2025/03/15 - 2025/03/16
855447さん
- 855447さんTOP
ヤマメ料理を食べに行きたくて、ヤマメが美味しいで有名な、「見月茶屋」に行くことにしました。静岡駅から安倍川上流の方まで、バスで1時間くらい。
せっかくなのでさらにバスに乗った先にある、梅ヶ島温泉に一泊することにしました。梅ヶ島温泉までのバスは、どんどん山奥の秘境に向かう感じが良かったです。
静岡駅からバスで1時間半。山道をくねくねバスが走り、どんどん山の中に入っていく路線バスはエキサイティングでした。
梅ヶ島温泉のバス停すぐのとこにある、今日のお宿。おもいでの宿湯の島館。梅ヶ島温泉 おもいでの宿 湯の島館 宿・ホテル
川沿いに建つ。
駐車場にはミニが停まってた。オーナーのものらしい。
ここの宿のオーナーはゴツいロレックスをつけていたり、ミニを集めてたり、趣味人っぽい。 -
宿の玄関から上流を臨む。雨が降ってる山が好きです。
お部屋ー!素敵。写真はないけど、4種類の貸切風呂があって、空いてれば入れるというルールでした。どのお風呂も雰囲気良くて良かった。
ごはんー!個室に案内されて食べるタイプ。美味しい。
すりながし。美味しかった。
鍋。うまかった。
温泉も堪能し、旅館の朝食。
これから山女魚を食べるのでほどほどにしないといけない。しかし旅館の朝食はご飯が進んでしまう。。。 -
チェックアウト。それにしても渇水がすごいです。バスで来たときに見た川もカラッカラでした。
安倍川 自然・景勝地
今回のハイライト見月茶屋へ行くべく、最寄りのバス停で下車。
路線バス (しずてつジャストライン) 乗り物
地蔵。
さすが静岡、茶畑っぽいものがたくさんありました。急斜面用の何かレールとトロッコ的なもの。
斜面の畑、美しい。
しばらく歩くと看板がある。
到着です。風情ある。
見月茶屋 グルメ・レストラン
ところで、ヤマメという魚は関東の生息限界の南限が、箱根の早川の筈なんですね。
なので静岡の安倍川でとれる魚だとすると、それはヤマメではなくアマゴではなかろうか。
…と疑問に思っていたのだが、箱根から仕入れたヤマメという説もあるし、ここらへんではアマゴのことをヤマメと称する説もありうるかもしれないし、よくわからない。 -
店の一階は囲炉裏。奥の生簀でヤマメ(アマゴ?)が美味しそうにうようよ泳いでました。
食事するところは2階。雰囲気あります。
ヤマメ定食!うまそ~
ヤマメ塩焼き。うまい!
ヤマメ唐揚げ。
ヤマメ酒。うまい!!
イノシシの串焼きも頼んだ。うまい。
ヤマメやらアマゴやら言ったものの、自分の舌はそれらの違いを認識できるほど繊細ではなかった。。。
とにかく美味かった。もうアマゴでも何でもいい。 -
食事後。バス停でバスを待つ。
私は斜面をコンクリで固めたのりめん(法面)を見るのが好きです。 -
遠くの法面も良いが、足元の苔も良かったので拡大して観察してました。
また遠くを見た。網目みたいなコンクリが美しいですね。
静岡駅では帰る前にお茶をいただきました。
しずチカ茶店 一茶 グルメ・レストラン
静岡っぽいコーラも買って、帰路。
温泉は秘境っぽくて楽しかったし、ヤマメ(アマゴ?)も美味しくて大満足の旅行でした。