札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恵庭の親戚の家に顔を出すことになりました。<br />せっかくなので二泊して恵庭周辺の観光をして帰ることにしました。<br />各種見どころがある中で私が選んだのは...<br /><br />一日目<br />新千歳空港に到着後、<br />■恵庭駅<br />1.むらかみ牧場のどうぶつ広場で動物とふれ合ったあとソフトクリームを食べたい<br />2. 駅近くのパン屋さんとケーキ屋さんに立ち寄りたい<br /><br />二日目<br />■千歳駅<br />1.千歳水族館を見学したい<br />2.道の駅サーモンパークで昼食を食べたい<br />■サッポロビール庭園駅<br />1.夕食にジンギスカンを食べたい<br />■新札幌駅<br />1.親戚おすすめのパン屋さんでパンを買いたい<br /><br />三日目<br />ホテルから空港に直行して帰宅です。<br /><br />新札幌駅のホテルエミシアを拠点に観光地へは電車と徒歩で移動しました。<br /><br /><br />

恵庭周辺の駅から歩いて行ける観光スポットはおいしくて楽しかったです。二日観光総まとめ

2025/03/28 - 2025/03/30

wakuwakuponさん

恵庭の親戚の家に顔を出すことになりました。
各種見どころがある中で私が選んだのは...

一日目
新千歳空港に到着後、
■恵庭駅
2. 駅近くのパン屋さんとケーキ屋さんに立ち寄りたい

二日目
■千歳駅
1.千歳水族館を見学したい
2.道の駅サーモンパークで昼食を食べたい
■サッポロビール庭園駅
1.夕食にジンギスカンを食べたい
■新札幌駅
1.親戚おすすめのパン屋さんでパンを買いたい

三日目
ホテルから空港に直行して帰宅です。

朝9:00に新千歳空港に到着しました。朝ラーしてから電車で恵庭駅に向かいます。

弟子屈ラーメン 新千歳空港店 グルメ・レストラン

恵庭駅に到着しました。スーツケースを駅のコインロッカーに預けたいと思います。

恵庭駅

大型コインロッカーが改札口を出たところにあることを事前に調べていました。両替できるところがなかったので100円玉5枚握りしめて北海道まで来て良かったです。歩いてむらかみ牧場に向かいます。

駅からちょっと歩いたところを曲がった後は、住宅街を越え食品工業群や温泉施設を越えてまっすぐ歩き続けます。

むらかみ牧場の看板が見えてきました。ここを曲がると大きなソフトクリームのオブジェがお出迎えしてくれます。

牧場の入口です。牧場というより乳しぼりなどの牧場体験をする施設といった感じでした。

むらかみ牧場 動物園・水族館

動物と触れ合うためにどうぶつ広場に行きましたが、立ち入り禁止のコーンがありました。牧場体験は冬季休業が明けたのですがどうぶつ広場はまだ休業中だったようです。。

気を取り直してソフトクリームと牛乳で休憩です。この牛乳がとてもおいしくて、ジョッキで出てきたので全部飲めるかしらと思ったのですがゴクゴクあっという間に飲み干しました。もちろんソフトクリームもおいしかったです。ちなみに写真のはサイズ(小)です。
    牧場を出て一直線の道を再び歩いて恵庭駅に戻ります。

恵庭駅まであとちょっとの所でよつばのクローバーというケーキ屋さんに立ち寄りました。写真の真ん中らへんにある緑の四葉が目印です。ここでケーキや焼き菓子を購入したのですが全部おいしくて、特に好物のバナナパウンドケーキが今まで食べた中で一番おいしいと思いました。

よつばのクローバー グルメ・レストラン

恵庭駅に戻ってきました。改札口を通り越して駅の反対側の出口に続いている商業ビルの中にあるパン屋さんに立ち寄ります。

恵庭駅

ペンギンという名前のパン屋さんです。品数豊富でどれにしようか目移りします。数個買って帰る予定でしたが、イートインスペースも焼き直し用のトースターもあったので休憩を兼ねて少し食べていくことにしました。パンがおいしいうえにトースターも高性能っぽくて焼き直しがとてもおいしくて、朝からラーメンソフトクリーム牛乳と食べ続けて空腹ではなかったのですがパクパク食べてしまいました。

ここで初日の観光は終了です。電車で新札幌駅に向かいホテルにチェックインしました。夕方に親戚宅にお邪魔した後ホテルに戻り明日の観光に備えました。

ペンギンベーカリーカフェ 恵庭店 グルメ・レストラン

二日目です。朝から千歳駅に来ました。サケのふるさと千歳水族館に歩いて向かいます。

千歳駅(北海道)

