オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春休みはハワイへ!息子の卒業式の後、成田夜発のホヌで出発。今回は母と一緒に3泊5日と私にしては長めの日程。<br /><br />ANAセールで買ったチケットで、大人102,940円、子供72,320円の3人合計247,580円。母の分はマイルで手配。<br /><br />物価高&円安のため、キッチン付きの格安ホテルに泊まり、自炊に努め、移動はザ・バスを大活用。初めてのノースショアやココクレーター植物園などにも足をのばした。<br /><br />日程<br />Day 1:NH184 20:35 NRT - 08:25 HNL, ホノルルでのんびり<br />Day 2:ノースショアへ<br />Day 3: ココクレーター植物園<br />Day 4: NH181 12:30<br />Day 5: 16:55 NRT<br /><br />9・11歳児連れ、三世代で行くハワイ卒業旅行:ココクレーター&ホノルル編<br />https://4travel.jp/travelogue/11969812

9・11歳児連れ、三世代で行くハワイ卒業旅行:ホノルル&ノースショア編

2025/03/25 - 2025/03/26

Day 4: NH181 12:30
Day 5: 16:55 NRT

高速・路線バス
ANA

出発は成田Zカウンターから。エコ席が混んでていやだなと思っていたら、当日インボラでプレエコになってた!びっくり。でもインボラされたのは母子だけなので、母はエコのまま。席交換もNGらしく、ごめんなさい。まあ私のマイルで取ったチケットなので許して。時間はたっぷりあるので、地下通路を通って成田のTKラウンジに来てみた。

成田国際空港 空港

わざわざに日本にラウンジ作っちゃうなんてすごいな。スタアラならANAもUAもあるというのに。

ビュッフェ。

なぜか海南鶏飯があった。

その場で焼いているピデも3種類。ほうれん草のがおいしかった。

トルココーヒーやチャイもある。

でもお酒はやっぱりANAスイートのほうがいいな。

トルコの定番豆スープもあった。

空いていてゆったりとしているのはいいね。

私たちの乗るホヌが見えた。

こんなリクライニングチェアも。

ライスプディングとトルココーヒーいただきます。

また長い通路を通ってANAスイートラウンジに帰ってきた。ゲートはここが近い。

もう結構おなかいっぱいだけど、お寿司行っとく。シャワーも予約時はすごい待ち人数だったけど、DIA優先なので、案の定15分くらいで回ってきた。さすが春休み、スイートラウンジにこんなにたくさんお子様がいるの新鮮。みんなポイント放出してるっぽい。うちは私の母招待してるので、うちのお子様たちはビジネスラウンジだけど。

そして搭乗。PYは2階席。ミドルだけど、バルクヘッド。まあ両隣うちの子達だし、文句は言えませんね。母は下の階にいて申し訳ない。

PY席はこんな感じ。リクライニング角度は大したことないけれど、フットレストが地味にありがたい。

アメニティ。ハワイ便はエコバッグも付く。

とても小さくて用途に困るけど、かわいい。

エコは機内食選択肢なしだけど、PYは2種類から選べ、右に。

こんな感じ。ホヌのPYはやっぱいいな。陶器の機内食とか、PYはこうあるべき。差別化していないほかの便のPYはなんだかなと思う。PYでも紙コップワインは許せないが(プラカップ持参忘れた)。

デザートはハーゲンダッツ。コーヒー頼んだら、一緒にビジネスクラスのフォンダンビスキュイもらえてうれしい。

PY限定の担々麺も食べてみた。シドニー線にもあったけど、食べなかったので。ヴィーガンなのでコクがない。おなかが空いていない限りまあ一度でいい感じかな。プラカップ持参しなかったので、紙コップシャンパンも悔しい。

ホヌはフライトマップの飛行機もちゃんと搭乗機材になっていて凝っている。しかし行きは6時間ちょっとであっという間なので、ご飯食べてると寝てる暇ほとんどない。2時間くらいしか寝られず、ハワイ着いた。ホノルル便はやっぱりフライト短いし時差が辛い。SIN, KUL辺りのがまだ楽だ。今日の夜出て付いたら同じ日の朝で、また同じ日やり直しってもの精神的に辛い。

ホノルル到着後、バスで移動。イミグレはいろいろ記録見ているようで、時間はかかったけど、いかにもなファミリー旅行だったので問題なく。ファミリー連れだけど、もちろんバスで移動。まずは私以外のみんなのHoloカードを手に入れようと、空港近くのトランジットセンターへ。バスドライバーが、そこまでならタダでいいよって乗せてくれた。5分ほどで到着。大人のHoloはABCでも買えるのだけど、シニアとユースのカードはここ含め限られたところでのみ購入可能。要ID。シニアは写真入り(現地で撮ってくれる)。ユースは半額、シニアは半額以下になるので、とってもお得!ここで10ドルづつチャージしたら、4日間それでちょうど足りた。再びバスに乗り、ワイキキへ。ファーストクラスタグ荷物につけてバス乗ってるのウケる。

