2024/09/05 - 2024/09/07
CTA ブルーライン
電車での移動
CTA ブルーライン
2024/09/07
1年前にJALマイル消化の一環としてファーストクラス特典航空券を血眼になって探した結果、行きニューヨーク、帰りシカゴで発券出来ました。
9月5日にニューヨーク(JFK)からアメリカン航空国内線でシカゴに移動し、シカゴでは、エアポートホテルに滞在してシカゴ市内をブラブラ歩き回りました。
ダラダラ写真が多くなってしまいましたが、ホテルと市内散歩の様子をどうぞ。
《ホテル》
1 24/09/04-5 ハンプトンイン ニューヨークJFK
★24/09/05-7 ヒルトン シカゴオヘアエアポート
57,000 Points + 252.72USD(税込)
- 鉄道 徒歩
<2024/09/05>
18:40 ヒルトン シカゴオヘヤエアポートにチェックイン。ヒルトン シカゴ オヘア エアポート ホテル
広めの廊下です。
10016号室へ入室。
1 KING BED から RUNWAY VIEW 1 KING BED にアップグレードされていました。
ルームキーカード。
部屋からの眺望です。目の前はターミナル2になります。
ターミナル間を連絡しているエアーポートトランジット、無料 3両編成です。
19時過ぎ、暗くなってきました。
ホテル地上階、レストラン&バー。
手前に売店がありました。
売店でちょこっと買い部屋食。今晩の夕食となりました。
4.41 USDでホテルベネフィット(18 USD)でカバーしました。 -
<2024/09/06>
日付が変わって深夜2時前のオヘヤ空港。 -
ゆっくり9時半頃に起きました。
2024/09/06のシカゴの天気は、過ごしやすそうな気候です。 -
ここで部屋の様子を紹介。
意外と広かった洗面台とトイレ。アメニティーは無し。
洗面台横の歯ブラシは、JAL機内で頂いた歯磨き剤を使わない、水だけで磨ける歯ブラシです。 -
固定シャワーと浅いバスタブ。
シャワージェル、シャンプー、コンディショナーは壁に固定してあって使いづらい。
シャワーは、熱さは問題無しでしたが、水量の調節がうまく出来ませんでした。 -
入口から部屋の中。
セキュリティーボックスは無し。スリッパはJAL機内で頂いたもの。 -
1人だと十分な広さです。
窓側から。落ち着いた感じの部屋です。
ふんぞり返るような椅子もありました。 -
11時 レストランを見に来ました。
外にメニューが出ているのはうれしいのですが、何せ日本感覚ではお高くて。フレンチトースト 18.95 USD、コーヒー 5.95 USD など。
昨日発生した突発的な用事を済ませに行きます。
ホテルロビーから、ヒルトン シカゴ オヘア エアポート ホテル
エスカレータで降りて、
ターミナルの方へ、
ここを出て右 ターミナル3へ。
動く歩道を横目にずんずん進みます。
ちなみに動く歩道使い方は、歩くときは左側、立っている時は右側と掲示されています。 -
階段を上がりターミナル3手荷物受取所へ。
手荷物受取所の近くにアメリカン航空の自動チェックイン機。誰もいない。
奥の手荷物受取所の手前右側にカウンターがありました。
昨日のスーツケース破損を訴えましたが、QRコードにかざして問い合わせてとの回答のみでした。
QRコードで示されたサイトへ写真を送ったりしましたが、結局対応してもらえないまま帰国するしかなく、帰国後アメリカン航空HPから日本地区カスタマーリレーションに問い合わせましたが担当部署でないのでと丁寧に回答されすべては徒労に終わりました(ちなみに問い合わせたときに回答まで8週間ほど要することもあると返信があり、その通り8週間かかりました)。 -
一旦ホテルに戻りました。
12:00 シカゴ市内へ向かいます。
Blue Line trains to city -
