2025/03/16 - 2025/03/22
kayさん
春から高校生になる娘と2人、6年ぶりハワイ、オアフ島旅行です。
コロナ禍前に最後にオアフに訪れたのが2019年、カイルア滞在の旅でした。
その後は、毎年沖縄北部への旅が恒例となっていましたが、やっぱりオアフ、ワイキキが恋しくなりました^ ^
ワイキキ周辺だけでもきっといろいろ変わっていると思ったので、あまり遠出はせず、のんびり過ごそうと。
ラグジュアリー感ゼロなので、みなさまの参考にはならないかもですが、備忘録として、日記として書いていこうと。
お時間ありましたら、お付き合いよろしくお願いいたします♪
- 家族旅行
おはようございます。
7時過ぎに起床です。
今朝も朝起きて、まずはラナイ出て、この景色を眺めます。
晴れているとうれしい。 -
娘のリクエストで朝食前に散歩です。
ビーチで映え写真を撮りたかったみたいです。
プリンスクヒオ像にご挨拶しました。プリンス クヒオ像 モニュメント・記念碑
朝が一番気持ちいいですね。
でも、この旅でまだ一度も早朝に散歩出来てない。
そして、昨日よりさらに私の鼻の症状がひどくなっています。
反比例して、娘はすごく元気です。 -
海、入りたいなあ。
ワイキキウォールに来ました。
朝8時過ぎ、けっこうたくさんの人がいました。
二人の写真をあまりとっていないので、近くにいたお姉さんに写真を頼んだら、
たくさん撮ってくれました。ありがとう。
そろそろ、お腹が空いたので、ホテルに戻りましょう。 -
朝食はもちろん、パパイヤです。
毎朝パパイヤを好きなだけ食べられる幸せ。 -
部屋に戻って、ドタバタとパッキングです。
実は、今日はホテルのお引越しをします。
もともと4泊の予定だったのですが、仕事の休みが取れることになったので
1週間前にフライトを変更し5泊することにました。
ハイアットリージェンシーで延泊も考えたのですが、部屋の移動が必要になるかも、移動しないようにするには、一旦全部キャンセルして5泊で予約を取り直しとのことで。そうするとお値段もだいぶ変わってしまうので、別のホテルを取ることにしました。
さあ、この景色も見納めです。 -
この青い海、波の音を聞きながら何時間でも見ていられる。
ワイキキのオーシャンビューって、人々の笑い声とか街の喧騒が波の音と一緒に聞こえて、独特な良さがあるなと思います。
みんなのキラキラしたバケーションの雰囲気とワイキキの海のコンビネーションが絶妙なのかな。 -
11時のチェックアウトまでお部屋でのんびりしてました。
最後にフロントのラナイからの景色を見納め。
ハイアットリージェンシーワイキキ、お世話になりました。
滞在中は、リクエストがあるときは、スマホからテキストを送ることもできたし、割と返信も早かったです。
スタッフの方もみんな親切でした。
さあ、次のホテルへ歩きます。 -
スーツケースを引きながらやってきたのは、ホテルレニューです。
たぶん、泊ったことがある方はあまりいないのでは??
googleの口コミの数もあまり多くなくて、日本人の方の口コミはすごく少なかったです。だけど高評価で気になったホテル。
1泊だけだし、翌日は10時には空港へ出発するので、リゾートホテルじゃなくても快適に眠れたらいいかなと思い、こちらに決めました。 -
エントランス前はこんな感じ。夜までエントランスにドアマンがきちんと立っています。20時以降は自分の部屋のキーカードで解錠して入ります。
あ、場所は、ツインフィンワイキキホテルの裏側です。ハイアットリージェンシーから徒歩7,8分かな。
フロントのお姉さんが、とても感じが良いです。
ビューにはこだわらないので、静かなお部屋がいいですとチェックインの時に伝えたら、最上階の角部屋にしてくれました。
写真を撮らなかったけど、1階にカフェバーがあって、そこで毎朝コーヒーを無料でいただけます。私はコーヒー飲めないので、味はわかりません。 -
お部屋はキングベッド一台でした。
狭いけど、1泊だけ、女子二人なので必要十分です。
しかも、私はこちらのベッドで熟睡できました。この旅でいちばんゆっくり眠れた。
寝心地よかったですよ。 -
バスタブありでした。
しかもですね、この写真ではよく見えないですが、
アメニティがLATHERというカリフォルニア発のボディケアブランドでした。
これが、すごくよかったのです。
正直、アメニティに関しては、ハイアットリージェンシーよりホテルレニューのほうがずっとよかった。
シャワーの水圧はちょっと弱かったな。 -
洗面台は浅くて小さい。1泊ならOKです。
清潔で必要十分なものがあって、最上階角部屋で静かに過ごせて、
いろいろ込みで1泊200ドルくらい。
とても満足ですー。 -
さて、明日は帰国なので、今日が1日遊べる最終日です。
娘に何がしたいか聞くと、海に入りたいと。
急いで水着に着替えてビーチへGo.
