熊本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一度は行ってみたいと思っていた秘境、五家荘。<br />昨年の11月、意を決して行ってみたら酷道過ぎてヤバかったので、天気も悪く、ろくな写真もないのですが、注意喚起のために記録を残すことにしました。<br />結論を先に言うと、可能ならレンタルしてでも軽自動車で行った方がいいです。<br />※写真は全てスマホ撮影です

【注意喚起】秘境・五家荘へ行ってみたら道が狭すぎてちびりそうだった話

2024/11/16 - 2024/11/16

ちゃっぴぃ♪さん

一度は行ってみたいと思っていた秘境、五家荘。
※写真は全てスマホ撮影です

曇天ですがどうせなら紅葉の時期に、ということで八代市に向かいました。
    ここに来る前に道の駅に寄りましたが、天気が悪くテンションも低めだったため写真撮るの忘れました。

で、いきなり五家荘
    壇ノ浦の戦いで敗れた平家の人が追手から逃れてこの地にたどり着き、5本の矢を射って5つの集落に住居を決めたことから、その5つの集落を総称して「五家荘」と呼ぶようになったと言われているそうです。
    ちなみに九州山地を挟んだ宮崎県側にも平家の落人が暮らしたといわれる村がありますよ。

五家荘 名所・史跡

昼食は東山本店さん
    デカすぎるヤマメ。
    実は第一希望だった『やまめ茶屋』さんが店休日で、この日は序盤に心が折れていました。
    もうちょっとしっかり焼いてほしい。
    いくら川魚好きでもこの焼き加減では美味しくいただけない。
    食べ物ではないナニカを噛んでる気分でした。

ヤマメ蕎麦を注文したら丼からはみ出るサイズのヤマメが天ぷらになってのっていました。いくらなんでもこれは食べにくくて笑いがでます。
    しかも分厚くて箸で持てない重さという…
    デカけりゃいいというもんじゃないと思う。

特大ヤマメとの戦いを終え、少し進んだところの駐車スペースにて撮影

11月中旬でこんなかんじ

天気が良ければ感動したかもしれない

五家荘の有名スポット

梅の木轟公園吊橋 名所・史跡

梅の木轟公園吊り橋

公園の案内
    一周できるっぽい

小川がながれている

その上の小さめの吊り橋
    五家荘の紹介でよく見る写真

• さすが、秘境

さすが、秘境

さて、ここからは石の階段
    普段ならなんてことない道なのですが、この時は足首骨折から5ヶ月程度しか経っておらず、手摺もなく安定しない階段を歩くのが心配だったので、この先は断念しました。

相方の撮った写真

いい感じの滝があったみたいです
    見たかったなぁ

五家荘の紅葉

吊り橋まで戻ってきました

紅葉と吊り橋
    天気がよければ本当に感動するかも。
    だが、しかし…また行きたいとは思わない。
    その理由は…

五家荘に向かう道。
    この幅、見てやってください。
    こんな道が10km近く続きます。
    戻りたくても戻れない、離合のためのスペースは所々あるが、車2台分くらいの長さしかない。
    つまり、3台以上連なった場合、離合できずロックする道ということ。
    帰り道、その状態になりました。
    下りが8台くらい、上りもそれに近いくらいが詰まってしまい、両方の先頭2台くらいで車を降りて列の後方に走り、離合可能な場所までバックしてもらえるよう説明してまわることに…
    全員が日本語が分かる常識的な人だったのが救いでした。

あとで知ったのですが、紅葉の時期は交通規制をしている場所もあるようです。
    それならあの酷道も時間帯で規制した方がよいのでは?と思いました。
    今年、五家荘の紅葉を見に行かれる方は気を付けてくださいね。

以上、注意喚起を兼ねた五家荘の記録
    おわり。

• 琉球熱さん 2025/10/16 00:08:34
    大丈夫~~?
    ちゃっぴぃ♪さん、こんにちは

冒頭からすげーテンション低い(笑)
    心配になっちゃいましたよ

あのヤマメは確かにいただけない
    でも、紅葉はかなりイケそうなスポットですね

それにしても道が狭いね~
    落人の集落だから仕方ない部分はあれど、有名な観光スポットならもうちょっと知恵を出して回避策がほしいですね

あの道をバックって、私は嫌だなぁ・・・

---------琉球熱--------

ちゃっぴぃ♪

ちゃっぴぃ♪さん からの返信 2025/10/18 00:50:03
    Re: 大丈夫~~?
    えええええっ!?
    琉球熱さんこそ大丈夫でしたか?
    読みましたよ、ケガのやつ!
    不幸中の幸いがいくつも重なったようで
    無事下山できたようでなによりでした!
    あれ、読んだら五家荘への道が狭くてロックした話しなんかかわいいもんですわ。
    頭はちょっと切っただけでもびっくりするくらい血が出ますもんね。
    若かりし頃、酔って頭ぶつけて2針縫ったことありますけど、切れていることに気付かないままシャンプーしてしまい、バスタオルがえらいことになったことがあります。
    9針、しかも動脈までいったら血出過ぎて意識がどうにかなりそう…
    とにかく、無事で良かったです!
    私の昨年の骨折もちょっとした油断からでした…
    ほんと、気を付けないとかですね~
    今月末、骨折後初めて山登り一人で行こうかと思ってたけど、辞めとこうかな…
    虫の知らせ的なものを感じました(汗)

ちゃっぴぃ♪

ちゃっぴぃ♪さん からの返信 2025/10/18 00:52:54
    Re: 大丈夫~~?
    誤字に気付いたけど、修正できない~
    フォートラ、コメント削除機能付けてほし~

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2025/10/19 18:53:36
    Re: 大丈夫~~?
    ちゃっぴぃ♪さん、どうもどうも

誤字ってナニ?

ところで、今週も3発、5座行ってきましたよ
    どれもこれも、お手軽な山ばかりですけどね
    一応元気ですが、やっぱりトラウマになってます
    下りはさらに慎重になって、おじーちゃんみたいになってます(笑)
    来月は九重の予定なので、そろそろ情報収集ほか準備を始めないと・・・
    あの辺で、ここ行っといた方がいいぞ!ってスポットありますか?

---------琉球熱--------

ちゃっぴぃ♪

ちゃっぴぃ♪さん からの返信 2025/10/23 17:12:11
    九州情報
    都会と違って公共交通が少ないので、空港はどこ利用で移動手段にもよりますけど【やまなみハイウェイ】はドライブするだけで気持ちのいい道ですよ。
    【池山水源】は久住や阿蘇に行く時は絶対寄るスポットです。
    ここの水、私が知ってる中で一番美味しいです。ペットボトルの売ってる水より断然美味しい。
    登山目的だとなかなか時間的に難しいかもですが、熊本・大分の県境あたりは【コインタイマー式温泉】があちこちあるのでそれもおすすめです。
    九州がどんだけ温泉天国なのかを体感できると思います。
    コインタイマーではないですが、【長湯温泉】も泉質がなかなか個性的な施設が多いのでそっちもおすすめ。
    成分が濃くてパイプで送れないらしく、ほとんどの施設が自家泉源です。

パッと思いつくのがその辺りですかね~
    私は来週末久住に行く予定でいつものように筋湯の宿を予約しているのですが、なんか最近また足が痛くなってきて山登りは無理かも…痺れもあるし(泣)

ちゃっぴぃ♪さんのトラベラーページ