2024/11/08 - 2024/11/10
nikoさん
台湾の旅行記が滞っておりました。
なんとなく年末からパタパタしたり引っ越しのことを考えたり、他にやりたいことがあったり、なんやかんや落ち着かなかったのと、ちょっと旅行記が面倒に感じてしまったことなど色々。
以前の旅行記を読み返すと自分でも驚くほど忘れていること多くてコワイ。
老後の楽しみのために続けようと思います。(もうすでに老後に片足つっこんでますが。。。笑)
今回のフライトはEVA AIR
士林夜市の名物(?)エリンギ
エリンギ好きなので食べ切れるかと思ったら無理でした。
実は士林に来る前に淡水の黒殿飯店で排骨飯を食べました。(なぜか写真は行方不明)Googleマップの口コミは、かなーり良くてYouTuberさんも美味しいって食べていたのですが・・・私らが食べたのは違うものだったのか・・・?
お肉はやや硬めで、なんとも言えませんでした。お肉とご飯の間にザーサイの刻んだものがあったのは良かったのですが・・・んー・・・
息子も同じ思いだったらしく何も感想が出ず、黙々と食べていました。
他にも帆立の串焼きやら、何やら食べた記憶があるものの写真がない。(息子も私も写真撮らずにすぐ食べちゃうタイプ。旅行記にならん) -
十分溜哥焼烤鶏翅包飯
十分の駅のすぐそば。
手羽先にチャーハンが詰められたものです。
初めて台湾に来た時にも食べたのですが、これは美味しい。
それにしても、円安のせいで、台湾でお安く美味しいものを!というお得感が若干薄らいでいます。 -
まーた、食べかけかよ!って感じですが、その通り。
食べたいものにはすぐにかぶり付いちゃうのよ。
花生捲冰淇淋
ライスペーパーのようなものに甘めのピーナッツパウダーとパクチーとシャーペット系のアイスをくるんだもの。
これって前は九份にあったものではなかったのかな?今回はあちこちで見かけました。 -
雙連の朝市で買った揚げ物。
お店のおばちゃんが、まるでわんこそばのように次々と試食させてくれて、正直試食でお腹がかなり満たされちゃったわけですが、あれだけ試食して何も買わずにサヨナラもできず。 -
カルフール 桂林店一階にに入っている麻膳堂
チェーン店なのかな?あちこちにあるみたいです。
牛肉がぴらぴらのエセ牛肉麺でした。 -
実は小上海に行くつもりだったのに、息子がカルフールでのお土産選びに熱が入ってしまい、閉店時間になってしまったので急遽予定変更。
激ペコの彼は3品注文。
牛肉麺以外はまあまあ良かったみたいです。
チャーハンは私にはかなり辛かった。 -
最終日やっと来ました。小上海。
松山空港のロッカーに荷物を預けてから来ました。徒歩15分くらいです。
牛肉麺と排骨
これは美味しかったー。どちらのお肉も本当に柔らかくて味も良き。 -
小籠包も熱々で美味しい。テーブルに運んでから蓋を開けてもらうとホワーっと湯気が。
かの有名な小籠包屋さんは食べやすいように激熱じゃないのだ、ということをあるYouTuberさんがおっしゃっていましたが、そうなのかー
私はそこの小籠包は熱々じゃなかった事にがっかり、と以前の旅行記に書いてしまった・・・ -
息子が食べたがっていた皮蛋。
私は横浜中華街で食べた物しか知らなかったのですが、好きでも嫌いでもないという感じだったのよね。
でも、ここの皮蛋はとっても美味しかったんですよ。嫌な感じのニオイもなく黄身は半熟でしっとりクリーミー。 -
あちこち歩き回ってお腹が空いたという息子が食べた牡蠣オムレツ、ルーロー飯、スープのセット。台北駅のフードコートです。
私は年齢のせいかあまり食べられずこの時は飲み物だけ。
というか他にも食べた物はあるはずなのに忘れちゃったよー(笑)
息子は初台湾という事で十分まで行ったり街中で買い物したりしたので、グルメ旅とは言えませんが、要するに小上海は美味しいって事です。それだけです。お値段もお手頃ですしね。 -
カルフールでお土産買いすぎ。
筍のお菓子は評判良かった。
茶色のやつはそれほどでも・・・ -
タロ芋好きなんですよねー。
台北駅の地下で迷子になりそうになりながら見つけた万金遊台湾果乾伴手礼にてドライベジ爆買い。2万円分くらい購入。
オクラ美味しい。 -
爆買いのお礼か、おまけにくれたヌガー
あー、あの硬くて歯にくっつくやつね。
と思ってお土産には買わず。でも後で食べてみると エッ!これ美味しいじゃないのー。
前に娘が十分で買ったのはカチカチしたかなり硬めのスティック状の物だったけど、これはサクサクのクッキーを柔らかめのヌガーでコーティングした物。
うー、やっぱり買えば良かったー、と暴れることしきり・・・
と、思っていたら、あーら、横浜みなとみらいのワールドポーターズの中にある台湾系のお店で同じようなの売ってたわ。当然買うわね。満足満足。
と、思ったらヨドバシドットコムで、もっと安く売ってたよー。当然ポチったね。(4つ買いました)
と、思ったらうちの近所のPXstoreでもっともっと安く売ってたよー(灯台下暗し)
また買いました。
- たらよろさん 2025/04/18 12:39:51
- 備忘録
- こんにちは、nikoさん
そうなんですよね~
私も最近、かなり忙しく旅行記を書く時間がなかなかもてず。
タイムリーでも何でもないのでどうしようかな??
なんて思う時もありましたが、
自分への備忘録として結構必要なんですよ。
以前行ったお店とか何食べたとか、
どういう風に行ったとか、時間は?とか・・・
あれこれ大事な思い出と共に情報も詰まっているので
結局そういう意味では旅行記作ろうと思いました~
nikoさん も今後ともよろしくね♪
小上海は美味しいってことで、大事な備忘録ですね~
たらよろ
- nikoさん からの返信 2025/07/27 10:02:42
- RE: 備忘録
- たらよろさん、こんにちは
お返事が大変遅くなってしまってごめんなさい!
4トラを続けようと思いつつ、たまに訪問するだけの数ヶ月となっています。(いつもそんな感じではありますが)
書きかけの旅行記も放置したままです。最近は忘れることも多くてー、さっさとやらないとダメですね。
9月には奈良に行く予定です。
たらよろさんの旅行記参考にさせていただきますね。
いつもありがとうございます!
niko
nikoさんの関連旅行記