ホテルからビーチまで5分くらいです。 -
ホテルで浮き輪を貸してくれました。
ビーチチェアも貸してくれたけど、リクライニング出来なくて、座るだけのやつだった。
波に揺られて遊んで、童心にかえらせていただきました(笑)。
名残惜しいけど、最終日、まだ行きたいところがあるので切り上げます。 -
黄色いハイビスカス、かわいいなあ。
3月でもハイビスカスはたくさん咲いてますね。
南の島という感じがして、咲いているのを見ると気持ちがふわっとうれしくなります。 -
イルカと少年。この見つめあってるお二方を見るときゅんとします。
イルカにレイがかけてあるのがまたかわいい。 -
3月だとプルメリアは咲いてないかと思っていたら、少しだけ咲いていた!
この旅で唯一見られたのが、この白いプルメリアでした。
咲いていてくれてありがとう! -
ホテルで着替えて、身支度して、もう14時半。
サクッとUberでやってきました、ホールフーズクイーン店です。
わざわざ来たのは、お目当てが2つあって。 -
1つ目は、こちら。
プロポリススプレーと免疫回復のビタミンCの液体サプリメント。
普段、プロポリススプレーを毎日使っているんだけど、のどにとても効くのです。持ってきていなかったから、ホールフーズで買いました。
そして、プロポリススプレーのすぐ近くにこの液体サプリもあったので試しにかってみました。
喉がちょっと痛くて身体も怠いのです。
藁にも縋る思い!?
この2つ、けっこう、効き目を感じました。喉が楽になって、怠さもマシになった気がします。 -
もう一つがこちらのハンドクリーム。
カナダ製だったけれど、パラベン等の添加物フリーで、お肌によさそう。
しかも240MLの大容量で11ドルだった。
一昨日に自分用に買ったけど、かなり良かったので、
職場に置いておく用と母へのお土産用に2本買い足しました。
ところで、お気づきでしょうか?
私たち、今日もランチを食べていません。
普段は朝食を食べないのですが、
こちらでは食べてしまうから、お腹がなかなか空かないのです。
で、15時くらいにようやくお腹が空き始めるけど、中途半端な時間だから
何を食べるか毎回悩んで、夕飯まで食べず仕舞いになります。
そう、朝食を少しにすればいいのですが、目の前にパパイヤがあると
つい食べてしまって。でも、悔いはありません(きっぱり)! -
で、ホールフーズからホテルまでどうやって帰る?と娘と相談したら、
まだこの旅でザ・バスに乗ってないよね、ということでバスで帰ることにしました。
私たち、旅行すると地元のバスとか地下鉄とかに乗るのが好きなんです。
それで、
近くのバス停を探そうとスマホを見ていたら、親切な現地の方が声をかけてくれて、
バス停の方角を教えてくれました。この時計がある目の前がバス停です。 -
バス停のそばに咲いていました。
南国感を盛り上げてくれてありがとう! -
このレインボーカラーのバスのってワイキキに戻ってきました。
乗るときにお金払うけど、ホロカードも持ってないし、キャッシュぴったりあるかな?と焦ったけど、娘がユース料金なので足りました!
バス停に着いてからワイキキまで20分で戻ってこられました。
最後の夜をどう過ごしたいか娘に聞いたら、またHWKに行って、お歌が聞きたいと。 -
HWKとはハレクラニのハウスウィズアウトアキーです。
また来ちゃいました。
このお庭のバイブスが好きです。
娘は合唱をやっているので、歌を聴くのが好きなのですが、
先日のハウスウィズアウトアキーで演奏していたバンドの歌がとても良かったそうで。今日はどうかな?と楽しみに来ました。 -
席に案内してくれるスタッフさん、強面のおじさんなのですが、私たちが一昨日来たことを覚えていてくれたのか、今日は最前列に通してくれました!
