長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの4トラ投稿!<br /><br />息子氏が人生初めて?!の試練<br />高校受験が終わったら<br />何処かに旅行に行きたいな♪by 母の提案で<br />2024.8月くらいから検討を始めました<br /><br />行き先は迷ったけど<br />家族旅行といえばリゾートが定番<br />でも、今回は時期はずれもあり除外<br /><br />息子氏が興味がありそうな所をピックアップ<br />宿泊費、航空券の空きなどを加味して<br />長崎・ハウステンボスを軸にして<br />どうせなら佐賀の吉野ヶ里遺跡遺跡まで<br />足を伸ばしちゃえ~で決定しました&#128588;<br /><br />我が家の旅スタイルの基本は<br />・宿泊は素泊まり(1泊2日の温泉旅は除外)<br />・1日1食はご当地の名物を食べる<br />・朝食は自宅から持参したパックご飯などで済ませる<br />絞れる予算は徹底的に絞るが基本スタイルです<br /><br />旅行期は<br />①-1 長崎<br />①-2 長崎<br />②ハウステンボス<br />③吉野ヶ里遺跡<br /><br />3泊4日の旅です<br /><br />写真より文章多め<br />我が家の備忘録ですので<br />お時間がある方はお付き合い下さい

受験お疲れ様!記念旅行 長崎・ハウステンボス・吉野ヶ里遺跡へ ①-1 長崎

2025/03/22 - 2025/03/25

mamepさん

久しぶりの4トラ投稿!

息子氏が人生初めて?!の試練
高校受験が終わったら
何処かに旅行に行きたいな♪by 母の提案で
2024.8月くらいから検討を始めました

行き先は迷ったけど
家族旅行といえばリゾートが定番
でも、今回は時期はずれもあり除外

息子氏が興味がありそうな所をピックアップ
宿泊費、航空券の空きなどを加味して
長崎・ハウステンボスを軸にして
どうせなら佐賀の吉野ヶ里遺跡遺跡まで
足を伸ばしちゃえ~で決定しました🙌

我が家の旅スタイルの基本は
・宿泊は素泊まり(1泊2日の温泉旅は除外)
・1日1食はご当地の名物を食べる
・朝食は自宅から持参したパックご飯などで済ませる
絞れる予算は徹底的に絞るが基本スタイルです

旅行期は
①-1 長崎
①-2 長崎
②ハウステンボス
③吉野ヶ里遺跡

3泊4日の旅です

写真より文章多め
我が家の備忘録ですので
お時間がある方はお付き合い下さい

ANA 661
    東京(羽田)(08:15) - 長崎(10:15)で長崎へ✈️

💰✈️
      30,620円

合計 65.300円

自宅を5時前に出発🚗
    実家ホテル🏨へワン🐶を預けて羽田へ
    駐車場には6時過ぎに着きましたが
    P3は既に混雑マーク!
    我が家はP4へ無事に駐車出来ました

💰🚗
    羽田駐車場(3泊4日)
    6.120円

いつもは始発便なので
    羽田に着いてもバタバタしてるんだけど
    今回は時間があったので
    「銀座木屋 羽田空港店」で朝食を食べ
    余裕を持って搭乗出来ました

機上からは富士山が綺麗に見えました🗻

💰銀座木屋 羽田空港店
    3.157円

銀座 木屋 羽田空港店 グルメ・レストラン

定刻より少し早く長崎空港へ到着!

今日の宿泊は長崎市内
    今回は極力、公共交通機関を利用する事にしたので
    空港から長崎駅までバスで向かいます🚌

予定では10:45分に乗る予定にしてましたが
    1本早く10:35分に乗れそう!と急ぎましたが
    バス停は長蛇の列…
    結局、バスに乗れたのは2本後の10:55分発でした💦
    市内までバスを予定している方は
    時間に余裕持たせた方が良さそうです

💰長崎県営バス
    長崎空港→長崎駅前
    1.200円❌3=3.600円
    (所用時間は50分程度)
    ☀︎PASMO、Suicaなど交通系IC使えます

長崎駅に着き
    本日宿泊の長崎オリオンホテルへ

ホテルを決める際、重要視したのは立地とコスパ
    欲を言えば大浴場があれば良かったけど
    今回は徹底してコスパ重視!