クヒオ通り沿いにあるOhia Waikiki Studio Suitesに1時間ほどで到着。立地はいいけど、安い分古くて、レビューも虫が出たとか、ひどいものが多くて心配だった。

オヒア ワイキキ スタジオ スイーツ ホテル

ワイキキの立地最高な安ホテルは訳ありか by wakabunさん

ロビーはぱっと見きれいだけど、ソファーはシミだらけで座りたくない。

無料のコーヒー、アイスティー、ウォーターサーバーがあるのありがたい。

まだ11時とかだし、午後まで時間つぶすつもりが、チェックインできてしまった。はじめあてがわれた部屋が、広いのだけどキング+ソファベッドで、ソファベッドがぼろっぼろで、それこそ虫の市街とかあったので、クレーム。ソファベッドじゃなくてツインを予約したはずだと。すると、これはアップグレードだという。確かに広いのは広い。でも元とのツインがいいと主張し、変えてもらった。うん、こっちはベッドきれいそう。

キッチンもある。ただし調理器具はオンデマンド。電子レンジも要リクエスト。調味料などは無し。家から少し持参した。

なぜかいったん非常口を出た外廊下に部屋の入口があり、変な感じだけど、ほかのゲストは来ないので、ある意味プライベート感あり。

3泊で400ドルのワイキキではかなり安い部類のホテル。子供添い寝無料。立地は最高だけどかなりボロい。

子供たち仮眠中で、母と交代で一人お散歩。ホテルからすぐ近くのinternational market placeにtargetができてた!

インターナショナル マーケットプレイス ショッピングセンター

近くのWaikiki Marketも新しいグルメスーパーで物色。デリが多いのはいいけど、やっぱ高い。

• 子供たち起きて(起こして)ワイキキビーチへ。ここでも十分海綺麗!透明度は低いけど、色きれいだよね。

ワイキキビーチ ビーチ

近くの高級ホテルを見学。

こんなところに泊まれる人たちすごい。

international market place。ホテルはここの斜め向かいでほんと便利。

ホテルチェックインできなかったら来ようと思っていたマハロラウンジ。お散歩の途中によってみる。

空いてて、WiFiもあって、きれいなソファがあって快適。充電もできる。

このご時世、無料のジュースやコーヒー、スナックもありがたい。

ここからANAのシャトルバスでアラモアナに行こうと思っていたけど、乗り場はここじゃなくて隣?の免税店からなのね。結局JCBで無料で乗れるピンクシャトルに乗る。2階建てテオープンエアーで気持ちがいいので、子供たちも大喜び。アラモアナに行ったけど、買い物のメインはショッピングセンター外のWalmart。ここのが安いかなと思って。若干安いのかもしれないけど、そもそももうハワイ物価高すぎ&円安すぎて、すべてが高く感じる。最後にFoodlandにも寄り、帰りはANAのシャトルバスでワイキキへ。このバスは直通なので速いね。オープンエアーではないけど。

ホテルに戻り、荷物を置いて再びワイキキビーチへ。もうサンセットの時間。

• 何とか間に合った!

地図を見る

何とか間に合った!

• ダイヤモンドヘッド(と絵になるカップル)。

地図を見る

ダイヤモンドヘッド(と絵になるカップル)。

雲があるけど、これはこれで幻想的。

ロイヤルハワイアンの立派なバニヤンツリー。

• ホテルからの夜景。海は見えないけど(徒歩10分)、これはこれで結構きれいじゃない?

地図を見る

今日Walmartでこんなの買っちゃった。うふふふふ。12缶地味に重かったけど、お買い得。母も飲むので、3晩あれば飲み切れる。

子供たちはこれ。スイカジュースおいしそう、と思ったけど、かなりいまいちだった…

晩御飯は日本から持参したコメを鍋で炊いて、foodlandのポケ2種とサラダ。子供達も大喜び。

デザートはパイナップル。丸ごと一個で700円くらい。ホテルの包丁が全然切れなくて、難儀した。

Walmartで買ってきたこれで、さらにビールを。これ大好きなんだけど、一袋10ドル(1500円)くらいして、買うのなかなか勇気いった。大事に小分けにして食べます。

あまりに寝不足で疲れていたせいか、昨夜早くに寝たけど朝まで熟睡。朝時差ぼけで起きられなかったらと心配だったけど、普通に早起きできた。子供達もほぼ夜通し寝たようでよかった。朝ごはんは昨日スーパーで買っておいたものを調理する。ちなみに卵は十二個で750円くらいする。それでもワイキキよりは安い。

