2025/03/31 - 2025/03/31
ASARIさん
- ASARIさんTOP
3/24に広島駅に新しくできた駅ビル、ミナモア
開業して1週間たった日にどんなものか行ってきました
10時オープンでその前には着いたのですが、エレベーターとエスカレーター前には列ができていました
開業して初めての週末が、カープの開幕戦とかさなって金土日はすごい人だったようです
なのでズラして開業して1週間たった月曜日にしてみたのですが、それでも朝からけっこうな人です -
オープンして真っ先に向かったのは6Fのダイニングフロア
地元に鼎泰豊ができるとは!
嬉しい~ (o^^o)
おのぼりさんになってここでも並びます -
飲食店は11時オープンですが受付は10時からやってくれて、椅子に座ってメニューをみながら注文票に記入します
オープン記念メニューの牡蠣入り小籠包やチャーハンなど
どれが私の小籠包かな~♪
なんて眺めていたら15分早い、10:45には案内が開始されました
窓際の席は駅前大橋が見渡せるので座れたらラッキー
座れるかなって期待してたけど、ちょうど私の前の人で埋まってしまい、残念~ -
ホタテ.エビ.豚の小籠包
マニュアル通り、上をつまんでレンゲにのせ皮を少しやぶってスープをだしていただきます
これをしないと大変なことになっちゃいますからね
自爆はいいけど、相手にちらさないようにしないと -
エビチャーハンは優しいお味
食べたかったので満足なランチでした^ - ^ -
夕食用に肉まんと小籠包を購入
お店を出るころには150分待ちになっていました
食後は6Fフロアをみてまわります
約30店舗あり、中四国最大の規模だそう -
東だと、たいめいけんやもんじゃ焼きや牛タンのお店などが
西だと、宇和島のお寿司やもつ鍋や鰹の藁焼きのお店などが
お好み焼きと瀬戸内料理のお店もあり、昼間からお酒を呑んでいる方も多かったです -
7Fにあがってウッドデッキ広場へ
通路にはビルの工事従事者7683名の名前がかかれた銘板がありました
たくさんの方が携わっているんですね -
これが新しくできた大階段
駅前通りがよく見える!
広電が登ってくる様子がよく見えるでしょうね -
大階段を客席としてステージイベントも開催されるようです
ホテルグランヴィアサウスゲートのレセプションも7Fにあります
その前には縁結びの神様が祀られています
横の階段をのぼって屋上へ
屋上はソラモア広場
ポケモンの遊具がありちびっ子に人気
多目的コート
サンフレッチェのサッカースクールが行われます -
芝生部分は広く、ガーデン広場もあります
子供が走り回って遊べる場所があるのって良いですね -
マルシェなども開催されるので、ピクニックのように過ごせます
駅って案外座れるところが少ないですが、
ミナモアは全館カフェをコンセプトにしているので、各フロアのいたる所に椅子やくつろげる場所があります
駅はザワザワしているので、静かにゆっくり過ごせる空間はありがたい^ ^ -
屋根のあるスペースも
では下のフロアをみていきます
7Fの3面ライブスクリーンの映画館 -
5Fにはネコカフェやカードゲームやジャンプショップなどホビー系
ポケモンセンターがSOGOから駅に移るので、ここに入るのかなと思っていたら、北口のエキエの2Fでした -
4Fには広島初進出のスタバのティー&カフェ
お手洗いはどのフロアもキレイなのですが、
特に4F東側の女性用はapu(アプ)と名付けられ、個室の更衣室とコンセント付きのパウダールームがあります -
3Fか4Fか忘れたけど、広電の工事の様子がよくみえます
3Fの雁木テラス
こんな感じで広電を眺めながら休めるところがたくさんあります -
天井は川のみなもを表現したデザインで、時間や天気によって見え方が変わります
2Fには気前よくルイボスティーの飲み比べができるお店がありました
あったあった~♪
ここも楽しみにいていた、中四国九州初出店のシェイクシャック -
夕食用にバーガーをテイクアウト
パティがアンガス牛100%がうりというだけあって、肉肉しいアメリカのバーガーって感じ -
自然派コスメのSHIRO
ここができるまで知らなかったショップですが、人気なんですね
みんなよく知ってるな -
東京では当たり前にあるスープストック
やっと広島にもできたー -
ザシティベーカリーのクロワッサンは秒で売り切れていたので、ここではクッキーを購入
1枚320円くらいでお高めだけど、ザックザクで美味しかった^ ^ -
絶賛工事中の2Fのここが広電のホームになります
今までは1Fまで降りていたので、これからは簡単になりますね -
ここも楽しみだったピエールマルコリーニのカフェ♪
店内飲食はすごい列で、テイクアウトならすぐ買えるよんとの事なのでテイクアウトで
広島限定のレモンのと迷ったけど、やっぱり初めはスタンダードで注文 -
外にテイクアウト専用の席があるのでそこで休憩
この地球儀なんだろ?ってググったけどよく分からず
広電は車両数.路線の長さ.1日の平均乗客数が日本一ってほんと?
