静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日の旅行で1泊目は千葉県の鴨川へ(前回の旅行記)。<br />2泊目は静岡県の土肥温泉に行きます!

千葉県の鴨川旅の続きは静岡県の土肥温泉へ

2025/03/21 - 2025/03/22

ごまちゃんさん

2025/03/21

2025/03/22

2泊3日の旅行で1泊目は千葉県の鴨川へ(前回の旅行記)。
2泊目は静岡県の土肥温泉に行きます!

旅行2泊目、泊まったのは静岡県の土肥温泉の大江戸温泉物語土肥マリンホテル。

夕陽がきれいな宿だそうです。
    1泊目と同じくオーシャンビュー!

海ほたるを出発してから保土ヶ谷バイパスや東名高速や一般道が大渋滞していて、サービスエリアにチラッと寄っただけでチェックイン予定時間ギリギリに。

ただ日没の時間まではまだ2時間近くあったので、間に合いましたー!
    チェックイン開始時間(15時)前後だと人が多くて混雑するだろうから良かった…のかも?

今回泊まったのは、海が見える内風呂付きの和室。
    窓も右側の小さいほうが開くので、外の風に当たりながらお風呂に入れます。

温泉ではないですが、海を眺めながら部屋風呂に入れるなんて贅沢な時間!
    ただ太陽が…眩しすぎて結局夕方は入れず…!

その代わり、男女入れ替え制の2階の展望風呂には入ってきました。
    ちょっと洗い場が少ないので混雑してましたが、海が見えましたよ。
    湯船に浸かりながらだとインフィニティ風呂っぽい。

熱めのお風呂なので短時間だけ入り、部屋へ戻ります。

宿の目の前は海。
    砂浜もありますね。

風が強く、前泊の鴨川ほどではないですが波の音もよく聞こえました。
    宿の1階からスリッパ履き替えて海のほうにも出られるので、砂浜を散歩してるお客さんもいました。

夕食を18時からにしたので日没の瞬間も見られました!

チェックイン時に夕食の1番早い時間帯が埋まってしまっていたので18時からにしたんですが、それが良かったみたいです。
    (後で知りましたが、食事会場は景色が見えないので夕陽も見えない)

夕焼けがきれいです。
    今日も晴れたから良かったなぁ。

夕陽を見た後、夕食会場に向かいます。
    夕食会場は展望風呂と同じ2階でした。

2階にも客室があるそうなので、2階に泊まった人は移動が便利ですね。
    (2階に展望風呂と食事会場、1階に大浴場とフロントと足湯とプールと売店があるため)
    泊まったのは7階の部屋だったので、景色はいいけどエレベーターが混雑時は来なくて階段で移動しました。

1泊目で食べすぎた反動か、前泊の宿より少なめ。

烏龍茶を取りに行ってる間に何故か夫が私のぶんまで割り箸を取ってきたからお箸が2膳も…あるよ!?(困惑)
    しかもなんで茶碗蒸しの上に置くんだ。。

取ってきたのは海老天、しらすピザ、酢豚、まぐろ、ポテト、筑前煮、貝、カレー、茶碗蒸し、プリン、ステーキ、抹茶ロールケーキ、桜プリン、わらび餅、アップルパイ、団子等。

後で夫が取ってきた炊きたて釜飯を分けて食べました。
    席で固形燃料に火をつけて25分ほど加熱し、5分蒸らしてから食べるそうなので食べ始める前にセットしてた釜飯。
    2人分と書いてあったためシェア。
    しらす、桜えび、たけのこが入ってました!

実はプリンを食べた後に茶碗蒸しを見て「あれ私何故かプリン2個取ってきてるじゃーん?」と勘違いしてた私。
    口に入れる寸前ににおいで茶碗蒸しだと気づいたわ…!
    見た目、似てるから…

あと2周目にアイス(いちごとチョコ)を食べました。

眩しくて昼間は外に出なかったので、食後にちょっと外に出てみることに。
    宿のプールの近くに足湯もあるそう。

何故か海が青くライトアップされてる…!!