ホテルからは毎日スナックパックがもらえる。ジュース二本、チップス、シリアルバー2本。地味にありがたい。

アメリカのベーコン、脂が多くてカリカリになっておいしいよね。その脂で卵も焼く(ちょっと焦げた)。

今日はバス一日乗り放題券でノースショアへ。一日券は買わなくても自動的に7.5ドルのキャップがかかるようになっている。地味に片道2時間くらいかかるけど、安い。まず訪れたのはDoleのプランテーション。

名護のパイナップルパークを思い出す。米軍基地があったり、昔懐かしい感じのアメリカが残っていたり、食べ物もそうだし、沖縄とハワイは似ている。まあ沖縄ももともとアメリカだから当たり前なのだけど。

ドール プランテーション テーマパーク・動物園・水族館・植物園

有料でプランテーションツアーや電車に乗るツアーもあるけど、そこまで興味もないので、お土産屋さんを物色&名物のパイナップルアイスを食べる。これ、一個1200円くらいするのよ、恐ろしい・・おいしかったけどね。

ツアーバスで来ている人も多かった。私たちは次のバスに乗るまでなので、1時間弱の滞在。かわいい。アイスにこういうトッピングするともっと高くなるのでしなかったけど。

沖縄でさんざんパイナップル畑見ているのに、パイナップルの生え方見て驚く息子。私も初めて見た時は驚いたけどね。

ノースショアに行く途中なので、トイレ休憩がてら寄ってもいいかなという感じ。

ハレイワに到着。ここで食べたかったものはガーリックシュリンプとかき氷の2つ。まずはちょうどランチタイムなので、Giovanni`sのガーリックシュリンプ。

ジョバンニ (ハレイワ店) 露店・屋台

フードトラックなのに、17.5ドルと衝撃の値段。ひよって、4人で2つシェアすることに。カード払いOK。

定番のScampiにした。税金も入れて、ノーチップでも2つで5,534円。ひいいー。12匹にご飯が2スクープつく。このガーリックソースが衝撃的においしくて、皿なめ尽くしたいくらいだった。これはうまい!でも高いから気軽には食べられない。

クラシックな外観のマクドナルド。

こちらも味のある郵便局。

ショッピングセンター。ワイキキと比べて静かで素朴なのかなと思っていたら、道は大渋滞だし、観光客だらけだし、びっくり。後で知ったけど、この日はハワイの祝日だった。それでいつもより人が多かったのかも。

大好きなハンバーガー屋さんクアアイナの本店がここと知り、食べたくなるけど、混んでいたし、おなかすいていないのと、どうせ高いんだろうなと思って行かず。日本のと味違うのかな?

プロテスタント教会。

ハレイワの町を歩いて、次の目的であるマツモトシェイブアイスへ。ここもフードトラックなのかなと思いきや、立派な店舗だった。

とにかくフレーバー豊富で悩む。値段は小で3.75ドルなので思ったよりも安い。いや、円換算したら別に安くはないけどね。Ramune味があって、そういやラムネって何語?と思ったらレモネードから来てるのか。確かにレモネードというより、ラムネと言った方が通じそう。ハワイではRamuneと言葉の逆輸入が起こってるのも面白い。案の定小でもでかい。子供たちが2つ買って、私と母も手伝ったけど、食べきれず。私はそもそもかき氷そんなに好きではないのと、母はここのはおいしくないと言っていた(母の実家は元々かき氷も出す甘味処)。色がアメリカだねー。私も正直特別おいしいとは思わなかった。ハワイらしいフレーバーがあるのはいいと思うが。テイクアウトグルメ巡り、テイクアウトなのに高くて死にそうだけど、どこも一度来てみたかったところなので満足。

この辺ショッピングセンターになっている。JapanはなぜかTokaido Corridorが載っている。

もう一つの目的はエフカイピルボックストレッキング。バスでさらに北上し、サンセットビーチの小学校前で降り、トレッキングパスへ。予習しておいたからよかったけど、入り口が分かりにくかった。そして電波が悪い。初心者向けとあったけど、はじめは結構傾斜がきつく、70代後半の母は少し大変そうだった。

参考にしたサイト

行きはロープいらないと思ったけど、帰りはありがたかった。これ、乾いてたからいいけど、足場が濡れていたら超危険。所要時間は30分くらいかな。

登頂!