🏨💰(素泊り/1泊)
    6.234円❌3=18.702円
    保健組合補助 5.000円❌3=15.000円
    18.702円−15.000円=3.702円
    宿泊税 100円❌3=300円

合計
    4.002円(1.334円/1人)

⬆️⬆️⬆️⬆️
    このコスパ!凄くないですか?
    夫の会社が加入している保健組合の宿泊補助
    今回初めて使ってみましたが
    コスパ凄くて腰抜けました

お部屋が多少古かろうが
    大浴場無くてユニットバスだろうが
    このコスパなら感謝こそあれ
    文句なんて出ようもありません🙅

オリオンホテル🏨
    ⭕️立地抜群
    ⭕️ホテルは古いけど、お部屋は綺麗
    ⭕️電子レンジあり(これ結構重要)
    ⭕️冷蔵庫の温度が調整可能
    ❌製氷器なし
    ❌ランドリーが汚くて使いたく無いレベル
    ❌シャワーの温度調整が大変で息子氏激怒
    ❌ナイトウェアは前開きのワンピースタイプ
    ❌水のサービスなし

Tabist 長崎オリオンホテル 長崎駅前 宿・ホテル

さて、身軽になったところで
    早速観光に行ってみましょう🚌

まずは交通機関の1日乗車券を買わなければ!
    路面電車かバスか悩みましたが
    割引クーポンをチェックしてると
    稲佐山がある!
    スロープカーなら安い!行ける
    となると選択肢はバス一択🚌

家族は路面電車に乗りたがってましたが
    路面電車は明日乗るからねー!

長崎バスは1日券と24時間券があり
    我が家は翌日、軍艦島ツアーもあったので
    24時間passを選択

長崎市内は渋滞も無く
    バスもバンバン来るし
    移動はストレスフリーでした

こちらのpassで24時間バス乗り放題
    指定施設の割引あり
    ざっくり計算しましたが
    バス代と割引で
    1人、1200円くらい使ったので
    かなりお得だったなと思います

24時間passプラス
    700円❌3=2.100円

長崎駅でバスに乗る際に24時間pass開始をポチ!
    24時間passはアプリで取得(家族分買えます)
    降りる際に有効時間と人数を見せるだけ👀
    とっても便利です♪

まずは平和記念公園の平和記念像へ

Google先生によると最寄りバス停は「大橋」
    先生に間違えはない!と大橋て降りましたが
    もう、ずーっと坂道なんですよ😭
    素直に平和記念公園で降りて
    エスカレーター乗った方が良かったよ…
    Googleは直線距離で案内するからね
    皆さん、平和記念像へは
    「平和公園停留所」で降りましょう!

平和公園 公園・植物園

• 青空が寝不足の目に染みる&#128064;<br /><br />原爆投下の1945.8.9も<br />こんな風に青空だったんですよね…

青空が寝不足の目に染みる👀

原爆投下の1945.8.9も
    こんな風に青空だったんですよね…

戦争の体験談に水の話はつきもの

東京大空襲
    沖縄戦
    広島原爆投下
    長崎原爆投下
    海外の戦場に駆り出された兵隊の方

どの方の体験談を読んでも
    餓えと喉の渇き
    マラリアなどの伝染病
    とても過酷なお話ばかり

蛇口をひねればいつでも綺麗な水が飲める
    スーパーに行けば溢れんばかりの食材がある
    当たり前のことが
    当たり前じゃない時代があったのを
    決して忘れてはいけない

• &#11013;️この横にエレベーターがあります<br />坂道登らずに公園まで行けます

⬅️この横にエレベーターがあります
    坂道登らずに公園まで行けます

平和公園 松山町防空壕群跡

上の看板のすぐ横にあります
    中には入れませんが是非見て欲しいポイント!

