ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みを除いて10日以上の休みが取れるのはこの機会しかない。<br /><br />卒業式の翌日、伊丹空港を出発してニューヨークへ。<br /><br />あいにくこの日(19日)は雪模様・・。<br /><br />表紙は小旅行で出かけたワシントン・ポトマック河畔の桜。<br /><br />

母と息子の春休み  ①試練の出発 代替便

2025/03/19 - 2025/03/30

2093位(同エリア8986件中)

kinomukumama

kinomukumamaさん

卒業式の翌日、伊丹空港を出発してニューヨークへ。

あいにくこの日(19日)は雪模様・・。

表紙は小旅行で出かけたワシントン・ポトマック河畔の桜。

レンタカー
JAL

昨夜は回る寿司で和食を満喫しました。

伊丹空港・・JAL106便。これから羽田へ向けて・・チェックインです。

このときはまだ意気揚々でしたが・・

凍結予防処理でしょうか。

結果「強風による出発遅延」。出国手続きとかもあるし、JAL006便への乗り継ぎに間に合わないのではないか?

国内線で羽田に着いたときJAL006便は非情にも羽田を飛び立ったあとでした。

さあそれからは長蛇の列に並んで乗り継ぎ便の代替を探してもらう~専門スタッフに限りがあるためカウンター前のベンチで待たされる~代替便はJAL004便となりました。

並び席が取れただけでもよしとしようか。

羽田空港第3ターミナルに移動してとりあえず昼食です。

ほんとは機内でとるはずだった昼食。

時間つぶしのお勧めの1つ飛行機の見える展望台にも行ってみました。

代替便は19時45分発なので17時まではここで粘りたいものです。

階下にカフェスペースも見えます。

@@国際線ターミナルの「江戸小路」では、伝統的な日本の雰囲気を味わいながらの散策が楽しめます。これだけでも2時間ほどの時間を見ておくと良いでしょう。@@

興味が無いと時間のたつのが遅い。

外国からの観光客には映えスポットかも。

そうか、日本橋のイメージだったのね。

おや、まだチェックインカウンターは混んでいます。

外国人向けのなんちゃってニッポンという風情。

願い事はただ1つ「早くNYに行きたい」

有名なガチャのエリアへ。

猿が当たった!

出国手続き・保安検査も済ませ・・出発ゲートへ・・ようやくNY便の表示が出ました。

売店はないけどファミマの自販機がありました。

おにぎり2個購入。

JAL004便ようやく飛び立ちました。眼下に東京の街。

昼出発のはずだったのに~代替便に乗れただけでも(並び席だし)よしとするか。

代替便なので満席のうえ事前リクエストの食事(フルーツミール)は無し。

到着前の食事。

アイスは慰め、癒やし。

ようやくアメリカ東海岸が見えてきました。

お迎えのSと無事逢えるまで緊張は取れません。

入国審査はすごい列。

やっとのことでSのアパートに到着。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る