ビエンチャン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのラオス<br />正味2日間なのでビエンチャンで過ごしました。<br />空港からも近く、物価も安いビエンチャン。<br />噂通り何もない首都なのか?<br />確かめてきました。

初めてのラオス バスに乗ってブッタパークへ

2025/02/01 - 2025/02/04

ちりめん

ちりめんさん

初めてのラオス
正味2日間なのでビエンチャンで過ごしました。
空港からも近く、物価も安いビエンチャン。
噂通り何もない首都なのか?
確かめてきました。

タクシー 徒歩

ホーチミンからラオスへ移動です。

バスで移動して乗り込みます。
    荷物検査の時に、空のペットボトルを持ち込んでみました。
    給水所を発見したので、水を貰う事ができました!
    空港内の売店は高いから、水が2.5ドルもするんだよね?

ラオスの宿泊ホテルはこちら
    ランドマークメコンリバーサイド 5つ星ホテルです
    とても大きいです。

ベランダからの眺め
    メコン川越しにタイが見えます。
    まさに国境にいます。

夕方6時にサイレンが鳴り響き、何かなと思っていたのですが、虫よけの薬の噴射のようでした。
    蚊が多いので虫除けは持って行った方が良いです。

初日のホテルでの中華料理
    広ーい個室で頂きました。
    3人で5000円しなったので高級ホテルで食べる事が出来ました。
    カードが使えて安心です。

軽めに観光しました。
    タートダム

パトゥーサイ

休憩のソフトクリーム

ミルクティ

川沿いをのんびり歩いたらナイトマーケットに行けるかな
    と歩いたら、遠い・・・
    ホントに33分かかったわ

ナイトーケットではフルーツシェイクが美味しい

煌びやかな遊園地

歩きながら見て帰ります

歩き疲れたので、座れる店に入りました。
    串焼き2本のオーダーもつもりが、2セット来ちゃった
    部位が良くわかないのを食べる勇気

帰りはタクシーで53000キープでした。

ブッタパークへは14番バスで約1時間かかります。

料金は18000キープ
    切符売り場に行くと、料金はバスの中で支払いだそう。
    キープをあまり持っていないので、ドルで払えないか聞くと、ドルからキープに両替してもらえました。
    実は、円を両替しようと思っていたのに、パスポートを忘れて外出してしまったのドルとバーツを持っていを持っていてよかった

ブッタバークへ行くバスは30分置きに出でいるようで、日本人は私達だけで、ほぼ現地の人でした。

ブッタバークに到着?口

コミとかで無料とか書いてる人や15000キープとか書いてたけど。
    今は外国人60000キープ。ラオス人15000キープでした。
    両替してもらえてて良かった。
    カードはほぼ使えないから大変?

ブッタがいっぱいです。

この口に座って写真を撮るのが一番人気です。

焼きバナナがありました!
    バンコクで食べれなかったから、食べたかったんだ??
    1本3000キープ 約20円

帰りは道路の反対側から14番バスに乗って帰ります。ブッタバークに来ていた欧米の方が多かったです。

ラオス初めての日本人におススメはパークソン
    キレイで安心。地下にフードコート、スーパーがあります。

でも、こっちのDマートの方が全体的に安めでした。

ラオスのお土産はほぼタイ、ベトナムで売っている物が買えました。

ばら撒き土産にお薦めなのはブロッコリークラッカーとグリーンピースクッキーです。

ラオスコーヒーはありました。

このラオスコーヒーも美味しかったです。

ベトナムで帰る、ライスペーパー、麺など

タイで買える辛いラーメン

結果、ビエンチャンはコンパクトに観光出来て、ナイトマーケットもあるし、いい所でした。

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 589円/日~

ラオスの料金プランを見る