ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年3月10日から3月21日までイタリアをほぼ1周した旅の記録です。<br />3月10日 自宅から新幹線で品川、品川から京急本線で羽田空港<br />3月11日 羽田空港1時06分発ANAでミラノマルペンサ空港、ミラノマルペンサ空港からバスでミラノセントラル駅<br />ミラノセントラル駅からフレッチャロッサでヴェネツィア・サンタ・ルチア駅 ヴェネツィア2泊<br />3月13日 ヴェネツィア テッセラ空港 (一般的にマルコ・ポーロ国際空港)からバーリ空港 バーリ3泊<br />3月16日 バーリセントラル駅からフレッチャロッサでローマテルミニ駅 ローマ1泊<br />3月17日 ローマ テルミニ駅からフレッチャロッサでフィレンツェ・サンタ・マリア・ノヴェッラ駅 フィレンツェ1泊<br />3月18日 フィレンツェサンタ・マリア・ノヴェッラ駅からレジョナーレ でフィレンツェCampo DI Marte駅へ、乗りかえフレッチャアルジェントでラ・スピリッアセントラル駅 ラ・スピリッア1泊<br />3月19日 ラ・スピリッアセントラル駅からインターシティでミラノセントラル駅 ミラノ1泊<br />3月20日 ミラノマルペンサ空港10時30分発ANAで羽田空港<br />3月21日 羽田空港7時30分着 羽田空港第2ターミナル駅から京急本線で品川駅、品川駅から新幹線で自宅へ<br />このVlogは出発からヴェネチア1日目までの記録です。

イタリアほぼ1周 シニアドキドキ 1人旅  出発からヴェネチア1日目 ①

2025/03/10 - 2025/03/11

kaolinシニアさん

このVlogは出発からヴェネチア1日目までの記録です。

ANA

今回の旅行は初イタリアのVlogです。
    まずは6か月くらい前にANAで羽田空港からミラノへ直行便が再開となったセールで、格安に航空券を手に入れることができたところから旅行の計画が始まりました。今回の旅も1人旅です。
    旅行のルートをどのようにするかを考えている時が一番幸せです。
    旅行ルートの決め方や航空券の手配や注意点、列車の予約などにつては別のVlogでお知らせしようと思います。

ミラノへの出発は1時06分発の便ですが、3時間以上前に羽田空港第2ターミナルに到着しました。
    もちろん、webチェックインをしましたのでゆっくり到着で良かったですが、1人旅は余裕をもって移動がベストだと思って行動します。
    ANAのwebチェックインは24時間前からなので、旅行当日もしくは前日に事前にチェックインをしておくと長い列に並ばなくてもいいですし、もし、預入れ荷物があっても楽ですね。私は毎回、機内持ち込みの手荷物で旅をしていますので、そのまま、出国審査に行きます。
    まずは、便の搭乗ゲートや遅延などがないかの確認をします。

搭乗カウンターの前にこのようなフェイス エクスプレスの装置が設置されています。
    ANAのフェイス エクスプレスでパスポートと顔認証をしておくと搭乗する時に別のラインで早く搭乗できますよ。

今回、旅行用に新たにクレジットカードを作りました。年会費が1万円しますが、そのカードにはプライオリティパスがついていて、年6回まで空港ラウンジの利用ができます。ラウンジの利用は魅力的ですよね。もちろんビジネスで行くことができれば関係ないですがね。エコノミーの利用ですので勿体ないかもしれませんが早速、羽田空港で利用しました。
    ここで日本食を頂きました。今回は利用しませんでしたがシャワー室もあり長いフライト前にシャワーを浴びてからの搭乗はありがたいですね。

マンゴーとヨーグルト、カヌレにチーズもいろいろいただきました。
    早く着いたので滑走路を眺めながら2時間くらいゆっくりできました。
    航空機の出発時間はできれば午前中が望ましいですが、シニアには夜間便は体に悪いです。でも、ANAの直行便は魅力的です。トランジットのある便だとトランジット時間がもったいないし、海外の広大な空港の中でのトランジットは不安、むしろ恐怖を感じます。

そろそろ搭乗時間が近くなってきましたので、ANAの搭乗ゲートに来ました。航空券はエコノミーなので搭乗は遅いですが、顔認証をしているので、一番右のラインで並び早く搭乗できました。
    これは手荷物だけで旅をしている私には重要な問題で、荷物を入れるスペース確保のためにも早く搭乗できることは、重要なことですね。

