2025/03/22 - 2025/03/26
yamasimaさん
- yamasimaさんTOP
昨年の春に「最後の家族旅行? 台湾」の旅行記をあげましたが、今年も家族旅行に行くことが出来ました。
当初は韓国に行く計画でしたが、諸々の理由で国内になりました。
ということで私以外の家族が九州で唯一まだ行ったことがない鹿児島をメインにかなり駈け足になりましたが行ってまいりました。
<前編>
1日目 神戸港→宮崎カーフェリー
2日目 宮崎港→青島→堀切峠→桜島SA(ランチ)→知覧武家屋敷通り→長崎鼻→休暇村指宿
3日目 休暇村指宿→維新ふるさと館→桜島→鹿児島タウン→壺畑黒酢ガーデン→ホテル京セラ
<後編>
4日目 ホテル京セラ→塩浸温泉龍馬公園→霧島神宮→西都原古墳群→ホテルエール別府
5日目 ホテルエール別府→海地獄→美東SA(ランチ)→日生(カキオコの夕食)→大阪
4日目の朝
私だけひとり早起きしてホテルから車で数分の近くにある鹿児島神宮と石體神社を訪ねました -
鹿児島神宮の参拝者用の駐車場に車を停めて、少し離れた石體神社に向かいました
石體神社です
この場所ははるか昔、ご祭神の統治していた時代に高千穂宮があった場所という伝承があります -
鹿児島神宮に入りました
「鹿児島」の由来は諸説ありますが、一説によるとここのご祭神の彦火火出見命(山幸彦)がわだつみの国に行く時に使用した籠山にあるともいわれています -
本殿です
ご祭神は彦火火出見命(ヒコホホデミ)と豊玉比売命(トヨタマヒメ)で青島神社と同じです -
朝食の開始時間(6:45)までにホテルに戻ってこれました
朝食ビュッフェです
品数は多いのですが、前泊の休暇村指宿と比べると朝食については休暇村指宿の方に軍配が上がりました
(1品1品の料理、鶏飯、コーヒーなど)
(個人的感想です) -
ホテル京セラはお部屋の快適さは抜群に良かったです
広くて窓が大きく、ベッドもエアウィーヴで気持ちいい、テレビも大きい、何より館内に縄文遺跡ミュージアムがあるのが高ポイントでした
あと露天風呂はなかったですが温泉大浴場も良かったです -
ホテルを出発してまずは車で30分ほどの塩浸温泉龍馬公園に立ち寄りました
公園内には資料館と温泉、足湯、銅像などがあります
この場所に往時は温泉宿があり、龍馬とおりょうの新婚旅行では18日間滞在し、寺田屋で負った傷の療養をしたということです -
資料館(有料300円)
龍馬とおりょうになりきって?写真が撮れる貸し衣装(無料)コーナーもあります -
龍馬とおりょうの銅像
足湯(無料)です
鉄分が含まれているらしく、茶色いお湯です -
道の駅 霧島 神話の里より
遠くに桜島が見えます -
霧島神宮に入りました
広い参道を通って
本殿に参拝しました
ご由緒です
主祭神は天孫降臨神話の主人公ニニギノミコトです -
境内に咲いていた早咲きの桜
霧島神宮から1時間半ほど車を走らせて西都原古墳群にやってきました
鬼の窟古墳
沢山ある古墳の中で唯一石室の中に入ることができます -
石室の中です
桜には少し早かったですが菜の花は沢山咲いていました
西都原考古博物館(無料)
家内と娘がガイダンスセンターでランチしている間に私は急いで博物館内を見学しました
想像以上の充実した内容量の博物館でした
半日くらいじっくり見たかったです -
急いでもうひと回り古墳を見て回ります
主だった古墳は見れたと思います(汗)
再び車で今度は最終宿泊地の別府温泉を目指します
ここは途中で休憩した「道の駅 はゆま」です -
なぜか宮崎と大分の境目辺りなのに西郷隆盛の像があるのかと思いきや、このような歴史があったのですね
別府温泉のお宿のホテルエールです
私の部屋はシングルで予約していたのですが、ツインにしていただきました -
4階の部屋から見た高崎山
夕食は人気のお店は軒並み予約無しでは入れない状況で飛び込み4軒目でようやく空いていた「さかなや道場 別府店」に入れました
チェーン店ですが、地元料理も充実していました
写真は豊後アジの姿造り -
こちらは「大分満喫セット(とり天、クロメ、りゅうきゅう)」
夕食の後は「竹瓦温泉」に入りました
入浴料は300円ですが、洗い場はないので文字通り「入湯」だけです -
短い別府温泉の滞在ですが、温泉と食を楽しみました
ホテルのエレベーター内のご案内です
明日の朝食も楽しみです -
最終日の朝です
少しだけホテルの回りを散歩しました -
ホテルエールの外観です
お楽しみの朝食です
エッグとベーコンのマフィンがメインですが、サラダとスムージーもとても美味しかったです -
せっかく別府温泉に来たので1つだけ地獄に立ち寄りました
これまで行ったことのなかった「海地獄」に入りました
温泉で地表温度が高いためか園内は桜が満開でした
コバルト色のお湯が特徴の海地獄でした
観光は全て終わりました
いよいよ長~い帰途につきます -
行きはカーフェリーで楽でしたが…
第一休憩ポイントの和布刈SA
関門橋と山口県の下関です -
こちらは九州側の門司の街
山口県の美東SAのランチで瓦ソバ
夕食は岡山県の日生に立ち寄りました
写真は牡蠣とネギの炒め -
そしてメインのカキオコ(牡蠣入りお好み焼き)
そして無事に夜8時すぎに大阪に帰着しました
ありがとうございました
西都・川南(宮崎) の旅行記