この直後、突風が吹いて目に砂が入って痛くて退散。
    コンタクト入れてると目に何か入った時めちゃくちゃ痛くて涙が止まらんよね…!?(´;ω;`)

その後、1階の大浴場へ。
    まだ夕食を食べてる人が多かったのか、空いてました。
    ここでも露天風呂が10分くらい貸切ー!
    風が強い強い。
    内風呂は熱めとぬるめがありました。

部屋に戻って、せっかく海が見える内風呂付きの部屋なんだからと部屋風呂に入ることに。
    ライトアップされてるため、夜でも真っ暗ではなく海が見えましたよ。ありがとうライト!!
    湯船も広めなので2人でも入れました。

それでは、なんだかんだ今朝も早かったのでおやすみなさい!

おはようございます!

3日目も晴れです!

なんだ、旅行中ずっと晴れてるな。
    2泊3日の旅行で3日間ずっと晴れなんて初めてかもしれない。

こちらは朝日がのぼる側ではないので朝は眩しくないですね。
    夫が早朝から部屋風呂に入っていたため物音で起こされました…もっと静かに入ってくれ…

この宿はチェックアウトが11時までと遅いので、のんびりできるんですが、
    3日目は絶対行きたい場所があるから早めにチェックアウトすることに。

なので7時からの朝食も開場と同時に入りましたよ。

小松菜のおひたし、焼き鯖、ねぎとろ、卵焼き、コーヒーゼリー、納豆、チョコデニッシュ、フレンチトースト、カットケーキ、フローズンマンゴーとパイナップル、しらすおろし、蒸し鶏のだし茶漬け、ビーフカレー、ヨーグルト。

朝食でも夕食にあったソフトクリームが食べられるため(夕食のいちごとチョコのアイスは朝食では食べられません)、

コーヒーゼリーの上に乗せて前日に食べたいでぼくの珈琲ドルチェっぽくして食べました!
    (※ソフトクリームを絞り出す腕前が絶望的)

朝食を食べ終え、部屋に戻って出発の準備をしてチェックアウトし、出発します。

峠道を越え、到着したのは伊豆・三津シーパラダイス。
    道が空いていたので宿から1時間もかかりませんでした。
    以前にも行きましたね。
    多分4回目か5回目…かな。

今回、どうしてもここに行きたかったのは

白いモフモフ(ゴマフアザラシの赤ちゃん)が生まれたと知ったから!

毎年ここでは3月に生まれるため、3月下旬に旅行に行くと決まった時から「もしかしたら赤ちゃんいるんじゃないか?」と思ってて。

旅行初日、グランドホテルに泊まってる時に調べてみたら18日に生まれてたそうです。
    まだ生後5日目ですね。

お母さん、へそ天。

お母さんアザラシのコハルはまだ5歳と若いし小柄でした。
    初めての出産育児だそうですが、常に赤ちゃんと一緒にいて他のアザラシが近づくと威嚇して、しっかり赤ちゃんを守ってました。
    コハル、凄いぞ…!立派なお母さん!!

とにかく元気でヤンチャな赤ちゃんで、まだ生後5日目なのに深い場所へ行ったり長い間潜水したり他のアザラシに近づいたりと移動しまくり、ずっと赤ちゃんを追いかけて振り回されるお母さんアザラシ・コハル。

波も高いため、押し流されたりしてなかなか上陸できない赤ちゃんでしたが無事に授乳できてました。

開館前から並んで真っ先に赤ちゃんを見に行ったため、他の場所も見に行きます。

この日も富士山はぼんやりですが見えました!

この島もあわしまマリンパークという水族館です。

島なので車では行けず、船で渡って行く水族館なので鳥羽のイルカ島みたいですね。

自然プールでは鯛の餌やりもできます。

鯛が顔を出して立ち泳ぎして餌くれアピールしてました…
    完全に野生を忘れてる。

館内に行くと、この2日前にオープンしたばかりのふわルームというクラゲコーナーが。

幻想的!

水槽越しに他の水槽も見えます。

出来たばかりなのでピカピカですね。

更に館内をめぐり、

ホトケドジョウ。

昔、うちでも飼ってました。
    1匹だけ背骨が曲がってる子がいて、セボネーと呼んでたんですがここにも背骨が曲がってる子が。

セ、セボネー!?
    久しぶり!!(´;ω;`)

そんなセボネー水槽…じゃなかった、ホトケドジョウ水槽の横には

ぬん…

ぬんん~~~~??

