2025/03/25 - 2025/03/26
にゃじぽんさん
- にゃじぽんさんTOP
大好きなTHE SHINRAを運営する花しぶきリゾートから、新規オープンするYORO VALLEYのDMが届きました。
養老渓谷にあった福水という旅館をリニューアルして開業とのこと。
福水さんは学生の頃泊まったことがあるし、これは行くしかない!開業5日目に予約を取って訪問しました。
1日目、9時に出発しました
お昼ご飯をどうするか悩みましたが、印旛沼近くにある鰻屋・小佐田さんに行ってみることに
平日の10時半過ぎに到着。お店の前の駐車場に停められました。一番乗りです -
店内は広くて綺麗。落ち着いた雰囲気です
スタッフさんも丁寧な対応でした -
朝ご飯抜きだったのでお腹がぺこぺこ
鰻重・福(特上)、肝吸い、肝焼き、ミニいくら丼を頼みました
いくらの味付けは甘めです
鰻屋さんでいくら丼って珍しいですよね -
鰻重にはお吸い物(肝なし)とわさび、お漬物が付きます。テーブルに追いタレが置いてあって嬉しい
鰻は私の好きなふわふわ系ではなかったのですが、一尾入って3500円とコスパ良し
1ヶ月以内に再訪すると500円割引になる券もいただきました
ミニサイズとはいえいくら丼も食べたので、お腹いっぱいになりました -
食後は一般道と高速を使って養老渓谷へ
粟又の滝に近い滝見苑の駐車場に停めます(500円)
滝まで階段ですし遊歩道もボコボコしているので、スニーカー必須です。 -
時期的に水量が少なめで迫力はイマイチ。新緑と紅葉の時期はすごく良さそうです。夏は虫が多いから来ないかな
遊歩道を散策してみました
勝手に「上高地みたいな川」を想像していたのですが、水の色が土色で透明感がなく、あれ?という感じでした -
万代の滝まで行って引き返しました
時間があればもっとゆっくりしたいですね。犬の散歩にもぴったりだと思います -
ちなみに近くにある山の駅にも「遠見の滝」があります。これが滝?と思ってしまう可愛らしい滝でした
SHINRA YORO VALLEYに向かいます。入り口にお馴染みのマーク
いつも口コミや旅行記で情報を仕入れてから行くのですが、こちらは開業したばかりなので情報がほとんどありません
チェックインは15時ですが、早く着いてしまったので待たせていただくことにしました -
ロビーラウンジはこぢんまりしています
外には水盤があって素敵! -
ラウンジ横には懸崖境一望のアウトドアテラス
オープン5日目なので、お祝いのお花がたくさん飾ってありました
ドリンクのサービスがあります
コーヒー、アルコール各種
THE SHINRA でもお馴染みのおつまみ
夕食までにお腹を空かせないといけないので、今回は食べませんでした
ワイン各種
外が暑かったので、ビールを頂きました
15時、お部屋の準備ができて入ることができました
お部屋には温泉露天風呂が付いていますが、先に「プー露」に向かいます。一番下・奥の棟です -
プー露「深沢」は残念ながら温泉ではなく温水プールです
タオル類とレンタル水着が置いてありました
レンタル水着に少し抵抗があったので、今回は家から持参しました -
男女別の更衣室がありますが、結構狭いです
温泉じゃないし行かなくてもいいかな・・・と思っていましたが、プー露からの眺めがとても良かったです
川がカーブしているので、プー露のある川上から川下を一望できるんです。川の中にいる鯉の姿も見えました -
プー露の横にベンチが3つ。あまり広くはないので、空いている時間帯を狙って行った方が良さそうです
プー露を満喫して、お部屋に戻ります
ちなみに無料の貸切風呂もありますが、眺望はあまりないとの事なので行きませんでした
チェックイン時に先着順で予約可能、利用時間は90分です -
一番川に近い所に新築のお部屋が並んでいます
今回宿泊したのはリバースケープルーム
