドで見たオーロラをまた見たくて、アラスカ・フェアバンクスに行ってきました。<br /><br />旅行自体はフェアバンクス→アラスカ鉄道→アンカレッジと周り、今回は最初のフェアバンクスまでを書いていきたいと思います。<br /><br />フェアバンクスまではシアトル経由で行き、シアトルまではJAL、シアトルからフェアバンクスまではアラスカ航空(JALのコードシェア)で行きました。<br /><br />フェアバンクス空港には夜8時くらいについたのですが、この頃にはすでに春の気配に加えてサマータイムも導入されていたため、かなり明るかったです。<br />空港からの移動は当初UberやLyftを使おうと思っていて、アプリから何台か走っているのも確認したので、空港に着いてから呼んでみたのですが一向に来ず。<br />空港からの移動はタクシーを使った方がいいと思います。料金もちゃんとメータで計ってくれるので、ぼったくられる心配もなさそうでした。<br /><br />ホテルはWestmark Fairbanks Hotel and Conference Centerでした。こちらは朝ごはんはデフォルトでついていて、レストランも併設されていて昼も夜も食べれるので、ご飯の選択肢が少ないフェアバンクスではいい選択肢になると思います。<br /><br />フェアバンクス初日は、ツアーに参加して周辺の観光をしました。ツアーはフェアバンクス唯一の日本人ガイド夫妻の河内さんがやられている、ネイチャーイメージさんにお願いしました。<br />ツアーではアラスカ大学フェアバンクス校のMuseum of the Northやパイプライン、隣町ノースポールのサンタクロースハウスに行きました。<br /><br />その晩から、ついにオーロラ鑑賞です! こちらも河内さんのところでお願いしました。オーロラはフェアバンクスから少し離れたロッジで見ることができ、オーロラの見えない間は温かく過ごすことができました。<br />バッチリオーロラも見ることができたので、写真をご覧ください!<br />翌日は徹夜明けで昼までぶっ倒れてしまい、起きたのは15時くらいでした。<br />翌日は朝からアラスカ鉄道でしたが、オーロラ鑑賞→Fairbanks depotに送迎してくださるということで、2夜目のオーロラ鑑賞へ向かいました。<br />予報は1夜目の方が良かったため消化試合くらいで考えていたのですが、実際行ってみるとよりすごいのが見え、目が離せませんでした。<br /><br />翌朝、アラスカ鉄道の駅に送迎してもらい、フェアバンクスを発ちました。<br /><br />アラスカ鉄道について次の旅行記でどうぞ。

アラスカ旅行記① フェアバンクス

2025/03/18 - 2025/03/21

みかんさん

2025/03/18

アラスカ鉄道について次の旅行記でどうぞ。

シアトルのトランジットで少し観光しました。

アラスカの大地にテンション爆上げ

空港には飛行機が吊ってありました

Museum of the North

ブラウンベア

星野さんの写真も

• 外観

外観

パイプライン

フェアバンクスのダウンタウンのスクエア

隣町ノースポールのサンタクロースハウス

オーロラを見ながらBUMP OF CHICHKEのAuroraを聴く

初日はこんなもんでした

ここから2日目です

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る