娘と顔を見合わせて、うれしいー、やったーと小声で喜んでいたら、おじさんスタッフさんも、ニヤッとして去っていきました。 -
それでですね、今日も前回と同じくル・ミントを注文したのですが、
見た目が全然違うのです。前回は濃いグリーンだったのに、こちらはうすーいグリーンで。で、飲んでみたら、ミントの味がほとんどしないのです。
下の画像が、一昨日のル・ミントです。
作る人によって味がこんなに違っていいのだろうか。。
テーブル担当のお姉さんもちょっと対応が雑めで、ちょっとがっかりでした。 -
娘は、パイナップルスムージーを頼みました。
こちらもうすーい味で、パイナップルの味がほとんどしなかったと。
今日のカクテル作る係の人は薄味が好みなのでしょうか。
ステージはとても素敵でしたよ。
歌も演奏もフラも。ゆったりのんびり楽しんで、
日の入り前に席を離れました。
が、なぜかこの日、ハレクラニでカードが2回立て続けにきられました。それぞれ
異なる金額で。片方は私が払った代金と同じ。
たぶん、テーブル担当の方が間違えたのだと思うけど、それなら、
「間違えました」って言ってくれたらいいと思うの。高級ホテルのバーなのだから、こういうところもきちんとしたほうがいいのになと思いました。
何も言われず、2週間後に返金されていました。ハウス ウィズアウト ア キー 地元の料理
ハレクラニの中庭からサンセット鑑賞です。
雲がかかっていたけれど、それでも美しかった。
最終日に見られてよかった!
ワイキキビーチからのサンセットは私にとってはとても大切なことなのです。 -
ハレクラニから見るダイアモンドヘッドも
ザ・ワイキキな景色ですね。 -
ハレクラニからシェラトンを眺めて、ビーチをとぼとぼ歩きます。
娘が歩きすぎて足が痛いというので、フットマッサージを受けに行ったのですが、
謎の出来事がありました。
注意喚起を込めて、長いけど書いておきますね。
ひとり30分48ドルでした。二人で受けたので、合計96ドルです。
それで、20%以上のチップ込みで120ドルを現金で払おうとしたら
134ドルを請求されました。
明細を聞いて、以下のやり取りになりました。
受付の人)マッサージのセラピストが2人なので(娘に1人、私に1人で合計2人)チップは2倍になるから、134ドルになります。
私)ひとり48ドルの施術に対して12ドルのチップ、2人分のチップ24ドルをお支払いするので、合計120ドル払います。
受付の人)20%だと二人のセラピストで分けたら10%分になっちゃうので、倍のチップを払ってください。これでも最低限の15%で計算しているんですよ?
私)いえいえ、二人分の96ドルに対して20%以上のチップ込みで120ドルですよ?
受付の人)いや、だから、20%を二人で分けたら10%になっちゃうんですよ?
というやり取りが複数回繰り返され…
私)キャッシュを126ドルしか持っていないので、126ドル払います。
受付の人)じゃあ、カード払いにしたらどうですか?
2人分の代金に20%を掛けているのに、2人で分けたら10%になるという謎の主張が続いて…もう、帰りたいし、親切にしてくれたセラピストさんにもこのやり取りが聞こえていて、早く終わらせたくて、カードであちらの言う金額を払いました。
ちなみに受付の方は日本人です。
でも、そのあともずっとモヤモヤが続いて納得いかない自分がいて。
サービスが良かったからホテルのSWIMバーでも
1回目のハウスウィズアウトアキーでも25%以上払ってる。
今回のマッサージは、普通のサービスで、しかも、受付の人は15%で計算していると言っているけど、
実際は30%以上のチップの強要(?)。
改めてこの出来事をお店に連絡したら、
オーナーさんから謝罪があり、余計に払った分は返金してくれました。
なので、お店の名前は書かないですが、日本人の観光客に有名なお店です。
受付の人は、悪気はなさそうで、2人分の合計額に20%をかけて、二人で分けたら10%になると本気で思っているみたいでした。だから、複数人で来店したお客さんにはそうやって今まで請求してきたのだと思います。
みなさまもお気をつけてくださいませ。 -
マッサージサロンを出て、モヤモヤ気分が続いていますが、
娘が最後にどうしてもここのバーガーを食べておきたいというので
やってきました。TEDDY'S BIGGER BURGERです。
ホテルから近くてラッキー。テディーズ ビガー バーガー (カピオラニ店) ファーストフード
体調がいまいちで食欲もあまりなかったけど
完食しちゃいました。
パテが肉肉しくて、ジューシー、バンズは甘みがあって安定の味です。
Big Burgerのセット2つで38ドルくらいでしたよ。
ハワイ最後の夜は、あっという間にやってきて、あっという間に更けていきました。パッキングはホテルのお引越しがあったおかげでもう済んでいるので、
あとは、お風呂にゆっくり浸かって寝るだけ。
今日は、
ビーチ散歩⇒ホテル引っ越し⇒海水浴⇒ホールフーズ⇒ハウスウィズアウトアキー⇒フットマッサージ
と私たちにしてはよく動きました!
ゆっくり休みたいと思いますZzz