2025/03/22 - 2025/03/23
棒球旅人さん
東京に住んでいた頃から所属している草野球チームの試合の為に東京に行きました。
この日の活動は夕方で、朝の飛行機で到着して時間があったので横須賀スプリングフェスタに行き基地内のマクドナルドで食事をしたり、横浜観光をして2日間過ごしました。
- ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩
セントレアから朝の羽田空港行きの飛行機に乗ります。
1500から都内で草野球をする為に東京へ来ましたが、
時間があるので京急に乗り横須賀を目指します。
乗った車両は特別列車にも使う車両らしく、横向きながらロングシートではなかったので写真を撮ってしまいました。京急久里浜線 乗り物
横須賀中央駅から三笠公園に向けて歩きます。
この日は横須賀米軍基地の開放日だったので基地内のマクドナルドで食事をする事にしました。
この日は神奈川県座間市にある陸軍のキャンプ座間も開放日でした。
横須賀は昨年も行き、何回か行っているので座間に行きたかったのですが、座間は開始が13:00だった為、9:00からやっている横須賀にしました。三笠公園 公園・植物園
身分証を提示して更に進むと荷物検査があります。
米軍の人がやっている列と自衛隊の人がやっている列で進み方が大分違いました。
米軍の人がやっている列は厳重なので時間が掛かりました。
こういった行列ガチャは基本外れるので、自分が並んだ列は特に遅く、隣の列がサクサク進んで行くのを横目に少しイライラしてしまいました。 -
無事ゲートをくぐればそこはアメリカです。
去年来た時は天気も良くなく寒かった記憶がありましたが、
この日は気温20℃を超える温暖な気候でした。日米親善よこすかスプリングフェスタ2024 祭り・イベント
基地に入るまでは30分位並びましたが、
マクドナルドは10分も掛からなかったと思います。 -
基地内のマクドナルドはアメリカと同じメニューです。
てりたまはもちろんありません。
ただスタッフの人は全員日本人で、しかもかなりの人数が居ました。
この日に備えて近隣の店舗から集められたのだと思います。
時給はアメリカ基準なのかなとか、ドル建てなのかなとかどうでも良い事を考えました。 -
開放日限定メニューでBig' N Tastyというセットにしました。
ポテトとドリンクをLサイズにした結果、最後はコーラでポテトを流し込む感じになりました。 -
こちらは選ぶ事が出来ませんでしたが、4枚の肉に衝撃を受けました。
何気ないちょっとした物も珍しくて写真を撮ってしまいます。
米軍基地内のアンソニーズピザ。
かなり人気なので買うまでにかなり時間を要します。
近所に住んでいる人はこれだけ買って帰る人も居ますね。
昔青森県の三沢基地の開放イベントで食べましたが、
コストコのピザみたいな感じだったと思います。
基地内のスターバックスを覗きたかったのですが、
今回は開放エリアではありませんでした。
その年その年で開放している範囲も違うので仕方ありません。
ただ横須賀基地内のスタバは日本のスターバックスが運営している様です。 -
見た事がないコーラ。
調べたらRCコーラという知る人ぞ知るという感じみたいです。
普通に美味しかったです。
ただ200円で買ったのですが、数軒先の出店では100円で売っていました。 -
奥には野球場やアメリカンフットボール場があります。
日本ではアメリカンフットボール専用球技場は川崎にしかありません。
スコアボードのすぐそこが海です。 -
前年は天気が良くなかったのでコンサートを体育館でやっていましたが、
今回はグラウンドにステージを設置して屋外で行われていました。
5分程度寝っ転がってみました。 -
ATM。
バス停。
記事で見たのですが、
今回5万5千人もの人が来場したそうです。
前年は予約が必要だったりしましたが、
今回はコロナ前と同様に予約等も無く入れました。
確かにかなり混んでいるなと思いました。
トイレの行列がものすごく、お腹が下ったら漏らすしか無いなと思いました。
キャンプ座間と分散されるかなとも思いましたが、
座間はどうだったのでしょうか。
2時間程度の短い時間でしたが、
束の間のアメリカ旅行が出来て良かったです。 -
天王洲アイル駅から徒歩20分程の場所にある八潮北公園で草野球の試合に参加しました。
新幹線の基地や羽田空港も近い場所にあるので飛行機や新幹線が行き来します。
先月来た時も今回も第一打席でヒットを打てました。
転勤以降2年間全く野球をやれていない割には今年は調子が良いようです。 -
野球を終えて気になっていた綱島のBOOKOFFに行きました。
スニーカーの品揃えが充実していると聞いて行ってみたいと思っていました。
スニーカーよりも横浜大洋ホエールズのユニフォームに感動しました。 -
この日の宿であるみなとみらいへやって来ました。
みなとみらい21 名所・史跡
グランドインターコンチネンタル。
に泊まる訳はなく、万葉倶楽部に泊まります。
インバウンドの影響か何処の宿も高いので、
宿代にお金を掛けたくない私は昨今の宿泊代高騰には困り果てています。
おまけに土曜日でした。
ただ万葉倶楽部でも深夜料金込みで5000円位でした。立地も眺めも良い by 棒球旅人さん横浜みなとみらい 万葉倶楽部 宿・ホテル
こちらは屋上のテラスからの景色です。
ベイブリッジが見えます。 -
普段あまり飲みませんがこの日は珍しく飲みました。
もつ煮。 -
餃子
ざくろサワーと冷麺という組み合わせ。
浮いた宿代は食事に回すスタイルです。 -
2日目です。
正直日帰りでも帰れましたが、
田舎暮らしなので都会を堪能したいと思いました。
横浜ワールドポーターズに古着屋があるので古着を漁ります。横浜ワールドポーターズ ショッピングモール
そして昼食は回転寿司。
朝はバーガーキングでメキシカンワッパーを食べていました。二代目 ぐるめ亭 CIAL桜木町店 グルメ・レストラン
宮古島を泳いでいたおじさん。
ある意味共食いです。
加齢臭もせず美味しかったです。 -
横浜駅前でも買いもしないスニーカーショップ、古着屋やドン・キホーテ巡り等結局いつも通りの感じになりました。
こちらはInstagramで知った金沢八景の古着屋さん。
結局何も買いませんでしたが、
やっと行けて良かったです。 -
さて良い時間になったので羽田空港へ向かいます。
期間限定のハワイアンカフェに寄りました。羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
コーヒーとアサイーボウルで約2000円。
この日は飲食で8000円位使いました。
前日も5000円位使いました。
たまには良いかなと思います。
そんな感じで良い週末を過ごせました。