長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こんにちは<br />ずいぶんご無沙汰してしまいました<br />みなさんの旅行記、いつも楽しませていただいています<br /><br />さて今回は、いつかは行きたいなぁと考えていたものの、<br />カバ子の住む街からは少し行きにくい場所 長崎 <br />イメージだと坂が多くて洋館が多くて眼鏡橋とトルコライス&本場の<br />ちゃんぽん ドラマもはじまったし、端島に上陸できるうちにと<br />調べてみたら福岡空港から高速バスで2時間!行っちゃう!<br /><br />スカイマークツアーズで調べて1泊だけホテルを付けて35,000円くらいでした。もう1泊は、12月13日にオープンしたばかりインディゴ長崎グラバーグラバーストリートにとても素敵なホテルでした♪<br /><br />それでは、1日目

軍艦島へGO!(長崎1日目)

2024/12/24 - 2024/12/24

かば子

かば子さん

こんにちは
ずいぶんご無沙汰してしまいました
みなさんの旅行記、いつも楽しませていただいています

さて今回は、いつかは行きたいなぁと考えていたものの、
カバ子の住む街からは少し行きにくい場所 長崎
ちゃんぽん ドラマもはじまったし、端島に上陸できるうちにと
調べてみたら福岡空港から高速バスで2時間!行っちゃう!

それでは、1日目

高速・路線バス スカイマーク 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

うれし恥ずかし”ピカチュージェット”
    アナウンスもピカチューです(笑)
    いつもの茨城空港から行ってきます♪
    7時35分発

茨城空港 空港

もうすぐ福岡空港に、素敵な景色でした。
    少し早着しましたラッキー♪
    国際線に移動して長崎まで10:07分発の高速バスで移動します。

約2時間で長崎駅到着です。思っていたよりすごく快適なバス旅でした。
    荷物をコインロッカーに預けて、徒歩で軍艦島ツアーに向かいます。

長崎駅 (長崎県)

お腹の減ったカバ夫はフェリー乗り場の立食うどんを食べにおでかけ
    カバ子のんびりブラックダイヤモンド号を眺めながら日向ぼっこ♪
    軍艦島上陸クルーズ 13:00受付開始 14:00出航
    高島により軍艦島の模型で説明を受け、軍艦島に上陸予定
    波の具合はどうかな?

軍艦島クルーズ(アイランド号) 乗り物

高島です
    炭鉱坑内用の人車

長崎市高島石炭資料館 美術館・博物館

端島の模型を確認
    高島が軍艦島にとってとても重要な島だった事など説明を受け、岩崎弥太郎さんにお会いし(銅像)。また、船に乗込みます。

長崎市高島石炭資料館 美術館・博物館

軍艦島が見えてきました 感動!
    わざわざ遠くまで全速力行き、軍艦島が軍艦のように見渡せるように位置まで行きフォトタイム 途中、結構揺れましたが確かにいいアングルです。

軍艦島ツアー 乗り物

さあいよいよ上陸です♪
    無事に上陸できますように!

軍艦島ツアー 乗り物

観光コースを説明を受けながら進みます
    日本最古の7階建て鉄筋コンクリート造のアパート
    残念ながら、いつまでこの光景をみることが出来るのか・・・
    見ることが出来て良かった

端島 名所・史跡

50年ほど前は、たくさんの人が生活をし、仕事をし・・・何だか切ないですね
    修復している場所もありましたが、毎年の台風などでもどんどん崩れているそうです機会があったら、ぜひ訪れて見てください

端島 名所・史跡

むこうに、小中学校の建物や鉱員社宅なども見えました
    そして、帰ってきてカバ夫の友人に軍艦島の話をしたら
    うちのお袋、三菱重工に勤めてたから軍艦島のグランドで社員の野球大会の試合を
    見に行っていたそうです えー? こんな近くに生き字引の方がいるなんて!
    そういえば、長崎出身って言ってたね

端島 名所・史跡

船酔いすると嫌なので、ほぼ1食目の食事を地元の人気居酒屋亜沙のフクブクロさんでいただきました ご当地の美味しいものをたくさん、お気に召した雲仙ハムポークソーセージは最終日お土産にしたくらいです。お腹いっぱいになったのでデザート買って、ホテルにタクシーでむかいました

稲佐山観光ホテル 宿・ホテル

ホテルに着いたら、ひと休みして、温泉入って、デザート食べて、屋上に行ったら
    この夜景なんだか得した気持ちになりました
    本当にきれいです 長崎も再開発が進んでいて、新しいスポットも増えていました
    ちょうど、長崎スタジアムシティーもオープンしたばかりのようでした

稲佐山観光ホテル 宿・ホテル

お部屋もリニューアルしてあり、適度な広さもあり、快適に過ごせました。    翌日は長崎駅まで宿のバスで送っていただきました。
    お世話になりました♪
    2日目につづく

• ちーちゃんさん 2025/04/17 22:18:57
    いいなあ♪( ´▽`)
    こんばんは~かば子さん(*^▽^*)

もー、待ちくたびれましたよ(笑)
    きっとどこかにお出かけしているはずなのに、
    全然旅行記上がってこないから、
    ろくろっ首になるかと思っちゃいました(^。^)

長崎に行かれたんですね(*゚▽゚*)
    しかも軍艦島へ上陸したんですね!
    私の時は波が高くて、周りをぐるっと回って帰ってきたので、本当に羨ましかったー!

私も夕ご飯に亜沙に行きました。
    地元のチェーン店ならようですが、とっても美味しかったのを覚えています。
    また行って、サクサクのアジフライ食べたいな。

お腹が一杯になってからの夜景の素晴らしさ♪
    こんなにステキな所に泊まっていたなんて、これまた羨ましすぎる~(^○^)

さて、次の日はどこへ行かれたのかな?
    楽しみにしていまーす♪

かば子

かば子さん からの返信 2025/04/18 13:32:07
    Re: いいなあ♪( ´▽`)
    こんにちは~!
    待ちくたびれたなんて、そんなに楽しみにしてもらえていたとは…!
    うれしいです(▽)心配かけちゃったかな・・・ありがとう!

長崎、最高でしたよ!軍艦島も、運よく上陸できました。
    波の影響で周遊だけになることも多いみたいなので、本当にラッキーでした。あの廃墟の雰囲気、歴史の重みを感じられる特別な場所でしたよ。

亜沙、行かれたんですね~!どのお料理も美味しくて。
    地元ならではの味を楽しめるお店で、大満足でした!また行きたいなぁ。

そして夜景…長崎の夜景はやっぱり特別ですね。美味しいご飯を食べてから、ゆったりと眺める時間は最高の贅沢でした。

次の日どこへ行ったかは…ふふ、期待していてくださいね(´▽`)✨

ちーちゃんのイタリアも本当に素敵で羨ましいと思いながら見てますよー♪

かば子さんのトラベラーページ