2024/11/08 - 2024/11/10
nikoさん
買い物好きな息子の希望でショッピング。
街中にいると台湾にいることを忘れてしまいそう。
*****
年末に引っ越し先が決まり、少しずつ準備や片付けなどをしたり、新たな趣味が増えたり、また娘の出産、引っ越しなどなどですっかり旅行記から遠ざかっていました。
もう自分でも前回までに何を書いたか忘れてしまっているという・・・
日にちも写真もごちゃ混ぜです。
ホテル外観
大通りに面していてとても便利なところ。 -
中山地下街へと降りる階段もホテルのそば。
息子はオタクなので、こういうものに興味津々。
淡水へ向かいます。金曜日の夜なので賑わっているかな、とても楽しみ。
と、この時は思っていたのですが。。。 -
駅前はまあまあ賑わっている(?)感じも少しはあり。
あれ、なんかちょっと。思っていたのと違う。
金曜日の夜ってこんな(?)なんでしょうか?
人がいない。本当にいない。
以前来た時はたくさんのお店や人で賑わっていたのに、なんだろうこれは。
例の流行病のせいで潰れてしまったお店もあるようで。
ゴーストタウンみたい。 -
<十分>
うっかりしていたら台北からの指定席が取れなかったー。
電車で座れなかったら、、、つらい。
ということで、十分には、台北からUber使っちゃった。
十分老街ではなく、新北市平渓区南山里辦公処を指定して下車。
静安吊橋を渡って、駅側に行きました。 -
あいにくの雨模様
旅行前に台湾に台風が近づいていて、天気の心配をしていたものの、結局はうまい具合に外れそうということで大喜びしていたのですが、なぜかずーっとパッとしない天気。
実際は、旅行中、新たに別の台風が発生していて、九州地方は大変だったということを帰国してから知りました。これじゃ台湾も影響あるはずだわ。 -
この辺りではもう土砂降り。
バスで帰りました。
朝市で揚げ物の試食をしまくり、朝食終了。(もちろん買い物もしましたヨ)
国立中正紀念堂
この時は雨が上がって青空ものぞいていました。 -
前回来た時には、中まで入らなかったので、今回はじっくり見学させていただきます。
この絵、とっても小さい文字で出来てます。
衛兵交代式は、今年7月15日に廃止されましたが、新たに儀仗隊による屋外行進が行われる様になりました。最終の行進になんとか間に合いました!
閉門前の国旗後納の儀式。
厳粛な雰囲気で観光客も皆、静かに見守っています。 -
想像以上に広い所で、思わず伸びちゃう息子。(彼は顔出しOK、なはず・・・)
中華民国総統府
平日の午前中に、中を見学できる様ですが今回は予定が合いませんでした。 -
都内にいるような感覚です。
息子がスポーツブランドのお店を見たいというので街中をぶらぶら。
買おうとしたジャケット、試着してみたら全然似合わず残念でしたねー。 -
ポケモンセンター。
開店30分後くらいに行きましたが並ばずに入ることができました -
息子はLINEをやりとりしながら、友人に頼まれたという台湾限定ピカチュウのぬいぐるみを購入。
私は年甲斐もなくピカチュウの可愛いポーチを買いました。なかなか使い勝手がよろしい。
息子がまだ小さい頃は、東京のお店に入るのにずいぶん並んだものだけど、今も並ぶのかしら? -
これらしい・・・
息子は、初台湾なので台北駅を見なくては!
なんだかまとまりのない旅行記になってしまって自分でもザンネン。
nikoさんの関連旅行記
台北(台湾) の旅行記