ドイツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドイツ、スイス、フランス、3カ国周遊ツアー。<br />8日間、添乗員つき、大手旅行会社、ビジネスクラスのお得なツアーを見つけたので、夫婦で参加しました。<br /><br />忘備録です。<br /><br />まずはドイツ編。

周遊ツアー①ドイツ、ローテンブルク~ノイシュバンシュタイン城

2025/03/12 - 2025/03/14

うに

うにさん

2025/03/12

ドイツ、スイス、フランス、3カ国周遊ツアー。

忘備録です。

まずはドイツ編。

セントレアから上海経由フランクフルトに行きます。
    初の中国東方航空。ビジネスクラス。

発券時、JALマイル付けてもらえました。

セントレア~上海間のビジネスクラスは、ちょっと広めの座席。
    フルフラットではありません。

まずはウェルカムドリンクのオレンジジュース。

次は、ビールとおつまみ。

機内食は、「牛肉ごはん」

時間通り上海到着。
    激混みで広大な上海空港。
    ターミナル移動しましたが、添乗員さんに着いて行けばいいので楽ちんでした。

NO36ラウンジで、ヌードルバー!
    ピリ辛で美味し!

このラウンジ、上の階が静かで居心地が良かった。

その後、
    上海からフランクフルトへ。飛行時間11時間50分。

中国東方航空、色々な口コミがありますが、ビジネスクラスは、フルフラットになるし、食事は普通ですが、シャンパンが飲めるし、総じて良かったです。
    3杯飲んで熟睡!

フランクフルトに到着し、バスでまずはローテンブルクへ。

きれいな大型観光バスに、座席の3分の1程の人数なのでゆったり座れます。
    このバスにツアー中ずっとお世話になりました。

ローテンブルク

ローテンブルク、中世の宝石箱。

ローテンブルク、素敵な街並み。

ローテンブルク、
    プレーンライン。

ローテンブルク、
    看板がとにかくかわいい!

建物も素敵!

テーマパークみたい!

マルクト広場。
    工事してました。

城壁に登れます!

ローテンブルク!

市庁舎

かわいいディスプレイのお店

ランチは各自で。
    お店をさがして、パン屋さんのサンドイッチが目に入り、中で食べれそう!
    入ってみました。

サンドイッチとカフェオレっぽいの。
    2人で15ユーロ位。
    ドイツのパンはすごく美味しい!

かわいいベーカリーカフェでした。
    ベーカリー「striffler」というお店でした。

ワインショップ

その後、バスでロマンチック街道を通り、
    ヴィース教会へ。

ヴィース教会

ヴィース教会

ヴィース教会!

バスでフュッセンのホテルへ。

ホテルヒルシュ。
    レトロでゴージャスな調度品の素敵なお部屋でした。
    2人だけど、ベッドが3台の広いお部屋に案内されました!

ホテル。
    綺麗で居心地が良い!

ホテルヒルシュ。

ホテルのすぐ向かいにはスーパーがあり便利でした。
    水やチョコレートなどお安く購入。

夕食はホテルのレストランで。
    ヴァイツェンが美味しかった!
    料理はポークの何か(笑)
    量が多い!

ホテルの外観。

翌朝。
    起きたら、雪がうっすら積もっていました。

今日は、ノイシュバンシュタイン城に行きます!
    途中、ホーエンシュヴァンガウ城が見えました。

ノイシュバンシュタイン城に行くには、
    駐車場に観光バスを停めて、シャトルバスに乗り換えるはずが、今日は雪のため運休とのこと!

仕方ないので、ノイシュバンシュタイン城まで30分坂道を歩いて行きます!

歩いている途中、馬車が降りてきました。
    帰りは馬車にしよう!

しばらく歩くとノイシュバンシュタイン城が見えてきました。

ダウンを着てきたので、汗だくです。

綺麗!
    天気はあいにくだけど、雪の中のノイシュバンシュタイン城、素敵!

入り口近く。

予約の時間まで少し待ちます。
    下を見下ろすと、湖。

時間になりゾロゾロと入城。
    中は撮影禁止です。

ゴージャスな城内。
    日本語イヤホンガイドで創建者ルートヴィヒ2世の話などを聴きながら鑑賞しました。

マリエン橋には行けませんでした。

本日の観光はここだけ。
    昼食後、
    バスでスイスに向かいます。

6時間弱バスに乗るので、トイレが心配でしたが、2時間毎には、トイレ休憩があるし、運転手さんも休憩をとらなくてはならないので、30分位サービスエリアで過ごしたりしたので、大丈夫でした。

あと、バスに酔わないかも心配でしたが、とにかく景色が良く、持参した酔い止めを飲まなくても大丈夫でした。
    可愛らしい家並みが続いたかと思うと、雄大な牧草地が延々広がっていたり。

1人2席使えるので、疲れたらゆったり寝たり。

トイレ、有料の所もあります。1ユーロとか50セントとか。
    カード使えたり、使えなかったりなので、小銭必要です。

ドイツ、スイス国境近くのサービスエリアから。
    すぐそばに羊の群れがいました。

次に続く。
    スイス、ユングフラウヨッホへ。~~!

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る