1945年8月9日11時02分
    アメリカのB29爆撃機から投下された原子爆弾は
    松山町171番地の上空約500mで炸裂した

それがここ

爆心地公園 公園・植物園

被爆した浦上天主堂は解体撤去され
    鉄筋コンクリート製の新しい天主堂が作られた
    外壁の一部だけが爆心地公園に移築された

被曝の悲惨さを後世に伝える為に
    解体の反対決議が議会に提出され可決されたのに
    解体されてしまったのは
    やはりアメリカの意向なんでしょうか?
    是非、残して欲しかった遺跡ですよね

ずっと来てみたかった
    長崎原爆資料館

実は25年くらい前に
    母と長崎・雲仙・ハウステンボスを
    周瑜ツアーで回ったことあるんだけど
    何せツアーなんで時間がない!
    原爆資料館を素通り…
    いつか絶対来てゆっくり見よう!
    そう思って行く年月
    やっと念願が叶って来る事が出来ました

今回は個人旅行
    後に時間が決まっている予定もない
    ゆっくり見れる!

大人200円→160円
    小学生・中学生・高校生100円

合計 420円

バスの特典クーポン使用で
    大人だけ40円引き

いや、200円でも安すぎ!
    もっと取っても良いと思う
    今は光熱費も、人件費も高いんだし

長崎原爆資料館 美術館・博物館

博物館内には当時の映像が流れてて
    それを見てるだけでギュッと胸が苦しくなる

長崎原爆「ファットマン」
    こんな小さなって言ったら
    語弊があるかも知れないけど
    こんな小さな爆弾一つで
    当時の長崎市の人口24万人(推定)のうち
    約7万4千人が死亡
    建物は約36%が全焼または全半壊したんだから
    恐ろしいって言葉しか出てこない

ガイドブックにも載っているビン
    ビンがこんなにグニャグニャになるんだから
    人なんてひとたまりもない

頭蓋骨が張り付いたヘルメットや
    被爆者の方が着ていた衣服
    どれも当時の悲惨さが伝わる

実際触ることが出来るビン

私は祖父母からよく戦争の話を聞かされていた

祖父は職業軍人(海軍)
    結構偉かったらしく
    戦闘で死んだ仲間を邪魔だから
    足で蹴って海に落としただの
    自分もこめかみやら太ももに被弾して
    銃弾が体内にそのままあるんだぞ!
    とよく話していた

祖母は東京生まれ東京育ち
    東京大空襲を経験
    人が燃えた匂いが今でも忘れられない
    言問橋に行ったら人で溢れかえってて
    隅田川には死体が沢山浮かんでいた
    ロケット花火の音が
    焼夷弾の音に似てて嫌だ
    など、夏休みに行くとよく聞かされていたので
    私にとって太平洋戦争は結構身近?な話だった

だから興味もあり
    その手のドキュメンタリーとかは良く見るんだけど
    夫と息子氏はまるで興味なしだから
    どんな反応かなって心配していたんだけど
    2人とも私よりじっくり見ていて
    結局、2時間くらい滞在していた

• 新地中華街にやって来ました&#128652;<br />お昼ご飯がパン1個しか食べてないので<br />食べ歩きしたくて来たんですが…<br /><br />えっと…<br />これが中華街ですか?<br />シャッター閉まりまくり<br />食べ歩きフード売ってるお店数店<br /><br />雑貨店<br />大中だよね?<br />てか、大中じゃん!(&#11013;️歳バレるわ&#128166;)<br /><br />何ここ<br />なんでこんなに寂れてるの?<br />ガイドブックに大々的に紹介されているんだよ?<br /><br />えっ?なにここ…<br />これが我が家の新地中華街の印象<br />裏門的な場所から入ったのも悪かったのかな

新地中華街にやって来ました🚌
    お昼ご飯がパン1個しか食べてないので
    食べ歩きしたくて来たんですが…

えっと…
    これが中華街ですか?
    シャッター閉まりまくり
    食べ歩きフード売ってるお店数店

雑貨店
    大中だよね?
    てか、大中じゃん!(⬅️歳バレるわ💦)

何ここ
    なんでこんなに寂れてるの?
    ガイドブックに大々的に紹介されているんだよ?

えっ?なにここ…
    これが我が家の新地中華街の印象
    裏門的な場所から入ったのも悪かったのかな

長崎新地中華街 名所・史跡

とりあえず来たんだから食べたい物食べよう

エビハトシ
    💰450円

パンにハンペン挟んで揚げたみたいな感じ
    可もなく不可もなく
    また食べたいかと聞かれたら
    出されたら食べますって程度
    美味しいお店で食べたら違うのかな?