1Fのバス乗り場の道路側はまだ工事しています
ここは何になるんだろ -
南口の1Fのバス乗り場とタクシー乗り場
こっちが新しくなったタクシー乗り場
ここにも飲食店や駅弁を販売しているお店ができていました
有料でお酒を試飲できるのとか、へぇーって思いながらまわりました
地下1Fはドラッグストアのみで、他はシャッターで寂しい感じ
でも人が少ないから、ササッと歩きたい人にはいいかも -
最後はJPビルの2Fのパン屋さんでお買い物して終了
食べ物ばかりいろいろ買った
このてさげバックを拾われたら、持ち主は絶対デブと認定されるわ -
新駅ビルミナモアは開放的でゆったり過ごせる空間が多く、いろんなショップや各フロアにカフェがありと見所が多く楽しかったです^ ^
広電が乗り入れるようになったら、また景観もよくなるでしょうね
最後までお読みいただきありがとうございました!!
- 砂布巾さん 2025/04/15 14:34:22
- ASARIさん「いいね」ありがとうございました
- そしてまださわりだけしか見ていない見ていないミナモアの旅行記楽しませていただきました。家から会社の通り道だった頃は週に何回も出没しては、英語すら対してできないのに困ってそうなYouに話しかけて悦に入っておりましたが、最近は少しルート位から外れるので、駅前も足が遠ざかっています。そんなこともあってやはり個人的にはASSEの方が思い入れがあります。まあ今更そんなことを言っても始まりませんが。今度行くときにはこの旅行記を参考にさせていただきます。いつのことになるか分かりませんが…
- ASARIさん からの返信 2025/04/15 21:32:37
- Re: ASARIさん「いいね」ありがとうございました
- はじめまして、砂布巾さん。
お名前のスナフキンを漢字で表されていて面白いですね^ ^
言葉より親切な接し方のほうが何倍も心は通じると思います。日本人の優しさが伝わって、外国人もステキな旅の思い出になったでしょうね。
ASSE、噴水、フタバと広島県人にはそのイメージが強いですよね。
少しでも参考になれたのなら嬉しいです。
コメント、ありがとうございました!
- トットさん 2025/04/07 20:23:55
- ガイドありがとうデス
- 私は行ってみようかな、大勢の人波を見て中止。これの繰り返しだったので大変助かりました。ど真ん中が工事中なのは残念ですね。
- ASARIさん からの返信 2025/04/08 06:49:35
- Re: ガイドありがとうデス
- おはようございます。
私もあの人波をみて1週間ズラしましたよ(^^;
2Fと6Fのダイニングフロアは混雑していますが、他の階は案外見た目より混んでいませんでした。
地元が活性化されるのは嬉しいですね!
- masaさん 2025/04/03 09:35:37
- 広島駅が楽しそう(^-^)
- ASARI様
おはようございます。
7月にカープvsタイガースの試合を見に行くのですが、ここも楽しみにしてます。
新しい広島駅、どんなんやろ?って思ってたので、ちょうど良い予習になりました。
ワタシはお酒の有料試飲が楽しみですが、今度はムスメと一緒なので、あんまり飲めないやろな~(^^;)
たくさんの情報、ありがとうございます。
masa
- ASARIさん からの返信 2025/04/03 17:20:07
- Re: 広島駅が楽しそう(^-^)
- こんにちは、masaさん。
お昼からお酒が飲めるお店が多かったし、娘さんはお食事が楽しめると思いますよ^ ^
有料試飲は写真の通りあまり大きくはないのですが、北口の1F、タクシー乗り場の近くのお店にあります。
タイガース、強いからな~
開幕戦はやられましたわ(;o;)
ASARI
- ASARIさん からの返信 2025/04/03 17:44:22
- 間違えた!!
- 有料試飲の機械は、南口のタクシー乗り場の近くのお店だったと思いますが、もしかしたら北口の1Fだったかも、、、
ウロチョロしていたので記憶が曖昧になってしまった(汗)
- masaさん からの返信 2025/04/06 09:20:17
- Re: 広島駅が楽しそう(^-^)
- ありがとうございます。
ワタシらもウロウロします(^-^)
カープもまだまだこんなモンじゃないはず!
新井監督、大好きです(*^^*)
masa
広島市(広島) の旅行記