CTA O'HARE STATION
シカゴ オヘア空港駅 駅
券売機。
乗車券を購入します。日本出発前にネットで学習しています。
B:CTA/Pace 1-Day Ticket -
A:1 Ticket
I:Credit
ZIPコードは0(ゼロ)を入れました。 -
1日乗車券($5.00)を買いました。
乗車券はペラ紙です。 -
改札機を通って、
ホームに降ります。
一番左に NEXT TRAIN と白文字表示されていました。
残りは DO NOT BOARD と赤文字表示。 -
一番左の列車に乗車します。
12:15頃に出発、椅子は固いです。
席が埋まるほどの混雑具合でした。 -
13:02 45分ほどでJACKSON駅に到着。
ジャクソン駅 駅
ここJACKSON駅はLOOPの駅ではありません。
外に出ました。
良い雰囲気の信号機。つい撮ってしまいました。
LOOPを支えているのは鉄骨。
どこにでも星条旗が掲げられていますね。
湖方向に歩いてきたら、なんか広いエリアがあるよう。
横断歩道を渡ります。
自転車を積む場所があるバス。 -
重厚な建物が並んでます。
13:20 何やら催し物があったので荷物検査を受けて入場します。
なんの車両かな。フェンスの奥に警官が大勢集まっていました。
こちらは救急車。
中に入ると出店が並んでいました。
中央に立派な噴水。
バッキンガム噴水 モニュメント・記念碑
シカゴ高層ビルをバックに噴水。
奥に進むとミシガン湖が見えました。
フェンスがあって道も渡れそうにないので、ここではこれ以上ミシガン湖に近寄れません。 -
催し物は TASTE OF CHICAGO。そのメインステージ。
テイスト オブ シカゴ 祭り・イベント
出店 J.J.THAI STREET FOODS。この辺が間違いない食べ物かと。
と言う訳で本日の昼食。ちょっと甘すぎたスイートチリソースのかかった手羽先などで 10 USD。
場所がどこかも知らないで歩いていたので、グーグールマップで周辺を探索しました。
13:50 探索で見つかったしたアブラハム・リンカーン像。North President's Court。 -
像の周りには誰もいませんでした。観光スポットではないのですね。
公園を出てブラブラ続行。
シカゴ美術館の建物。こんなところにも落書きする輩はいるんだ。 -
LOOPを走る電車。ガタガタ、キーキーと結構な騒音です。
遠く前方に近代的な立派過ぎるビルが出現。
街灯が良いですね。 -
シカゴにもシャトレーゼが進出していたかとパシャリ。
シャトレーゼではありませんでしたm(__)m ベーカリー・カフェでした。 -
そのまま進んでいくと、
でかでかと TRUMP の文字あり。
トランプ インターナショナル ホテル アンド タワー シカゴ ホテル
周りをキョロキョロ。風格のあるビル。
ザ リグリー ビルディング 現代・近代建築
近くにあった Heald Square Monument。
真ん中が ジョージ ワシントン将軍 だそうです。 -
船による川上交通もあるようです。橋の下に船着き場があります。
右側の丸い建物の駐車場は車が落ちそうな感じで怖いです。シカゴ川 滝・河川・湖
ヒルトン・ガーデン・イン・シカゴ・ダウンタウン・リバーウォーク。
隣はハンプトン・イン・シカゴ・ダウンタウン/Nループ/ミシガンアベニュー。ヒルトン ガーデン イン シカゴ ダウンタウン リバーウォーク ホテル
ミレニアムパークに来ました。
またも噴水発見(こじんまりしてるけど)。
ミレニアムパーク内のクラウド ゲート。
ミレニアムパーク 広場・公園
ピッカピカで周りが映っています。
ミレニアムパークの案内図。
案内標識を見ながら歩きます。
ミシガン湖に到着。
ミシガン湖 滝・河川・湖
湖の上は少々雲行きが怪しそう。
陸地側はまあまあの天気。
シカゴ美術館?
