明石旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事で神戸へ<br />あまり時間がなかったのですが明石公園(城趾)が駅から近いということを知り行ってきました^^

明石城公園~三宮編

2025/01/31 - 2025/02/01

Rtfgjさん

仕事で神戸へ

新幹線 徒歩

まずは明石駅へ
    山陽電鉄と一緒の駅ですがかなりこじんまりしていました^^;

明石駅

↑の駅を背にしてたつと直ぐ前の通りの向こうに明石城のお掘りが目に飛び込んできます
    本当に駅前でびっくり@@
    お堀沿いの歩道を少し歩きます

1分ほど歩くと公園入口、そこには中部幾次郎翁銅像がありました

明石公園 (明石城) 公園・植物園

太鼓門跡のようです
    現在、門はないですがきれいな石垣が残っています

枡形虎口、こちらの石垣も高くはありませんが整然としてました
    ひとつひとつの石がちょっと小さめ?な感じもしますね(上品^^)

芝生広場から見た風景
    坤櫓(向かって左)と巽櫓(右)の両方をカメラに収めることができました

坤櫓です
    巽櫓より一回り大きいとありましたが素人目には同じくらいに見えました(笑)

近寄ってみるとなだらかな坂(?)を登っていくことができました
    年に数回?中に入ることもできるようです

せっかくなので坤櫓の近くまで寄ってみました
    天守閣のなかった明石城の中では一番大きな建物だったそうです

櫓と白壁の裏側は本丸のあったところのようですが現在は何もなく、地元の方がお散歩していたりベンチで日向ぼっこなどをしていました

なかに入ることができないのが残念です
    また入場料を払って入る公園(櫓)ではないので近くから見るとちょっと手入れがされていない感が^^;

本丸は高台なので瀬戸内海にかかる明石大橋を見ることもできます

こちらは巽櫓を下から見上げました
    もちろん近くも寄ったのですが下から見上げるほうが美しいかも^^;

駅へ戻ってきました
    駅ビル?のピオレ明石です
    一昨年行った姫路のピオレとは違いかなり小規模でした^^;

ピオレ明石 ショッピングモール

三宮まで戻ります
    JR神戸線です
    来たときに思いましたがホームへ上がってびっくり、このロープ?は何?^^;

電車が入ってきても動かず。。。いわゆるホームドアなのでしょうけどこのあとどうなったかというと。。。

電車のドアが開くと同時に↑へ上がりました
    白い支柱から↑へ伸び上がる感じ(笑)
    初めて見たのでびっくりしましたが
    これならホームドアよりは簡易?安上がり?だと思うのでJR東日本でも採用してほしいですね(未だ横浜駅にはないので^^;)

三宮駅へ到着しました
    改札前にある駅構内のお店、いつも利用しているアパレルブランドなのでちょっとホッとしたりします^^

駅自体はあまり大きくないのです
    観光案内所があると聞いて探したのですがなかなか見つからず・・・
    (観光案内所→という看板がありましたがそちらに何もなく^^;)

三宮駅

なんとなく歩き回っていたら見つけました
    このあたりはたまたま?再開発の工事中で移動したとのことでした

駅前にあるのですが工事中で真っすぐ行けずやっとたどり着いた阪急百貨店です
    ここで本日の夕食を調達します

神戸阪急 百貨店・デパート

前回(6年前)来たときに(同じツアーの方からいただいて)美味しかったので今回もこちらへ(地下1階)
    行列ができていましたが回転が早く5分くらいの待ち時間で買うことができました

ピロシキ屋 神戸阪急店 グルメ・レストラン

さんちかを通ってホテルへ向かいます
    この途中で夕食のデザートを調達しました

さんちか (三宮地下街) ショッピングモール

さんちかの出口からすぐの東横INN神戸三宮市役所前です
    ベッドが窓際になかったので寒くなく良かったです

東横イン神戸三ノ宮駅市役所前 宿・ホテル

綺麗です by Rtfgjさん

一休みしてまたお出かけしました(それはまた次の旅行記で)

帰ってきてからの夕食とデザートです

ケーニヒス クローネ さんちかデザート&デザート店 グルメ・レストラン

ピロシキはふわふわ、具もたっぷりでひとつで満足できました

フルーツのパフェはちょっと量が多すぎて半分は翌朝いただきました

この2つを食べると神戸に来たな~と実感できます(笑)