今回の座席は航空券購入時に席の指定をしました。足元の広い非常扉の横の席で隣の人の出入りも心配せず休めるのでここを選択しました。座席指定料金は5000円追加ですがトイレが心配な私には席選びは重要な問題です。
    これは1回目の機内食です。蓋つきの中身はグラタンです。
    足は伸ばせても座席は狭いのでミラノまでの15時間のフライトは地獄ですね。特に深夜便で寝なければならないのに、眠れない、お尻が痛い、つらい・・・

7時50分にミラノマルペンサ空港到着、20分位早く着きました。手荷物だけなので入国審査もすんなり済み、イタリアに入国しました。4番出口から外に出てバスが何台も止まっているところまで行き、行き先を確認してから、運転手からバスの切符を10ユーロで購入し(現金です)、バスで高速道路を走り抜け50分位でミラノセントラル駅に到着しました。
    ここはミラノ中央駅の構内です。建物の立派さに驚きました。まるで博物館のようですね。
    ミラノセントラル駅に到着した時間は10時ごろでした、ヴェネチアに行きフレッチャロッサ予約は11時45分発なのでまだ時間に余裕ががあります。

駅のホームに行くエスカレーターです。駅のホームなど確認するために構内を散策してみました。
    1階にインフォメーションがありましたので、心配事の確認に受付順番を取りました。
    旅行日程が近くなってきた所で、旅行の列車情報を検索していた所、最終日の前日にミラノに移動するのですが、その日がなんとストライキで予約していた列車が運行しないことが分かりました。早期割引の変更不可のチケットですので、焦りました。そこで、前日の夕方ストライキ前にミラノに到着する列車を新たに予約しましたが、よく調べていくとストライキ時でも保証列車があることが分かったので、予定していた日の保証列車の予約もしました。合わせて3枚のチケットを確保したのです。何故キャンセルをしないかというと、早期割引でチケットを購入しているのでキャンセル料は返金されないためです。すでに、ホテルも予約してあるのでミラノで新たにホテルを予約するより安く済むし、最終日前日のチンクエテッレ観光が十分にできないのでストライキ回避を願って3枚もチケット予約することになりました。
    そんなわけで、インフォメーションでストライキの日に私が確保した保証列車が予定通りに運行するかを確認することと、チケットの事も聞いてみました。そしたら、なんと最初に予約した列車の料金を返金してもらえました。
    親切な係員の彼女に感謝です。

ここはメルカートの中のカフェです。
    この中のカフェでカプチーノとクロワッサンを頂きました。

列車の電光掲示板も絵になりますね。

このフレッチャロッサが予約していたヴェネチア行き、11時45分発です。
    今回の旅行の列車はすべてトレニタニアの公式サイトで日本から予約していきました。余裕を持って予約すると意外と安く購入できます。
    座席予約は1st classの1人掛けの座席を予約しましたが、どうも列車の進行方向を間違えたようで逆方向の座席を選択してしまったようです。
    1st classは静かで安心して過ごすことができるので、特に1人旅には良いです。
    この列車に乗ろうとした時に、どこからともなく現れたジプシーと思われる女の人にスーツケースを持ち上げようとされたので、そのまま歩いて次の車両から乗りこみました。
    その後、そのジプシーらしい2人の女の人が列車内を物色して歩いて来ました。気を付けないと置き引きにあってしまいます。
    経験者は語る・・・実はドイツで置き引きにあった経験者です。

1st classは飲み物と軽食が出ます。
    サンドイッチとクッキー、コーヒーに水でした。

2時間くらいでヴェネ千アに到着しました。ヴェネチア・サンタ・ルチア駅を出ると目の前にはこのような景色が・・・
    日本を出発して22時間以上経つので疲れているはずですが、この景色を見ると疲れも吹っ飛びますね!!

ほんとうにヴェネチアに来たなと感じる風景です。

駅の目の前がヴァポレット(水上バス)のチケット売り場です。ここが一番大きい売り場となります。他でもチケットは買えますが、窓口が多く移動に便利なのでここで購入されるとよいかと思われます。私は2日券を購入しました。2日券は35ユーロと高額ですが、1回券が9.5ユーロであることを考えると、4回乗ればもとが取れてしまうので、かえって安いかもしれません。

駅から一番近い橋のスカルツィ橋の上から、カルナ・グランデ運河を望んだところ。

ヴェネチア・サンタ・ルチア駅から近く、空港行きバス停のあるローマ広場にも近いこのホテルに2泊します。Booking.comでホテル予約はすべてしました。ヴェネツィアのホテルは高騰していますが、このホテルがとてもリーズナブルな価格で駅と空港行バス乗り場に近い利便性の良いホテルなので宿泊を決めました。
    外観も内部も古いですが、室内は意外と広く清潔でした。また、中庭に面していたので、静かでゆっくり休むことができました。

