箱根湯本温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />一泊二日の箱根母娘旅<br /><br />3月なら激寒とはならないだろうし、10日過ぎなら早ければ桜が咲いてる場所もあるかなぁ~と、ちょっと期待してましたが、見事に外しまくり前週からの寒波と雪で気温は下がり、雨の2日間となりました<br />それなら仕方ない、景色はキッパリ諦めて雨天ならでは!の美術館巡りと温泉を愉しむ旅となりました<br />

箱根美術館巡り①

2025/03/11 - 2025/03/12

セレネさん

一泊二日の箱根母娘旅

新宿からロマンスカーで箱根湯本駅へ
    スーツケースを預けて(有料で宿泊ホテルに運んでくれるサービス有りました)『箱根登山電車』に乗り、強羅へ向かいます

箱根湯本駅

電車内では登山鉄道や周辺の地形などの説明が放送され、聞きながら車窓を眺めながら登って行きました
    薄い桃色の木々は、おそらく桜かな?
    花が咲いたらパーッと色が変わり綺麗だろうなー

箱根登山電車 乗り物

『強羅』駅で下車
    お昼を食べに向かったのは【田むら銀かつ亭 本店】
    整理券を取って待ちます

田むら銀かつ亭 本店 グルメ・レストラン

約1時間待ち入店
    待っている途中で雨が降ってきて、身体冷えました
    韓国人の観光客も多く、皆さん個人旅行で来ている感じで、こんな所よく知ってるな~と感心します
    待ちながら娘と本日の計画を話し合いました

2人とも『豆腐かつ煮定食』を注文

豆腐かつ?と想像つかなかったのですが、中に挽肉が入った豆腐が衣に包まれて更に卵とじ
    食べたこと無い食感で優しい味でした♪
    食べログ百名店に連続選出されたお店だそう

2日間どちらか天気の良い方に大涌谷へ行くつもりでしたが、両日とも曇りと雨予報(⁠。⁠•́⁠︿⁠•̀⁠。⁠)
    ならば景色カンケー無い美術館巡りしよう!
    ロープウェイも芦ノ湖も箱根神社も、次回お天気の時に行けばイイよね

【ポーラ美術館】
    無料送迎バスが強羅駅から出ていました
    ほとんど予習せずバスに乗ったので、駅からこんなに離れていると思わず……どんどん山を登って行くので「送迎バス乗って良かったー」
    「軽い気持ちでタクシー乗ったりしたらエラい事だった」
    そして、よくこんな山深い所に美術館建てたな!と感心しました

美術館入口
    非常にシンプル

ポーラ美術館 美術館・博物館

内部もシンプル

建物は大きなガラス張りで外の山の景色が良く見え、四季折々変わっていくのを含めての美術館なのだと解ります
    凄いなー!(⁠°⁠o⁠°⁠)⁠

発券機でTicket購入し

エスカレーター降りて展示室へ
    此方は、降りた所から撮った写真です
    天井もガラス張りになっていて、曇り空でも光が入り明るいです
    余計な照明等極力少なくした設計に、感銘受けました
    建築については全く知識有りませんが、一見山と自然に相反する現代建築な建物が、内部に入ると逆に山を感じる造りになっていて、展示物より感動してしまいました

企画展は『カラーズ 色の秘密にせまる』開催

『プロヴァンスの風景』セザンヌ

ガレも多数

草間彌生『無限の鏡の間』
    小部屋に30秒入れて、写真やムービーも撮ってよいと説明されて入りました
    うわぁ~凄い!とキョロキョロしていると、あっという間に終了となりました(笑)

ミュージアムショップ

企画展カラーズに合わせた、彩りの文具や

小物入れや財布、ストールもありました

企画展に合わせてオーダーしたのか?
    元々あった物を集めたのか?
    和な感じが、インバウンドの方に受けそうですね

お茶しよう♪と来たのは『レストラン アレイ』
    平日の中途半端な時間だからか、空いてました
    インテリアは白で統一されていて、広くて開放的
    満席なら、それなりにゴチャゴチャするかもですね?
    この日は、経営が心配になる程空いていて貸切状態でした

レストラン アレイ グルメ・レストラン

窓側の席
    うーん(+_+)残念
    季節が良くてお天気が良かったら、凄く癒されると思う

私は飲物だけ
    娘がブリュレを頼み、少し貰いました

箱根湯本駅に戻り、宿泊ホテルへ向かいます
    駅ロータリーからシャトルバスで向かう予定でしたが、時間が遅かった為シャトルバス運行終了していました(⁠ᗒ⁠ᗩ⁠ᗕ⁠)
    徒歩で向かう途中『箱根ラスク』立ち寄りお買物

グランリヴィエール箱根 湯本店 グルメ・レストラン

うぅ~迷う…
    全種類買いたいくらい、此処のラスク好きです♡

味見もさせて貰え、閉店時間に近かったからか空いていてゆっくり買物出来ました
    種類が多くて、ついつい買い過ぎちゃいます
    箱根付近でしか販売して無いので、お土産にちょうどいいんですよ

宿泊ホテルは【箱根パークス吉野】
    ツインのお部屋です
    楽天トラベルから予約しました

セミダブルベッドで広々
    椅子のお向いに大画面TVが有って、夜中3時近くまで娘とお喋りしながらYouTube見てました
    美味しいご飯に温泉、部屋で夜中までダラダラと過ごす
    これぞ温泉旅の醍醐味♪

箱根湯本温泉 箱根パークス吉野 宿・ホテル

夕食は会場に食べに行きました
    温泉宿はご飯も楽しみです♪

• <br />前菜<br />

前菜

お刺身、小鉢、炊き合わせ

豚角煮入り茶碗蒸しに、柚子胡椒餡がかかってました
    凄く美味♡

• <br />鍋<br />鮭と鶏つくねが入っていて、こちらもひと手間かかった鍋もの

鮭と鶏つくねが入っていて、こちらもひと手間かかった鍋もの

何を食べても、とっても美味しかったです

デザート
    和食って良いなぁ~♪と思えるお食事でした