アカハライモリがカメラ目線で寄ってきてくれました。
    近づきすぎてスマホカメラの画面に「離れてください」って出ました。

その後まだ若いゴマフアザラシがいる展示プールに行ってみると

ごはんの時間でした。

ただ一瞬で終わっちゃったので、え?もう終わり!?って感じで動揺するアザラシーズ。

そしてすぐ近くにあったアザラシ缶バッチガチャに貢いで推し活する私(赤ちゃんアザラシの写真の缶バッチ出ました)。

カメラ目線いただきましたー!

ここにいる3頭はまだ子供で、ちょうどこの日3歳になったオモチと2歳になったオハギ、もうすぐ1歳になるダンゴ。

ダンゴは去年来た時に窓からチラッとだけ見えた小さい子ですね。
    去年3頭生まれて、唯一無事に育った子です。
    元気そうで良かった!

オモチとオハギは兄弟で誕生日がちょうど1年違いなんですね。

そしてまた屋外へ行くと

赤ちゃん上陸中でした!

お母さんもすぐ近くにいます。

1頭だけでスーッと泳いでるように見えますが、実は海中にきちんとお母さんもいます。

泳げるのが楽しいのか、好奇心旺盛すぎるのかとにかくノンストップで動きまくる赤ちゃん。

人にも興味をもって近づいてきてくれました!

お母さん、しっかり警戒中(笑)。

波が高すぎるし、陸地が少ないし、岩がゴツゴツしてるし、他のアザラシやアシカやオットセイがいるし、野生の鵜が飛んでくるし…
    赤ちゃんにもお母さんにも過酷な環境なんだろうけど、無事に育ってほしいですね。

かわえぇなぁ…

さてそろそろ、時間的にランチ難民になりそうなので次の場所に向かいます。

道の駅ゲートウェイ函南でランチ。

あみにょん!あみにょん!あみだにょらいらい!
    の道の駅です。

2階のレストランから富士山が見えました。

私が頼んだのは鶏のトマトソース煮、サラダとトマトスープとごはん付き。

酸味がなく甘いトマトでした。
    チキンとトマトって合いますね!

夫が頼んだのは、地魚フライとみしまコロッケ定食。

アジフライ2個、鯛フライ2個、みしまコロッケ1個。
    アジフライはよく見かけるけど鯛フライって珍しいですね。初めて聞いた。

みしまコロッケは三島馬鈴薯を使ったコロッケだそうです。

食後に売店を見て、次に寄る場所へ向かう途中に村の駅という場所を見つけて立ち寄り…
    野菜やお土産やスイーツが売られてました。
    今回もう色々お土産買っちゃったので、次また伊豆方面に行ったら帰りにここに寄ろう、と。

その後、道の駅富士川楽座に向かったんですが、
    ガソリンスタンドに寄るため一般優先にしたはずが距離優先だろと思うような狭い道をナビが案内してきて(夫の車の横幅はアルファード並)、前を走ってた京都ナンバーの車もなんだか道に迷ってるようでオロオロ。

きっと前の車もナビに振り回されてるんだな…と仲間意識が。

とりあえず、無事にたどり着き

あら。

ぼんやりとしか見えなかった富士山がはっきり見えてる!!

絶景ですねぇ…

今回の旅行は富士山が見える場所はほぼ私が運転だったため、3日間とも富士山が見えたのにこれまで伊豆・三津シーパラダイスでしか富士山の写真が撮れませんでした。

富士山が見えるんだし、と富士川ICから高速道路に乗った後、由比パーキングにも寄りました。

風が強いー!

その後静岡サービスエリア、浜松サービスエリア、岡崎サービスエリアと次々にサービスエリアを制覇していき

久しぶりにクレミアを食べました。

初めて鴨川に行った帰りに初めて食べたクレミア。
    それ以来食べてませんが数年くらい前からチョコレート味も仲間入りしてましたね。
    夫がそのチョコレート味を食べてたら、普通のソフトクリームでいうコーンの部分(クレミアはラングドシャ生地)がバキッ!!と豪快に割れてしまって大惨事。

普通のコーンにも言えることですが、握りすぎ注意ですよ…!

風は強かったけど3日間晴れて景色も楽しめ、無事に旅行を終え家に到着。

いやー食べた食べた。
    ちなみに今回も静岡サービスエリアでクレープも半分こして食べてます。
    あ、今回も静岡サービスエリアは夫運転で寄りましたよ。
    私運転だったらまた通り過ぎ事件が起きるんじゃないかと…否定できない。

次の旅行はGWを予定しています。
    その時は新しい愛車で行く計画です。

読んでくださってありがとうございました!