ほとんどの時間は、担当者不在のホテルですので、暗証番号と鍵でドアを開けます。
    荷物を置いて早々に観光に出掛けます。
    ほとんど飛行機でも寝ていないですが、ヴェネチアの景色にアドレナリンが・・・
    勿体ないですよね、ここで寝てしまっては、、また、時差ボケをしないためにもここの時間に体を慣らすことは大切ですね。

2日券のチケットは1回目のヴァポレットに乗るときに、機械に通します。その時刻から48時間有効となります。
    最初に乗ったヴァポレットはあまり経路とか調べもせず乗り込んだら、カルナ・グランデから外れて外洋に出てしまいました。

ここはレデントーレ教会の様です。

名前の分からない教会
    他の人のVlogからサン ジョルジョ マッジョーレ教会のようです。。

サン・マルコ広場の鐘楼やドゥカーレ宮殿が見えます。
    天気予報では滞在する日程で唯一の晴天の予報の日なので、今からムラーノ島とブラーノ島に行きたいと思います。
    サンマルコに近いヴァポレット乗り場で降り、島に行く最寄りのヴァポレット乗り場、島の北側のフォンダメンテ・ヌオヴェ(Fondamente nove)まで徒歩で向かいました。Google Mapはここでも活躍します。

途中の建物が素敵だったので写真を、ここはアルセナーレ・ディ・ヴェネツィア
    と言う造船所跡だそうです。

ヴェネ千ア本島からムラーノ島へ一番近い、北側のフォンダメンテ・ヌオヴェ(Fondamente nove)という乗り場まで歩いて20分位で着きました。途中は観光客はほとんど見当たらず、生活感あふれる迷路を歩いていきます。
    近くにヴァポレット乗り場が沢山ありますので、間違わないように12番のヴァポレットに乗ってください。
    途中に1か所別の島に止まりますが、ムラーノ島までは15分位で着きます。
    この日は観光客も少なくゆっくり観光できました。

晴天ならもっときれいな写真が撮れたことでしょう!
    オフシーズンのため観光客も少ないです。

運河沿いにカラフルな建物が並んでいます。
    このムラーノ島はヴェネツィアン・グラスで有名な島です。
    昔、ヴェネツィア共和国では、ヴェネツィアで作られたガラス製品の輸出が重要な収入源であったので、ガラス製法が他の国に伝わるのを防ぐために、ガラス職人をすべてムラーノ島に住まわせたという歴史があります。その為、カラス職人の島ともいわれているムラーノ島です。

ムラーノ島の店舗ではいろいろな工芸品が販売されています。
    本当に巧妙にガラス製品が作成されています。
    ガラス製品を作成しているところもあり、中を覗くこともできます。

まるで本物のイカやタコみたいです。
    ムラーノ島の観光だけで夕方になってしまったので。ブラーノ島は行けそうもないのでこれで本島に戻ります。

本島にヴァポレットで帰ってきました。帰りはサン・マルコ広場の近くのヴァポレット乗り場で降り、歩いてサン・マルコ広場に向かっていると、ため息橋が途中にありました。ライトアップもされてその下をゴンドラが通っています。

サン・マルコ広場の鐘楼です。

サン・マルコ広場にある世界最古のカフェテリア「カフェ・フローリアン」です。
    入店してはいませんが、カフェのみでもかなりのお値段の店です。

サン・マルコ寺院がライトアップされています。
    夜ですので人もまばらでライトアップされた寺院が素敵です。

ライトアップされたサン・マルコ寺院

ライトアップされたサン・マルコ広場も素敵ですね。

夜のサンマルコ広場からリアルト橋に行く道も人通りは少ないです。

リアルト橋です。
    日中であれば人であふれかえっているリアルト橋も現在は人が少ないです。そんなに遅い時間でもないですよ。

リアルト橋からのカルナ運河の様子です。
    これぞヴェネチアの景色ですね。

リアルト橋のたもとのリストランテはディナーの時間でお客さんで賑わっています。

さあ、長い1日でしたのでヴァポレットに乗ってホテルに向かいます。

途中のカルナ運河を夜のゴンドラを楽しんでいる人達の様子が見られました。
    ゴンドラは30分で100から120ユーロです。1人で乗るのは・・・
    ゴンドラに乗る場所によって値段が違うみたいです。

この日の夕食はホテル近くのこちらの店(Angplp del gusto)で切り分けピザとライスコロッケをテイクアウトしてホテルの部屋で頂きました。
    食事がすんだら、もう、疲れきっていて、シャワーを浴びてすぐに就寝しました。
    本日は長い長い1日でした。
    明日もヴェネツィア観光です。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る