公式から通常プランで予約、2人で101,100円でした
最近お部屋に案内してくれる宿が減ってきましたね。初めて訪問したので、初回は部屋の中を説明して欲しいです
お部屋のカーテンが自動開閉だったのですが、スイッチの場所が分からなかったので・・・。 -
お部屋に入ると新築特有のいい香りがします
正面に部屋露天。でもここはリビングではないんですよね。面白い造りです -
ドアの横にデリバリーボックス
シャワールームは玄関の横なので、露天風呂と繋がっていません。ちょっと動線的に不便
部屋からは懸崖境一望です。今の時期落葉しているのでよく見えますが、夏場は枝葉があるのでそこまで見えないかも
ベットの奥に水回りがあって、扉で仕切ることもできます
床がなぐり床で、おしゃれな上に触り心地が良いです -
大型テレビとソファ。テレビ側にソファがあるので、ベットに腰掛けないとよく見えなくて残念
角度調節はできました。各種配信サービスに対応していて便利です
露天風呂は養老渓谷温泉(冷鉱泉)ですが、療養泉では無いため泉質名がないとのこと。トロトロで黒いお湯です
適温で景色を眺めながらゆっくり入ることができました。館山の森羅と似た温泉のようです
オープンしたてだからか、バスローブの吸水性が悪く着心地はイマイチでした -
お風呂の横に大きいソファもありました。湯上がりにのんびりするのにもってこいです
洗面はダブルシンクで横長。鏡も大きくて使いやすいです
お馴染み森羅のアメニティボックス
女性のみですが、アロマエッセのフェイシャルマスクがあって嬉しい限り -
洗面の反対側に冷蔵庫。中の飲み物は無料です
ラインナップは館山森羅と同じでした -
KEURIGのコーヒーマシーン
何気に一番良かったのがウォーターサーバー。ワンタッチで冷水が出るので、すぐ飲めて便利でした
館内着はフリーサイズで準備されていました。しっかりした生地です
館内どこでも館内着でOK -
ドライヤーはReFa
グラスと一緒にピーナッツ王子が入っていました
夕食は17時半から。ダイニングFUKUSUIの個室でいただきます。個室からの眺望がなく残念
ダイニング入口
暖炉に火が入っていました -
お品書き
和食出身のシェフのようです -
先附
椎茸雲丹焼き -
森羅お馴染みのバーニャカウダ
前菜
辛子蓮根挟み揚げ 菜の花白和え 桜マス葱間 新わかめ豆腐 ホタル烏賊の黄身酢掛け
春の食材がたくさん使われています -
お造り
太刀魚 ネジマグロ 鯛
お椀 金目鯛桜餅 -
焼き物
牛炭火焼き求肥昆布
牛肉に昆布が巻いてあって、上の出汁につけて頂きます。珍しい料理ですね -
揚げ物
鮑の春巻き
下の豆腐マヨネーズが美味しかったです -
鍋
魚介だし仕立て
生きている鮑も鍋に入れます。本当は芹鍋だったのですが、芹が苦手なことをお伝えしたらクレソンに変えてくれました -
食事
切り干し大根と根菜の炊き込み
残ったご飯でおにぎりを作って下さいました
この後デザートとコーヒーで終了です。約2時間の夕食でした
揚げ物が多かった印象。あと研修生もいて、ぎこちないところも。今後に期待ですね -
ラウンジを通ってお部屋に戻ります。
チェックイン時とおつまみが変わっていました。
夜のラウンジも素敵
お部屋に帰ってのんびりします -
翌朝、朝食は8時からお願いしました
新館はお部屋に届けていただく事も出来るようですが、昨日と同じダイニングでいただきます
和食のみですが、おかわり自由なのがうれしいところ -
サラダ、マグロの胡麻漬け、豚汁、お豆腐、とろろなどご飯に合うおがずがたくさんあります
サーモンと鰆の西京漬は温めて頂きます
朝からお腹いっぱいになりました -
食後プー露へ。水着を着る点でハードルが高いのか、他の方と被りませんでした。直射日光もあたらないので快適です
チェックアウトの11時まで、お部屋でゆっくりしました
千葉 の旅行記