さっきのところは ←THE MODERN WING の入口だそうです。
→MICHIGAN AVENUE 入口。 -
シカゴにジョリビーがありました。フィリピンではマクドナルド以上だそうです。
こちらが MICHIGAN AVENUE 入口なのかな。
威風堂々の建物。ライオンも。シカゴ美術館 博物館・美術館・ギャラリー
こちらも堂々としています。
コングレス プラザ ホテル ホテル
長~~~~いリムジンが堂々と。
色も渋くて堂々しています。
ヒルトン シカゴ ホテル
ちょっと金ピカなヒルトン系ホテル。
パーマー ハウス ア ヒルトン ホテル ホテル
シ カ ゴ !
昼間から良い雰囲気を醸し出しています。
シカゴ シアター 劇場・ホール・ショー
16時前 電車に乗ってホテルに戻ります。
奥に見えるマクドナルドの看板が赤くない。シカゴにも色の規制があるのかな。 -
クラークレイク(Clark/Lake)駅。
クラーク レイク駅 駅
Blue Lineはエスカレータで降りますが、
一旦、Loop(Orange,Green,Purple,Pink Line)のホームに来ました。
Orange Lineの電車を見て
エスカレータで Blue Lineのホームへ降ります。
Blue Lineホーム。
16:03 オヘヤ行電車が到着。
しばらくして地上に出て高速の横を並走しています。
この列車はガラガラでした。空港行きなのに信じられない。
ターミナル3利用航空会社の案内。American、JAL、British Airways など。
16:47 オヘヤ空港駅に到着、下車します。
エスカレータで上って、
改札を抜けます。
シカゴ オヘア空港駅 駅
各ターミナル別の航空会社掲示。
JAL(出発) ターミナル2、ANA(出発)ターミナル1。 -
ホテルとか駅とか空港ターミナルにコンビニ的な店はなく駅近にあった自動販売機。
右の赤い販売機は歯ブラシ、髭剃りなど。その隣はスナック。右から3台目はスターバックス飲料。一番左がペプシ飲料。
左上にEat Shopとは書いてありましたがお腹にたまりそうなものは無し。 -
ホテルに戻ります。
ヒルトン シカゴ オヘア エアポート ホテル
部屋でごろごろして昨日と同じ売店で夕食を購入。
サンドイッチ 11.9 USD、ビール 12 USD。ビールは12Oz=355ml です。
合計24.47 USDでホテルベネフィット(18 USD)をオーバーしちゃいました。
でもこれで3千円を軽く超えているとは恐るべし。
サンドイッチItalian subはチーズとハム、サラミ、生ハムが挟んであり美味しかったのですが、ちょっと塩と胡椒が効き過ぎでした。量的には満足感あり。 -
<2024/09/07>
帰国日です。6:10に起床。 -
6:50頃の空港。
荷造りの確認して、熱いシャワー浴びて出発の用意をします。 -
JALがもうすぐ到着するということで待ち構えていました。
08:24 B777-300ERが着陸。 -
折り返し帰国便JL9便になるJL10便です。
搭乗便が到着したということで一安心。
ファーストクラスのシート状況を見てみると、右半分は私2Kだけが埋まっていて左隣2Gはもちろん前の1Kも空き。おまけに1Gも空いていていました。左半分は、1A,2A,2Dが埋まり1Dだけ空きでした。2Dの人が1Kに移るかなと想像。 -
08:40 2泊したホテルをチェックアウトして空港に向かいます。
これでシカゴ訪問記はおしまいです。ヒルトン シカゴ オヘア エアポート ホテル
前の旅行記
JAL特典Fクラス ニューヨーク・シカゴ2024/09 その2:JFKーORD アメリカン航空国内線ファース...
次の旅行記
JAL特典Fクラス ニューヨーク・シカゴ2024/09 その3:ORD-HND B777-300ERファース...
2024/09/07~
シカゴ
JAL特典Fクラス ニューヨーク・シカゴ2024/09 その1:HND-JFK ついにJAL A350-10...
2024/09/04~
ニューヨーク
シカゴ・ニューヨーク訪問記(ニューヨーク編) 2024年9月
2024/09/04~
ニューヨーク
シカゴ・ニューヨーク訪問記(シカゴ編) 2024年9月
シカゴ
2024/09/07~