浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京へ行きたい用事があり、調べていたら、3/18は浅草寺で金龍の舞の奉演があるみたい。<br />それに合わせて、前日は自分の用事で回り、18日は浅草寺で金龍の舞を見て、一泊二日の東京巡りをしました。<br />前回、東京へ行き、エキタグをしたはずなのに、押されていなくて、行かなくてはという気持ちもあり、24時間乗り放題のTokyo Subway Ticketを地元のコンビニで購入し、新宿の駅事務所で交換してもらい、メトロとJRが重なる所ならぱ山手線のスタンプがGetできると思い、一日目、渋谷から少し離れた所の用事を済ませてから、山手線のスタンプを求め、彷徨いました。<br />二日目はJRの一日券を購入。<br />それで半周をクリアし、お祭りを見てから、残りの半周をクリア。<br />山手線はコンプリートしました。

浅草寺の金龍の舞&エキタグ

2025/03/17 - 2025/03/18

miruku

mirukuさん

二日目はJRの一日券を購入。
山手線はコンプリートしました。

高速・路線バス JRローカル 徒歩

地元のコンビニで購入し、新宿のの駅事務所にて交換。
    前回も駅事務所に行くのには迷ったけど、今回も新宿駅が工事をしているため、かなり歩き回りました。
    メトロの駅事務所です。
    最初に使用した時に裏に最後の使用する時間が印字され、その時間内に入れば大丈夫とのこと。

新宿駅

メトロの路線図をもらい、乗り換えなどを確認。
    南新宿の所のコインロッカーに荷物を預け、いざ出発です。
    最初はJRで渋谷まで行きます。
    渋谷から東急田園都市線に乗り、用事を済ませてから、エキタグ開始です。
    渋谷も工事をしていたため、東急田園都市線もかなり分かりにくかったです。

東京駅は丸の内方面にあるので、ついでにパチリ。
    東京駅から丸の内線、銀座線で神田まで。
    神田でスタンプしてる時、押す位置を間違えていたみたいで、やはりエキタグをしてる人から親切に教えてもらいGet。
    その方も集めているとかで、一杯のエキタグを見せて頂き、「頑張って」と励まされました。
    その後、上野へ。
    メトロとJRの位置が微妙に違って、入り口も何か所かあり、探すのに一苦労。
    交番のお巡りさんにも何回も聞きに走りました。

東京駅

新宿で預けた荷物を取りがてら、都庁のプロジェクションマッピングを撮るはずが、疲れ果て、南千住のホテルまで移動。
    急遽、東京行きを決めたので、宿泊するホテルはどこも値段が高く、離れていたけど、こちらへお世話になりました。

ホテル アクセラ 宿・ホテル

三畳の部屋 by mirukuさん

10階の部屋で窓から、スカイツリーが見えました。
    ベランダに出ることが出来たので、お風呂上りだったけど、暖かい恰好をして、撮影。
    翌朝、JRの一日券を購入し、山手線の半分をクリアして浅草へ。

浅草寺、人がいっぱいでした。
    人を入れないで撮るのは大変。

浅草寺 寺・神社・教会

提灯の下にも見事な彫り物。

奉演をどこから撮ろうかと、初めてなので迷います。
    奉演が行われる場所は円が書かれていて、その中に入れないようになっています。

最初、女性の方々の笛の音が聞こえました。

金龍の舞がやってきました。

長さ15m、重さ80kgの金龍は、観音様の姿に喜び、勇ましい華麗な舞は、宗教的意義が高いといわれています。
    演技をする人達と金龍を持って歩く人達は別でここで入れ替わります。
    いろいろな説明を受けた後、舞が始まります。

最初はゆっくりと円の周りを二周くくらい。

その内に段々と激しい舞になっていきます。

長さ15m、重さ80kgもあるのだから、容易なことではないなと思いながら、写真を撮っていました。

この日の一回目の舞が終わりました。

仲見世を回るので、その時に触ったりできるみたいで・・・。
    ちょこっとだけ、触らせてもらいました。
    獅子舞にガブっとされる感じ?
    ご利益あるかな?

浅草寺の門の方へ行ってしまいました。
    二回目までは時間があるのでブラっと。

彩豊かで華やかです。
    とにかく、スゴイ人であまり人がいないような所へ行くのですが、やっぱりスゴイ人。

お腹もすいたし、こちらでみたらし団子を頂きました。

和菓子 楓 グルメ・レストラン

再び、ウロウロ。
    抹茶が人気あるみたいで、クレープもあったのですが、行列がすごくて・・・
    抹茶のシュークリームだけ、食べることが出来ました。
    海外の方が多いのでレジの人も英語が出来るような人でした。

二回目の始まりです。
    二回目は一番前で座っての撮影です。

スカイツリーと金龍。

最初はゆっくりと回ってくれます。

五重塔と金龍。

スカイツリーと金龍。

金龍は金の玉を目掛けて舞っているようです。

なかなか、迫力ありましたね。

丁度、隣にいらした方はご夫妻二組で写真撮りされていて、各地のお祭りの様子などをいろいろ、教えてくくださいました。

海外の方もかなり多く、海外の方にはとても珍しく写ったのではないかと・・・
    最近はどこに行っても海外の方がとても多いです。

重たい金龍を巧みに操っています。

二回目を見終わった後、残りの山手線のスタンプを開始。
    上野まで戻り、そこからはJR。
    JRだと、ドア付近の所の電光掲示板に出口の場所などが示されているので、迷わずに出口に向かうことが出来ました。
    降りて改札出口、スタンプして、再び戻っての繰り返し。
    次の電車が来ているので順調です。

高輪ゲートウェイ駅。
    駅外ではかなり大掛かりな工事をしていました。
    これから発展していくのかな?

高輪ゲートウェイ駅

最後、恵比須で終わり、山手線はコンプリートしました。
    新宿も大掛かりな工事をしていて、この日に預けたコインロッカーにたどり着けるか心配でしたが、無事に行くことが出来、夕方になって、遅い昼食。
    本当によく歩いた二日間でした。