2025/03/11 - 2025/03/12
2025/03/11
電車での移動
小田急ロマンスカー
一泊二日の箱根母娘旅
3月なら激寒とはならないだろうし、10日過ぎなら早ければ桜が咲いてる場所もあるかなぁ~と、ちょっと期待してましたが、見事に外しまくり前週からの寒波と雪で気温は下がり、雨の2日間となりました
それなら仕方ない、景色はキッパリ諦めて雨天ならでは!の美術館巡りと温泉を愉しむ旅となりました
新宿からロマンスカーで箱根湯本駅へ
スーツケースを預けて(有料で宿泊ホテルに運んでくれるサービス有りました)『箱根登山電車』に乗り、強羅へ向かいます箱根湯本駅 駅
電車内では登山鉄道や周辺の地形などの説明が放送され、聞きながら車窓を眺めながら登って行きました
薄い桃色の木々は、おそらく桜かな?
花が咲いたらパーッと色が変わり綺麗だろうなー箱根登山電車 乗り物
『強羅』駅で下車
お昼を食べに向かったのは【田むら銀かつ亭 本店】
整理券を取って待ちます田むら銀かつ亭 本店 グルメ・レストラン
約1時間待ち入店
待っている途中で雨が降ってきて、身体冷えました
韓国人の観光客も多く、皆さん個人旅行で来ている感じで、こんな所よく知ってるな~と感心します
待ちながら娘と本日の計画を話し合いました
2人とも『豆腐かつ煮定食』を注文 -
豆腐かつ?と想像つかなかったのですが、中に挽肉が入った豆腐が衣に包まれて更に卵とじ
食べたこと無い食感で優しい味でした♪
食べログ百名店に連続選出されたお店だそう -
2日間どちらか天気の良い方に大涌谷へ行くつもりでしたが、両日とも曇りと雨予報(。•́︿•̀。)
ならば景色カンケー無い美術館巡りしよう!
ロープウェイも芦ノ湖も箱根神社も、次回お天気の時に行けばイイよね
【ポーラ美術館】
無料送迎バスが強羅駅から出ていました
ほとんど予習せずバスに乗ったので、駅からこんなに離れていると思わず……どんどん山を登って行くので「送迎バス乗って良かったー」
「軽い気持ちでタクシー乗ったりしたらエラい事だった」
そして、よくこんな山深い所に美術館建てたな!と感心しました -
美術館入口
非常にシンプルポーラ美術館 美術館・博物館
内部もシンプル -
建物は大きなガラス張りで外の山の景色が良く見え、四季折々変わっていくのを含めての美術館なのだと解ります
凄いなー!(°o°) -
発券機でTicket購入し -
エスカレーター降りて展示室へ
此方は、降りた所から撮った写真です
天井もガラス張りになっていて、曇り空でも光が入り明るいです
余計な照明等極力少なくした設計に、感銘受けました
建築については全く知識有りませんが、一見山と自然に相反する現代建築な建物が、内部に入ると逆に山を感じる造りになっていて、展示物より感動してしまいました -
企画展は『カラーズ 色の秘密にせまる』開催 -
『プロヴァンスの風景』セザンヌ -
ガレも多数 -
草間彌生『無限の鏡の間』
小部屋に30秒入れて、写真やムービーも撮ってよいと説明されて入りました
うわぁ~凄い!とキョロキョロしていると、あっという間に終了となりました(笑) -
ミュージアムショップ -
企画展カラーズに合わせた、彩りの文具や -
小物入れや財布、ストールもありました -
企画展に合わせてオーダーしたのか?
元々あった物を集めたのか?
和な感じが、インバウンドの方に受けそうですね -
お茶しよう♪と来たのは『レストラン アレイ』
平日の中途半端な時間だからか、空いてました
インテリアは白で統一されていて、広くて開放的
満席なら、それなりにゴチャゴチャするかもですね?
この日は、経営が心配になる程空いていて貸切状態でしたレストラン アレイ グルメ・レストラン
窓側の席
うーん(+_+)残念
季節が良くてお天気が良かったら、凄く癒されると思う -
私は飲物だけ
娘がブリュレを頼み、少し貰いました -
箱根湯本駅に戻り、宿泊ホテルへ向かいます
駅ロータリーからシャトルバスで向かう予定でしたが、時間が遅かった為シャトルバス運行終了していました(ᗒᗩᗕ)
徒歩で向かう途中『箱根ラスク』立ち寄りお買物グランリヴィエール箱根 湯本店 グルメ・レストラン
うぅ~迷う…
全種類買いたいくらい、此処のラスク好きです♡ -
味見もさせて貰え、閉店時間に近かったからか空いていてゆっくり買物出来ました
種類が多くて、ついつい買い過ぎちゃいます
箱根付近でしか販売して無いので、お土産にちょうどいいんですよ -
宿泊ホテルは【箱根パークス吉野】
ツインのお部屋です
楽天トラベルから予約しました
セミダブルベッドで広々
椅子のお向いに大画面TVが有って、夜中3時近くまで娘とお喋りしながらYouTube見てました
美味しいご飯に温泉、部屋で夜中までダラダラと過ごす
これぞ温泉旅の醍醐味♪箱根湯本温泉 箱根パークス吉野 宿・ホテル
夕食は会場に食べに行きました
温泉宿はご飯も楽しみです♪ -
前菜 -
お刺身、小鉢、炊き合わせ -
豚角煮入り茶碗蒸しに、柚子胡椒餡がかかってました
凄く美味♡ -
鍋
鮭と鶏つくねが入っていて、こちらもひと手間かかった鍋もの -
何を食べても、とっても美味しかったです -
デザート
和食って良いなぁ~♪と思えるお食事でした