小籠包

100円❌2=200円

息子氏が食べたので味不明
    美味しいとは言っていた

台湾コーラ

300円

ドクターペッパー
    もしくはルートビア

マズい
    好きな人は好きな味

この後、からすみのお店に行ったんだけど
    写真撮り忘れちゃった💦

「からすみ高野屋」
    💰3.700円

長崎産カラスミ
    国産カラスミ(20%オフ)
    国産カラスミ切れ端

買ってカードで支払ったんだけど
    レシート要りますか?って聞かれて
    とりあえず貰っておこうって思ったら
    店の奥に入って中々出てこないのよ
    レシート出すのに何分掛かるんだよ!
    って思ってたら、中でなんか揉めてて…
    会計間違えたとか言い出して
    プラスでいくらか請求されたんだよね
    数十円だったから面倒臭くて現金で出して
    結局レシート貰えずじまい…
    あのままレシート要らないって言えば良かった…

高野屋のカラスミは空港で買えるので
    店舗に行く必要ないですが
    空港には長崎産と切れ端が無かったから
    それが欲しい方は店舗ですね

あっ!
    カラスミはちゃんと美味しいですよ

眼鏡橋

からすみ高野屋からバス🚌で来ました
    だって乗り放題だし
    バスすぐに来るし
    乗れるなら歩ける距離でもバス乗りたいよね

母と来た時は
    もっと賑やかだった記憶があったんだけど
    こんなメジャーススポットなのに
    何か物足りないと言うか
    寂しい印象がある

長崎はどこに行ってもそんな感じがした
    観光客は日本人が多かった
    外国人も居たけど
    東京や京都、大阪なんかに比べるとかなり少ない
    その分、観光はしやすいけど
    寂れ感が凄い(個人的な見解です)

眼鏡橋 名所・史跡

• 有名なハート&#10084;️岩<br />若い子が沢山居るので直ぐに見つかる

有名なハート❤️岩
    若い子が沢山居るので直ぐに見つかる

中華 大八
    長崎で絶対食べたい物
    ちゃんぽん、皿うどん

ホテル周りの飲食店をGoogleで見ていて見つけた
    口コミも⭕️
    値段も手頃
    ホテルから近い
    ちゃんぽん、皿うどんを食べない息子氏には
    評判の焼き飯がある!

いや、もう行くっきゃない!
    ランチどきに見たら凄い行列
    これはディナータイムに並ぶしかない

ディナータイムは17:30~
    一回転目に入れたら入りたいな

17:10分位に着いたら
    先客5組!
    げっ!
    一回転目無理かも…

中華 大八 駅前店 グルメ・レストラン

小さなお店ですからね
    みんな頼むメニューなんて同じだろうから
    限定メニューも仕方ないですね

で、17:30分にお店開くまでに
    うちの後ろも凄い人!
    うちの前の5組が入って満席!
    でも、カウンターなら入れますよ
    との事で、もちろん大丈夫👌
    ギリギリ一回転目に入れました

一回転目に入りたい方は
    17時目安で並ぶべきです
    テーブル席4
    カウンター席5?かな

この人数しか入れませんので
    早めに並ぶ事オススメします!

餃子は頼めました
    野菜たっぷりで
    手作りって感じで美味しかった

ちゃんぽん

スープうまっ!
    何これ!うまっ!

魚介かな?
    コクがあって、香ばしくもあり

とにかく美味しい!!
    並ぶわけ解ります

焼き飯

中華屋のtheチャーハン
    普通に美味しい
    息子氏も喜んで完食
    (彼は超絶変食なので外食は大変なんです💦)

皿うどん(太麺)

私はパリパリの細麺が良かったのに
    夫が太麺選択

スープなしちゃんぽんだよ
    皿うどん違う!
    でも、これもめちゃくちゃ美味しかった

麺をしっかりと焼いているので
    餡掛け焼きそばみたいな感じなんだけど
    味はしっかりちゃんぽん

ちゃんぽんはお野菜たっぷり
    普通盛りでもかなりの量あります
    味も量も値段も
    何もかも大満足!

