ドーハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
憧れの世界一周旅行。<br />ワンワールドの世界周遊券を使っての3大陸西回りの旅です。<br /><br />名古屋出発から名古屋着まで43日の予定で予約しましたが、直前に変更して最終的には40日の日程で出発しました。<br />2月から燃油サーチャージが上がる前に、と1月中にチケット発券。<br />ビジネスで行きたくてビジネス、エコノミーの両方の金額を聞いたら、エコノミーだと約半分。<br />それを聞いたら『エコノミーだったら世界2周できちゃうじゃん!』と思ってしまいエコノミー一択になりました。<br />旅程は、ワンワールドのシミュレーション機能を使って検討。<br />その後はできる限りLineでの問い合わせをしました。<br />今回は以前積み立てていたJAL旅行券での支払いをしたかったので、予約、発券はJALに電話する必要がありました。<br />電話が混みあっていてつながるまでの時間が長く通話料だけで2,000円以上かかってました。<br />電話がつながった後は丁寧に対応して頂きました。<br /><br />ホテルは2月中旬ごろから手配。直前までキャンセル無料のところは早めに押さえ、返金不可のところはなるべくぎりぎりに予約するようにしましたが、出発当日に3日間日にちをずらしたことで2泊分ほどのホテルは返金なしになりました。<br /><br />想像よりは順調に旅をすることができ、無事帰国。ひとりの不便さもありつつ気軽さもあり、個人的には行って良かったです。<br /><br />【旅程】<br />名古屋⇒羽田 JL<br />羽田⇒バンコク JL<br />バンコク⇒フーコック ベトジェット(別手配)<br />フーコック⇒バンコク ベトジェット(別手配)<br />バンコク⇒クアラルンプール MH<br />クアラルンプール⇒ドーハ QR<br />ドーハ⇒バルセロナ QR<br />バルセロナ⇒マドリード IB<br />マドリード⇒リスボン IB<br />リスボン⇒ロンドン BA<br />ロンドン⇒ニューヨーク AA<br />ニューヨーク⇒シアトル AS<br />シアトル⇒バンクーバー AS<br />バンクーバー⇒ロサンゼルス AA<br />ロサンゼルス⇒羽田 JL<br />羽田⇒名古屋 JL<br /><br />【チケット金額】<br />JAL世界一周周遊券 486,240円(481,260円+旅程変更 4,980円)<br />ベトジェット 47,509円(37,464円+旅程変更10,045円)<br /><br />【宿泊先】<br />フーコック:ヴィンパール リゾート&amp;スパ (不泊)15,902円<br />フーコック:アクアサンホテル(3泊分。実質2泊)24,403円<br />バンコク:ホリデイインエクスプレスバンコクサトーン 10,461円<br />クアラルンプール:ACホテル 9,986円<br />イポー:FrenchHotel 6,448円<br />キャメロンハイランド:ヘリテージホテル 5,856円<br />クアラルンプール:チューン ホテル KLIA エアロポリス 4,126円<br />ドーハ:ホリデイインドーハ(2泊)36,812円<br />バルセロナ:ホステルベニドルム(2泊)32,307円<br />バルセロナ:MOXYバルセロナ(2泊) 55,784円<br />マドリード:Hotel Mediodia 23,219円<br />セゴビア:Hotel ELE Acueducto 19,070円<br />トレド:Eugenia de Montijo, Autograph Collection(2泊) 48,393円<br />マドリード:AC Hotel Avenida de America 25,000ポイント<br />リスボン:MoxyLisbonCity(2泊)<br />シントラ:Casa de Hospedes D. Maria Parreirinha 約10,600円(現金)<br />ロンドン:プレミアインヒースローエアポートT4 12,130円<br />ロンドン:The Z Hotel Shoreditch(2泊) 28,376円<br />ロンドン:Sheraton Skyline Hotel London Heathrow <br />⇒ロンドンヒースローマリオットホテルに振替 15,506円<br />ニューヨーク:シェラトン・ニューヨーク・タイムズスクエアホテル(2泊)128,000ポイント+円<br />ニューヨーク:DoubleTree by Hilton New York JFK Airport 33,411円<br />シアトル:Courtyard Seattle Downtown/Lake Union(2泊)53,618円<br />バンクーバー:Moda Hotel 19,998円<br />バンクーバー:ノース バンクーバー ホテル 20,717円<br />バンクーバー:Moda Hotel(2泊) 38,807円<br />ロサンゼルス:アロフト エル セグンド ロサンゼルス エアポート22,641円<br />ロサンゼルス:Courtyard Los Angeles Century City/Beverly Hills(2泊) 78,177円<br /><br />【宿泊金額】<br />698,464円+153,000ポイント<br />シントラのホテル以外はすべてクレジットカードでの支払い。<br />宿泊場所によって、別途税金などがかかった場合もあり。

2025年3月~4月☆世界一周8_カタールへ

2025/03/21 - 2025/04/29

旅行記グループ 2025年3月〜4月☆世界一周1

mapiさん

憧れの世界一周旅行。
ワンワールドの世界周遊券を使っての3大陸西回りの旅です。

旅程は、ワンワールドのシミュレーション機能を使って検討。
その後はできる限りLineでの問い合わせをしました。
電話がつながった後は丁寧に対応して頂きました。

【旅程】
名古屋⇒羽田 JL
羽田⇒バンコク JL
バンコク⇒フーコック ベトジェット(別手配)
フーコック⇒バンコク ベトジェット(別手配)
バンコク⇒クアラルンプール MH
ロサンゼルス⇒羽田 JL
羽田⇒名古屋 JL

