神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年3月25日、今日は友人達と久しぶりに散策しました。<br />短い距離ならと、桜見物に参加することにしました。<br />東京は、昨日開花宣言がされたばかり。桜の開花は期待できませんが、出かけました。<br />

散策:二ケ領用水宿河原桜並木

2025/03/25 - 2025/03/25

Nobugogo

Nobugogoさん

短い距離ならと、桜見物に参加することにしました。

宿河原散策図1

10:00 JR南武線 久地駅

南武線を渡り、久地薬局の手前の小道に右折する。

10:07 久地の合流点

新明橋

多摩川の水を、中野島と登戸から分岐して農業用水として引き込んだ二ヶ領用水路の合流点です。 ここで2つの引き込みが1つとなり、久地円筒分水まで流れます。

• ↓<br />宝永年の地蔵菩薩<br />

宝永年の地蔵菩薩

宿河原散策図2

• ↓<br />10:15 徒然草第百十五段石碑<br />     宿河原の地名を記したと考えられる最古の書物である『徒然草』の虚無僧の<br />     仇討ち物語を刻み、また古くからあった念仏供養の姿を後世に伝えるため、<br />     宿河原町会によって建立された。<br />

10:15 徒然草第百十五段石碑
    宿河原町会によって建立された。

• ↓<br />中宿地蔵尊<br />

• ↓<br />宿之島橋<br />

宿之島橋

宿之島橋

上宿地蔵尊

• ↓<br />10:40 川崎市緑化センター<br /> 椿やサボテンなどいろいろな植物を休憩しながら楽しみました。<br />

10:40 川崎市緑化センター
     椿やサボテンなどいろいろな植物を休憩しながら楽しみました。

川崎市緑化センター 園内図

つばきの品種見本園
      椿っていろいろ種類があるんですね。珍しいと思った椿です。

紅唐子

緑の吊橋

緑の吊橋

• ↓<br />  樋<br />

樋

写生をしている人が多数いました。気に入った画風でしたので、製作途中でしたが
    写真を撮らせていただきました。

桃の里

• ↓<br />11:25 八幡下橋<br />

11:25 八幡下橋

• ↓<br />二ヶ領用水竣工400年記念碑<br />

二ヶ領用水竣工400年記念碑

二ヶ領用水竣工400年記念碑

• ↓<br />11:40 宿河原堀花壇<br />  市民の方々のボランティアで造られた小ぶりの花壇<br />  電車が通るのを待ちます。<br />

11:40 宿河原堀花壇
      市民の方々のボランティアで造られた小ぶりの花壇
      電車が通るのを待ちます。

宿河原堀花壇

D地点の橋

• ↓<br />12:20 船島川橋梁<br />

12:20 船島川橋梁

船島川橋梁
      南武線が用水の上を走ります。
      電車が通過するのを待ちます。

• ↓<br />12;30 新船島橋<br />

12;30 新船島橋

宿河原散策図7

• ↓<br />二ヶ領用水宿河原堰取水口<br />

二ヶ領用水宿河原堰取水口

二ヶ領用水宿河原堰取水口

• ↓<br />12:40 二ヶ領せせらぎ館<br /> 堰の模型や多摩川に生息する魚が見どころ。<br />

12:40 二ヶ領せせらぎ館
     堰の模型や多摩川に生息する魚が見どころ。

黄金ナマズ「たまずん」
     人気者だったそうだが2025年2月13日死亡。

• ↓<br />12:50 船島稲荷大明神<br />     洪水の守り神。<br />      鷹狩に来た殿様の愛馬を治療し褒美をもらった故事にあやかって、<br />      馬の藁沓を奉納し、馬の健脚を祈るようになり、沓(くつ)稲荷<br />      ともよばれている。<br />       昭和12年に樹齢数百年の御神木が流出、社殿も水没したが、昭和44<br />       年(1969年)現在の社殿に再建された。<br /><br />  <br />

12:50 船島稲荷大明神
         洪水の守り神。
          馬の藁沓を奉納し、馬の健脚を祈るようになり、沓(くつ)稲荷
          ともよばれている。
           年(1969年)現在の社殿に再建された。

船島稲荷大明神

• ↓<br />12:55 二ヶ領宿河原堰<br /><br />  二ヶ領用水は多摩川を水源として 川崎市多摩区から幸区までを流れ 全長<br />  約32kmにも及ぶ。 二ヶ領用水の建設は 徳川家康の江戸入府に伴い 江戸<br />  近在の治水と新田開発を 命じられた用水奉行小泉次大夫の 差配の下に <br />  地域の農民が力を合わせ 14 年の年月を費やして1611年 に 完成した。 <br />  用水の完成によって 稲毛領と川崎領の米の生産量は 飛躍的に伸びた。<br /><br />

12:55 二ヶ領宿河原堰

二ヶ領宿河原堰

• ↓<br />13:15 JR南武線 登戸駅<br />

13:15 JR南武線 登戸駅

ドラえもん
      藤子・F・不二雄ミュージアムの最寄り駅であるためでしょう。

登戸駅前前で、遅い昼食をして解散しました。
    今年の宿河原の「桜祭り」は3月23日であり、例年の開花時期に合わせて計画されたのですが、天気ばかりは計画通りにはいきませんでした。宿河原の「桜祭り」も桜は咲いていなかったことでしょう。
    残念でしたが、満開の桜を想像して、満足とします。