3.100円

4月から値上げするそうです
    このご時世ですから仕方ないですね

こちらのお店
    本当にオススメなんだけど
    待ち時間が結構あるので
    それを覚悟して行かれるべきかな

うちは並んだ時間含めて
    退店まで1時間くらい掛かりました

本当に美味しかった!
    ご馳走様でした

稲佐山

長崎稲佐山の夜景
    旅行計画時には予定には入れてませんでした

・ロープウェイ代金が高い
    ・息子氏が夜景なんて興味ない
    ・初日は疲れてるから早く休みたい

ざっとこんな理由だったんだけど
    市内の1日乗車券を調べると
    passの割引でスロープカーがあって
    スロープカーなら安いし
    これなら行って良いかな?と
    急遽組み込んだ

いつもは旅行前に徹底的に下調べするんだけど
    今回は当日まで予定が固まってなかった
    バスのpassなんて
    空港からのバスの中で決めたくらい…
    我が家にとっては結構異常事態だったけど
    ざっくりと予定は決めていたので
    意外とすんなり観光出来た!

これ、長崎だから出来たんだと思う
    観光地がギュッとまとまってるし
    交通機関も不便がない
    インバウンドだらけでもないから
    なんて言うか…
    ゆとりがあったんだよね
    ちょっとゆっくり国内観光したいなって人には
    結構オススメかも🙌

稲佐山 名所・史跡

ガスってる
    ぼやっとしてる
    うん、まぁこんなもんだよね

ラブラブ❤️カップルなら
    ガスってても楽しいんだろうけど
    中年夫婦と、思春期男子だと
    あっそ、って感想しか出ない😅

一般往復500円→400円
    中高生往復370円→290円

合計
    1.090円

ロープウェイだと割引入れても大人1.000円ですから
    スロープカーの方が断然お得🉐

でも、ロープウェイの方が人気ありましたね
    帰り行列凄かったし
    バスで行く場合は接続時間とか気を付けて!
    バスの本数結構少ないよ

稲佐山からの帰り道

「この後、コンビニ寄ってホテル?」

「うん、そうだよ。製氷器無いから氷買う!」
    息子氏
    「お腹空いた…」

「今から飲みに行かない?」

「えーー!?」

飲めるけど飲まない主義の夫と
    酒好き妻
    息子氏も居るので飲み屋は行かない主義
    私は部屋で飲む用の缶酎ハイを持参😅
    お風呂に入ってゆっくり一杯!
    と頭の中はそれで一杯だったのに
    意外な提案にめちゃくちゃ驚いた!

長崎稲佐山スロープカー 中腹駅

長崎居酒屋 和(KAZU)

大八の道を挟んだ所にある居酒屋
    大八に並んでる時から気になっていたらしい

たまには旅先で飲み屋に行って
    地の物を食べたい
    お金は俺の小遣いで出す!と言うので
    やって来ました

でもさ、ちゃんぽんでお腹一杯なんだよね
    お腹空いた時に来たかったよ…

とりあえず私は生ビール🍺
    夫は九州の焼酎使ったお茶割り
    息子氏はオレンジジュースで乾杯🍻

ちなみに
    長崎居酒屋 和(KAZU)さんは子供⭕️
    喫煙⭕️
    我が家は非喫煙者なので嫌だなって思ったけど
    少し臭いがするくらいで問題無かった

長崎居酒屋 和 グルメ・レストラン

九州3種盛り珍味
    だったかなぁ…

クジラのポン酢和え
    生からすみ
    明太子の酒盗

だった記憶…
    本当はさ、刺身とか食べたかったんだけど
    お腹一杯だったのよ
    しかも、座敷席に座ったからお腹が苦しい😣
    残念無念!

夫と息子氏は、唐揚げとか、五島うどんとか
    食べてたんだけど写真なし🙅

💰
    7.310円(夫お支払い)

ちょっと飲み食いしただけだけど
    やっぱり居酒屋行くと結構掛かるよね
    次は、是非腹ペコの時に誘って欲しいな!
    ご馳走様でした😋

さて、やっと長い1日が終わりました。
    明日は楽しみにしている軍艦島
    上陸出来ると良いな🙆

おやすみなさい💤