【チケット金額】

【宿泊先】
フーコック:ヴィンパール リゾート&スパ (不泊)15,902円
クアラルンプール:ACホテル 9,986円
イポー:FrenchHotel 6,448円
キャメロンハイランド:ヘリテージホテル 5,856円
ドーハ:ホリデイインドーハ(2泊)36,812円
バルセロナ:ホステルベニドルム(2泊)32,307円
バルセロナ:MOXYバルセロナ(2泊) 55,784円
マドリード:Hotel Mediodia 23,219円
リスボン:MoxyLisbonCity(2泊)
⇒ロンドンヒースローマリオットホテルに振替 15,506円
バンクーバー:Moda Hotel 19,998円
バンクーバー:ノース バンクーバー ホテル 20,717円
バンクーバー:Moda Hotel(2泊) 38,807円

【宿泊金額】
698,464円+153,000ポイント
シントラのホテル以外はすべてクレジットカードでの支払い。
宿泊場所によって、別途税金などがかかった場合もあり。

ホテルの部屋。入口と窓の外が廊下なのでこのカーテンを閉めていないと丸見え。
    カーテンがしっかり閉まらず隙間が出てしまうので、ドアにハンガーをかけてハンガーのピンチでカーテンの裾を止めて寝ました。

セキュリティボックスはベッドの下にありました。

ホテルのロビー。
    スタッフの方は親切でした。
    空港へのシャトルバスがありますが、バスで20分、そこから歩いて8分でKLIA2へ。そこからKLIA1へは無料バスで20分と合計1時間ほどかかります。
    明日はKLIA1なのでgrab手配することに。

grabも多分空港近くから来てくれるようで待ち時間20分ほどありました。
    30MR位。
    ホテルのロビー階にはちょっとした食べ物や飲み物も売っていました。

空港からこのホテル、grabで30MR程度なので、1,000円ちょっと。往復で2,000円以上かかります。タクシーだったら片道3500円以上。
    移動時間も1時間弱だし、空港ホテルとしてはちょっと不便でした。
    安かったので不便を承知で予約したのですが、KLセントラル近くで探した方が良かったかもしれません。

空港着。
    カウンターオープン前でしたが長蛇の列ができていました。
    ワンワールドサファイヤ特典でビジネスカウンターでチェックイン。

出国審査は自動ゲートで一瞬で通過。
    そのあとの荷物検査もパソコンなども出さずにバッグのままなのですんなり通過。

チェックインカウンターでラウンジのインビテーションカードをもらったので行ってみたら受付待ちの人が溢れていて断念。

マレーシア航空のラウンジに行ってみたらゲート近くにもあるからとそちらを案内されたのでゲートを目指すことに。
    ゲートはC4。サテライトにあるそうです。
    サテライトまではバス移動。しかも長蛇の列に並んでの移動です。

サテライトへの移動に30分位かかり、やっとマレーシア航空のゴールデンラウンジに到着。

広々としたラウンジ。

とりあえず、カプチーノをいただきます。
    セルフではなく、カウンターでオーダーして作ってもらいました。

そのあと、テタレを注文しました。マレーシアの飲み物との事でした。
    甘い紅茶かな。好きな味でした。

初めてのカタール航空。
    座席は、3列×4列×3列。

安全ビデオが、コメディタッチで面白かったです。

機内食。
    魚とチキンとパスタから選べました。
    魚にしましたが、おいしかったです。

到着2時間位前にラップサンド。
    こちらは欲しい人にだけ提供している感じでした。
    お味は普通。
    座席が狭いことはないと思うのですが、3人掛けの席の私以外は体のがっしりした男性だったので窮屈そうでした。

飛行機を降りてからBaggageClaimを目指して歩きます。
    とても広い空間で、時間的になのか閑散としています。

すでに10分以上は歩いているのに、18min.の表示。
    本当に合っているのか不安になる。

しばらく歩くと、トレインに案内されました。
    これに乗るまで15分以上は歩いたと思う。

入国審査は、並んでいた列が突然クローズになったりしたものの、30分位で完了して荷物を受け取って出てきました。
    メトロで市内まで行きます。
    メトロの表示に従って歩いたのですが、ここでも15分以上は歩いたと思う。
    そして合っているのか不安になるくらい人が少ない。

やっと駅まで来たら親切な係りの方が券売機の前にいらっしゃり、購入の手助けをしてくれました。
    1日乗車券6リヤル。250円位。
    RedLineで Al Doha Al Jadeda という駅まで。

駅を出て6分歩きます。
    そんなに暑くなく、道も平坦で舗装状況も問題なかったので大きな荷物を持っていても歩いて行けました。

ホリデイインドーハビジネスパーク。

お部屋広め。

水回りも清潔感があって安心。
    バスタブはなし。シャンプー、コンディショナー、ボディソープあり。
    歯ブラシ、かみそり、シャワーキャップなどあり。
    お水4本、コーヒー、紅茶、電気ポットあり。

荷物をほどいていたら、フルーツ盛り合わせを持ってきてくれました。
    ぶどうを食べながら荷物整理しました。
    マレーシアから来て時差の関係で4時間増えた感じ。まだ夕方にもなっていないので観光に出かけます。

2025年3月〜4月☆世界一周1

カタールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カタール最安 620円/日~

カタールの料金プランを見る