熱海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寒い日が続くので家族とともにどこか温泉行こうよと。最近あまり使ってなかったので、久しぶりにエクシブに行きました。家族は何度か行ってたらしいけど私は初めての湯河原離宮に。<br />ついでと言っては怒られますが、前から妻が行きたがっていた熱海のMOA美術館にも行くことになりました。<br />とはいえ、まあ、サクッと泊まりに行くだけです。私達は車で、子供は仕事が終わってから電車で合流ですのでご飯はホテルで取れませんでした。<br />観光成分少なめです。ご了承くださいませ。

初春の湯河原温泉とMOA美術館

2025/01/24 - 2025/01/25

TATAさん

観光成分少なめです。ご了承くださいませ。

昼過ぎに千葉を出発。首都高を抜けて夕方前に小田原駅に到着。ホテルで晩御飯を食べないのでここらでちょっと調達してから行こうと。

小田原ラスカ ショッピングモール

せっかく小田原駅に来たので駅弁買っていきましょうか。小田原といえば提灯弁当だったかな。

駅前を少しぶらついて。鈴廣とかを見ると小田原って感じしますね。

駅前が随分と風情のある感じになってたんですね。

二宮尊徳像。小田原の人だったんですね。

籠清さんで少しおつまみも調達。

小田原 籠清 小田原ラスカ店 グルメ・レストラン

こちらの相模屋さんで買った餅いなりが超絶品でした。色々調べてみるとヒルナンデスで紹介されたらしい。
    実は美味しすぎてこの翌日の帰り道でも買い求めてしまいました。

相模屋 ミナカ小田原店 グルメ・レストラン

では小田原城を見ながら湯河原に向かいます。

やっぱ海沿いの道は気分が上がるなあ。日暮れどきです。

到着、エクシブ湯河原離宮。私は初めてですね。

エントランスの車止め

フロント横

お部屋です。

ベッド横。こっちには妻と娘が寝る予定。

内風呂もあるのですが、さすがに大浴場があるのでこちらは使わないかな。

仕事終わりに向かっている娘を待たずに小田原名物提灯弁当を食す。

その後、東京から向かってくる娘を拾いに湯河原駅へ。

駅前。小さな駅ですが駅前は綺麗にしてますね。
    この後、ホテルに戻って大浴場とラウンジ、さらにショッピングを楽しんで就寝しました。

さて、翌朝です。妻のリクエストで熱海のMOA美術館です。
    結構山の上、狭い道を上がっていって無事到着です。

MOA美術館 美術館・博物館

入場券とパンフレット

山の上だけあって風光明媚。熱海の海が一望できます。

エントランス入ったところ。

展示はこの奥です。

国宝。野々村仁清作「色絵藤花文茶壺」

こちらも国宝。尾形光琳筆「紅白梅図屏風」
    この二つに限らず日本美術やそのルーツにある中国美術など奥深い世界を見せてくれます。展示方法も考えられており、美術に興味が乏しくても充分楽しめると思います。目と心の保養になりました。

こちらはレストランも充実してます。

出口前には展示物のダイジェストもあって充分見せる内容でした。

美術館外観

美術館外の庭園です。

庭園横

こちらも

エスカレーターを降りてホールへ。こちらは写真映えスポットとして有名なところですね。
    映画「はたらく細胞」のロケ地だったとか。あー、なるほど確かに人体の中って感じなのかも?

ホール下から上を眺めたところ。

こんなふうに万華鏡のように変わります。

海も見れてこちらの美術館随分凝った作りになってますね。

その後ランチのつもりでヨロイヅカファームへ。
    でも予約無しではランチは無理でした。残念!

ラ パティスリー デュ ミュゼー パール トシ・ヨロイヅカ グルメ・レストラン

ということでせめてスイーツをお店の外でいただきました。とっても美味。

隣に併設してたお店で果物と野菜を購入。

ランチを食べ損ねたので昨日も行った小田原駅でラーメンをいただいてこの後帰宅。
    温泉と美術館を楽しんだ冬の小旅行でした。