駅からちょっと歩いたところを曲がった後はまっすぐ歩き続けます。駅からほぼ一直線でした。街灯にサケのオブジェがついていました。

千歳水族館に到着しました。この時期はサケの放流体験ができます。

サケのふるさと千歳水族館 動物園・水族館

後ろを振り返ると道の駅サーモンパークがありました。あとで昼食に立ち寄りたいと思っています。

水族館内に入ると放流体験希望者の行列ができていましたがどんどん前に進みました。途中通過するサケの勉強室というところにパネルが色々置いてあって、あとでじっくり見ようとざっと見て回ったのですが、放流体験時間外は勉強室のドアは閉まっていたようです。さっきしっかり見ればよかったです。。

勉強室を出るとサケの稚魚が入ったコップをいただけます。稚魚がコップの中を元気いっぱいに動き回る振動が手に伝わってきます。

この滑り台から稚魚を放流します。3年後の秋にここに戻ってくるそうです。今の時期は放流体験でしたが、秋には水族館の中でサケの遡上を見ることができるようでそれも楽しそうです。

他にも体験できるゾーンが多くて面白かったです。これは水の中に手を入れると魚が寄ってきて触れられるという水槽です。ドクターフィッシュに手をつつかれたりサケの実際の大きさ重さの模型を持ったりと、とても楽しかったです。

水族館を出て道の駅サーモンパークに移動して昼食にします。

サーモンパークは大盛況でした。味噌ラーメンと親子丼を注文しました。味噌ラーメンはしょっぱいという既成概念を覆すコクのあるおいしさ、親子丼はお新香までおいしかったです。お土産コーナーも充実していて、千歳水族館と道の駅サーモンパークは楽しさとおいしさが詰まっていました。

ここでいったんホテルに戻って休憩します。

道の駅 サーモンパーク千歳 道の駅

新札幌駅のホテルエミシア札幌に宿泊したのですが、近くに地域密着型のようなスーパーを見つけたので立ち寄りました。近くにイオンやコープもあるのですが、こういったスーパーの方がその地域でしか見られない商品が多いような気がして好きです。

夕方になったのでジンギスカンを食べにサッポロビール庭園駅に来ました。サッポロビール園のジンギスカンと言えばすすきの駅の近くにあるのが有名かなと思いますが、ビール工場にもジンギスカンのレストランが併設されています。

サッポロビール庭園駅

駅から少し歩いたら看板が見えてきました。庭園レストランヴァルハラさんです。敷地の入口からさらに少し歩いてお店の入口まで進みます。今は工場見学の観光客がいないせいかひっそりしている感じでした。

早速ジンギスカンの夕食開始です。お肉はもちろん、タレもおいしかったです。食べ放題コースを注文したので満腹になるまで食べたいだけ食べて大満足の夕食になりました。

ホテルのある新札幌駅に戻ります。

庭園レストラン ヴァルハラ 北海道工場店 グルメ・レストラン

新札幌駅に戻ってきました。駅に直結しているサンピアザという商業ビルがありまして、この中に親戚おすすめのどんぐりというパン屋さんのチェーン店舗があるので立ち寄りたいと思っていました。到着したのが閉店15分前くらいだったので何も無いかなと思っていたのですが、焼き立てのようなパンがたくさん並んでいて驚きました。

新札幌駅

ホテルに戻ってきました。買ったパンを触ると焼き立てのフワフワカリカリ感が伝わってきます。少しだけ味わおうと一口かじったらそのおいしさに手が止まらなくなり、さっきのジンギスカンで満腹でしたが結局二個もペロッと食べてしまいました。

今日は食べ続けた一日になりました。歩き疲れか満腹のせいか急激に眠たくなってきたので明日の帰宅の準備も程々に就寝しました。

どんぐり 新さっぽろ店 グルメ・レストラン

三日目です。朝から雪で風も強くホテルの窓から吹雪いている雪が波のような形状を作り出しているのが見えました。これが前日、前々日の天気でしたら徒歩での観光は大変だったと思います。天気に恵まれて本当に良かったです。
    ホテルをチェックアウトしたら新千歳空港に直行して帰宅となります。

写真は羽が緑色になっている飛行機です。雪や氷対策の液体だそうで、塗る作業をしているところを初めて見ました。

今回の観光先はバスやレンタカーを使用しないで行ける範囲で探したのですが、楽しかったのはもちろん、こんなにおいしいものを食べ続ける結果になるとは思いませんでした。

あっという間の二泊三日でしたがおなかも心も満足の旅になりました。
    ありがとう恵庭、ありがとう自然の恵み!

新千歳空港 空港