• 海の色きれいだな。イエーイ!私的には2個目のピルボックスにも行きたかったのだけど、母と子供たちはもういいやという感じだったので、ここで降りることに。<br />フ

地図を見る

ピルボックス(トーチカ)。ハワイにはあちこちにあるね。前にラニカイ・ピルボックスに行ったけどほかにもいろいろあるようで、また他のにも行ってみたい。

バス待ちの間にビーチへ。そろそろバスが来そうだからと3分前に戻ったら、僅差でバスが通り過ぎて行った。早着だったらしい。今日乗ったバスことごとく遅延だったのに、なぜ…しょうがなく30分後の次のバスまで時間つぶし。

ハワイのバス冷房寒いんだけど、一番後ろはエンジンのせいか暖かいのを知り、後ろに陣取ってる。帰りも2回乗り替えの2時間超コース。絶景だけど窓はどのバスも汚い。

晩御飯は昨日買っておいたステーキを焼く。690gで14.42ドル。肉はアメリカ相変わらず安いなー。

リーフサラダが食べたいけど、レタスが6ドルとかしてばかばかしいので、この野菜ディップセットを。量は少ないけど、アメリカらしいベビーキャロットと生のブロッコリーにランチディップ。

お肉のスパイスは日本から持参。パスタも持参していたので、パスタソースだけ買って(Targetで2ドルしなくて安かった)、昨日残りのコールスローも添えて、なかなか立派じゃない?お肉は赤身でおいしかった。4人で690gペロリ。

に続く。

• andさん 2025/04/18 07:25:58
    卒業おめでとうございます!
    wakabunさん

息子さん、時間差になってしまいましたがおめでとうございます。中学校生活慣れてきましたか?部活は入るのかな?

卒業旅行は私も海外と決めていたのに1日も休めず行けなかったのが残念。
    wakabunさんは三世代で行けて理想の卒業旅行ですね。

ハワイ行ったことないのですが、やっぱり驚さかれるのは食費です。えび美味しそー思ってもそりゃ気軽に食べれないわ…
    最後のお肉もレストランなら結構のお値段になりそうですよね。
    盛り付けもバッチリでお得で美味しそうです!
    さすがー!!

wakabun

wakabunさん からの返信 2025/04/18 23:11:49
    RE: 卒業おめでとうございます!
    andさん、こんばんは。

お祝いの言葉ありがとうございます。中学校生活ようやく慣れてきて、制服も様になってきたように感じます。部活はまだ仮入部ですが、バスケをやるそうです。土曜日も練習あるし、長期休みがどんな感じかよくわからないのですが、旅行する時間はぐっと減りそうです。

春休み、お仕事忙しかったんですね。私本当は年度末は忙しいのですが、えいやとやすんでしまいました。おかげで帰国後めちゃくちゃ忙しかったです。ようやく落ち着きましたが、GWもえいやと休むので、そのあとがまた大変そうです。自業自得。

ハワイの食費やばいですよね。先日も友人と話題になったのですが、今一番外食が高いのはアメリカということで全員一致しました。ハワイはまだ税率が低いのでいいほうなのかもしれません。NYなんて、税も高けりゃ求められるチップも高いので、ほんと大変です。というか、最近日帰りばかりでまともに食事してませんw

GWはまたアメリカですが、クルーズなので、とりあえず食事は安泰です。andさんはどちらへ?

Wakabun

and

andさん からの返信 2025/04/19 06:26:01
    Re: 卒業おめでとうございます!
    返信ありがとうございます。

GWはいつかのクルーズのリベンジですか?めちゃくちゃいいじゃないですか!
    私は暦通りなので全く未定です。そろそろ転職考えないと遠方行けない人生になりそうです…

最近思うのが、中学生になり交通費が意外とかかるなぁと思って!新幹線もバスも地下鉄等々、地味に出費がましています。
    そんなこんなで今週末は愛知にしました。
    旅行記は書かないけど車で節約ですがガソリンも高いです。

バスケ部いいですね!あっという間に大きくなってしまった感じです。
    長期休みはまた息子さんも一緒に行けたりするのかもですねー!

wakabun

wakabunさん からの返信 2025/04/20 08:18:55
    RE: Re: 卒業おめでとうございます!
    andさん、おはようございます。

そうなんです、クルーズは去年のGWのリベンジというか、去年もらったクレジットを利用します。行き先はアラスカはもうやめて、カリブ海なんですけどね。アラスカはやはり夏に行ったほうがいいということで、今回は見送りです。

今年のカレンダー並びよくないですよね。子供たちも学校4日間休むことになります。

交通費地味に痛いですよね。Suicaチャージが以前より頻繁に必要。飛行機はそんなに変わらないけれど、ローカルな交通機関が痛いです。まだ新幹線は乗っていないですが、倍は痛いですね!あ、そうそう、ラッキーなことにクルーズは12歳まで無料なので(別途税金はかかりますが)、これはうれしいサプライズでした。あとホテルも日本は厳しいけれど、海外は結構部屋単位で料金とるので、息子12歳になってもエキストラ必要なければ料金変わらないこと多いのでありがたいです。アメリカはベッドがダブル基本なので、ダブル2台あればまだ家族4人、一部屋でいけます。

あとは食費も、結構食べるようになったので地味にきいてきますね。でもまだついてきてくれるだけましなのかな。

Wakabun

wakabunさんのトラベラーページ