水道橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年3月 東京ドーム2~3日目。<br /><br />2024年から2025年は、連日メジャーリーグ開幕戦が6年振りに日本で開催されるとの事で連日報道されておりましたが、今回大谷翔平・山本由伸・佐々木朗希率いるロサンゼルス・ドジャース対鈴木誠也・今永昇太率いるシカゴ・カブスとの開幕戦2試合を観戦いたしました。<br /><br />2025年3月18日(火)開幕戦<br />JTBの『新大阪・京都・名古屋発 号車貸切新幹線で行く MLB™開幕戦観戦ツアー』参加のため、JR新大阪駅から東海道新幹線でJR東京駅を経由し、東京ドームで開幕戦プレミアムラウンジにて観戦。<br /><br />2025年3月19日(水)第2戦<br />Masterカード先行販売で購入し、パノラマシートにて観戦。<br /><br />前日の開幕戦は、プレミアムラウンジにて観戦しましたが、<br />今回は2日目は、開幕第2戦を観戦します。

2025年3月 東京ドーム2~3日目

2025/03/18 - 2025/03/20

旅行記グループ 2025年3月 MLB 東京シリーズ

レッドウイング

レッドウイングさん

2025年3月 東京ドーム2~3日目。

2025年3月18日(火)開幕戦

2025年3月19日(水)第2戦

前日の開幕戦は、プレミアムラウンジにて観戦しましたが、
今回は2日目は、開幕第2戦を観戦します。

タクシー JALグループ 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
JTB

2025年3月19日(水)。
    この日は夜中から雷が鳴っており、朝からヒョウから雪が降っておりました。
    起床後、お手洗いに行こうと思ったら、洗面台の扉が開かない‥
    中で鍵が掛かってしまったようで部屋に電話もなくフロントに行き開けて貰いました。
    その後、支度をして持ってきたパンを食べながらテレビの情報番組で昨日の開幕戦の模様を見てました。

ザ・ビー 水道橋 宿・ホテル

雪が降る中、朝から東京ドームシティへ。
    昨日は、到着した時間が開場時間ギリギリで到着し、人も多くゆっくりと散策できなかったので回ります。
    東京ドームシティは、東京ドームの他、遊園地や後楽園ホール、プリズムホールなどがあります。

東京ドーム 名所・史跡

まだ朝なのでガラガラでしたので開幕戦のフォトロケーションを撮影。

東京ドーム 名所・史跡

向かいにはボールのフォトロケーションも。

東京ドーム 名所・史跡

普段は、読売ジャイアンツになってますが、MLB仕様になっております。

東京ドーム 名所・史跡

3塁側の22番ゲートの長嶋ゲートの階段が、ドジャース仕様に。

東京ドーム 名所・史跡

1塁側の王ゲートも階段は、シカゴ・カブス仕様に。

東京ドーム 名所・史跡

雪が降る中、昨日に続いてプリズムホールにあるオフィシャルストアへ。
    オープン1時間前に並び始めたが、雪が強く降り続き傘が重たくなりました。

東京ドームシティ テーマパーク

予定より20分前にオープンしました。
    入店し、昨日午後来店した時より、本日は朝一なので多くの商品がありました。
    無駄遣いしないようにロゴ入りのお菓子やドジャースのユニフォームを着たクマのぬいぐるみキーチェーンなどを購入。
    どちらもすぐに品切れしてました。

東京ドームシティ プリズムホール 名所・史跡

オフィシャルストアを出て一度ホテルに戻って荷物を置いて再び東京ドーム内の野球殿堂博物館へ。

野球殿堂博物館 美術館・博物館

昨日の開幕戦にも来ていた王貞治氏のユニフォームの展示。

野球殿堂博物館 美術館・博物館

日米球界野球殿堂入りを果たしたイチローの展示。
    オリックス時代に神戸で見に行ったことがあります。

野球殿堂博物館 美術館・博物館

2023年に開催されたワールド・ベースボール・クラシックの優勝トロフィーなどの展示。

野球殿堂博物館 美術館・博物館

野球殿堂博物館を出てGIANTS OFFICIAL TEAM STOREへ。
    東京ドーム外周には、いくつかジャイアンツショップがある。
    23ゲート横のGIANTS STORE BALLPARK TOKYOでミッジャイアンツのユニフォームを着たみミッキーーマウスのハンドタオルを購入。

GIANTS STORE BALLPARK TOKYO 専門店

第2戦の開場前にどこか食事を頂ける場所探してウロウロしたが、朝から雪が降って寒かったため、東京ドームシティにあるどうとんぼり神座でおいしいラーメンを頂きました。

どうとんぼり神座 東京ドームシティ店 グルメ・レストラン

食事後、東京ドームへ。
    朝から降り続いた雪が止んで午後から青空が広がっておりました。

東京ドーム 名所・史跡

16時に入場開始。
    入場時にPRO SPIRITの大谷翔平クリアファイルを配ってました。

第2戦目の座席は、Masterカード先行販売にて4階にある3塁側のパノラマシートです。
    満席だと思いきや試合開始後になっても1塁側の2階席や4階席の一部区画は空いておりましたが、転売された区画が売れなかったのか‥

19時。
    試合開始。
    第2戦目の日米国歌斉唱は、Little Glee Monsterでした。
    このグループ名が、なぜかトイ・ストーリーに登場するキャラクター、リトルグリーンメンと思ってしまう。

東京ドーム 名所・史跡

開幕戦2試合には、ジャビットとトラッキー、ジャイアンツのヴィーナスとタイガースガールとチアが、出てました。

この日のドジャース先発は、佐々木君。
    1回、鈴木君から三振を奪ってました。
    5回、大谷君が今季第1号HRを打ちました。

試合は、6-3でドジャースが勝利し、東京シリーズ2連勝で終えました。
    昨日に続いてドジャースの選手とジャビット、トラッキーとハイタッチをしてました。
    ヒーローインタビューは、大谷君でした。
    試合後、両チームの日本人選手がそろって記念撮影をしていた模様。

この日の試合のハイライト。

東京ドーム 名所・史跡

試合が終わり、東京ドームからホテルに戻ります。
    戻って部屋に入ろうとカードキーをかざすと開かない‥
    またフロントに行き、再度登録をして貰いました。
    本日二度もトラベルがあり、勘弁して欲しい。
    部屋に入って大浴場に行ってから休みました。

東京ドーム 名所・史跡

2025年3月20日(木・祝)。
    この日は、観光もせず午前中にホテルから羽田空港へ。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

チェックインを済ませて一度、1階にある羽田空港 JAL PLAZA FLIGHT SHOPへ行き、ご当地空港フライトタグキーホルダーがあるか見たが、品切れでした。
    機内でお子様限定でもらえるが、さすがにくださいとは言えないので今回、購入は諦めました。
    その後、ニューヨークパーフェクトチーズを購入してダイヤモンド・プレミアラウンジへ。
    食事をして過ごします。

羽田空港第一ターミナル JAL国内線ダイヤモンド プレミア ラウンジ 空港ラウンジ

午後の便で大阪に帰ります。
    JL121便。
    大阪・伊丹行き。
    機材:B787-8。
    機体番号:JA849J。

羽田空港(東京国際空港) 空港

離陸後、食事をを頂きます。

アペタイザー

・鞠福 濃い抹茶/雅正庵

飲み物
    ・順造選 千成屋珈琲監修ミックスジュース

JAL 航空会社

大阪国際空港に到着。

こちらの大阪空港 TABITUS?にもご当地空港フライトタグキーホルダーは品切れでした。
    手荷物を受け取って帰宅。

以上です。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港