鴨川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10年半乗って最近お別れした愛車で、去年最後の一人旅をした鴨川の宿。<br /><br />なんと参加したイベントで奇跡的にペア宿泊券が当たったので、今度は夫の愛車で2人で旅行してきました。<br />(遠いため2泊3日で旅行しましたが、2泊目は静岡なので旅行記を分けます)

まさかの鴨川旅行、半年ぶり。

2025/03/20 - 2025/03/21

ごまちゃんさん

2025/03/20

2025/03/21

さてさて、今回の旅は。
    鴨川まで行くのに水族館には寄らず、ほぼ宿直行コースのため深夜ではなく早朝出発です。
    県境を越えるあたりで明るくなってきました。

途中、浜松サービスエリアの天神屋で朝食としておでんを食べ、
    次に立ち寄った足柄サービスエリアでも天神屋があったので
    “ああここも天神屋のにおい(おでん)がするわ”
    と思ったり…。
    なんだかんだ、旅行中に結構な確率でお世話になってます天神屋。
    量が調節できるのがいいですね。
    大根うまー。

東名は順調でしたが東名を降りてからは交通集中による渋滞や事故渋滞で到着予想がどんどん遅くなり、
    海ほたるも大渋滞で寄れないんじゃないかと思ったら意外にも海ほたる付近まで来ると車の流れがスムーズに。
    駐車場もまだ空きがあって無事停められ、お昼時(正午ごろ)だったのにレストランにもまだ空席が。
    すぐ案内していただけました。

お昼ごはんはオーシャンキッチンで夫はとんかつ御膳、私はおろしハンバーグを食べました(写真撮り忘れ…)。

あ、食後のデザートはしっかり食べました撮りました!

ヨゴリーノのジェラート、ダブル。
    夫はロイヤルミルクティーとコーヒー牛乳、私はティラミスと抹茶。
    ティラミスも抹茶も美味しかったー!

あと今回、金曜日に有給を取ると4連休になる人が多いからなのかイベントをやっていて。
    買物1000円ごとにくじ引きが引けるので、ティッシュだろうなーティッシュ貰いに行こかー?くらいの気持ちで引いてみたら、

ティッシュも当たったけど食べ物の引換券が2枚当たった(⁠´⁠⊙⁠ω⁠⊙⁠`⁠)⁠

いわしバーグと珈琲ドルチェに交換できるそう。
    有効期限は当日ではなく、その週の日曜(23日)まで。
    今日はジェラート食べちゃったし翌日またアクアライン通る予定だし海ほたる寄って交換しよう!!ということに。

珈琲ドルチェ、いつか食べたいなぁと思ってたんですよ。
    ああ、こういう所でちょこちょこ運を使い果たしてるんだな私。
    昔、あさりまんを買ったら買物券が当たったことも…

その後、宿に向かって車(今回は夫の愛車です)を走らせますが、
    ちょっとまだ宿に直行するには早く着きすぎるので、寄り道を。

おナッツ様、お久しゅうございます。
    (私3回目、夫初対面)。

相変わらずの存在感でございますね。
    インスタやってるのにこうやっておナッツ様を投稿するのは初めてですわ…

ほぼ満車の大盛況です。
    うん、色々見たい物はあったけど店内が混雑してて身動きとれないや。

そしてさっきとんかつとジェラート食べたのに夫が店内で唐揚げ弁当を買いそうになっていたので、さっさと退散します。
    そういう私はピーナッツのお菓子を買いそうになってましたが。
    夕食、食べられなくなっちゃうじゃないか。

さあ、着きましたよ。

半年ぶりの!
    鴨川グランドホテル!

前回は「約10年ぶりだ」と言っていたのに今回は半年ぶりですよ。あんまり間隔空いてないな。

気に入っちゃったのでまた何年後かに道の駅めぐりも兼ねてこっちに来たら泊まろうと思っていたのに、まさかの半年で来ちゃったという。
    いやもう、宿泊券が当たるって人生初です。

実は私も夫も4月生まれ。
    宿泊券の有効期限が3月末までだったので、1ヶ月早いですが誕生日旅行ということで…。

しかも今回は晴れてる!!
    これは海がきれいに見えるぞー!!
    (※前回びっくりするほど大雨だった)

まだちょっと早かったので、ホテルの目の前の遊歩道を歩いてみることに。
    ホテルの従業員さんが「こちらから遊歩道に行けますよ」と教えてくださいました。

…ええ、宿泊3回目ですが遊歩道への出口の詳しい場所、初めて知りました。
    初めて泊まった時は全く知らず、2回目は多分あのへんにあるんじゃないかとは思いつつ大雨で外に出られず。

これを3度目の正直っていうんでしょうね!!(多分違う)

いい天気!!絶景!!

風強くて髪がオールバックです!

うっかり帽子忘れたけど帽子被ってたら絶対吹っ飛ばされてたなこれ!

砂浜には他の人が歩き回ったのか、足跡がいっぱいついてました。

私も足跡つけたくて降りてみたら意外とつかない…
    みんなどうやっでこんなにしっかり足跡つけてんだ。
    その時とは砂の水分量が違うのか…!?

せっかく砂浜に飛び降りたのになんかモヤモヤだけで終わった(はたから見たら変な人)。

そういえばこの遊歩道、鴨川シーワールドの裏にも行けるんですね。

この角度からオーシャンスタジアムを見たのは初めて。
    巨大な濾過槽がいっぱい並んでてバックヤードを見た気分に。
    シーワールドの公式ホテルからもこの遊歩道に出られるみたいです。

そんなこんなで、そろそろ部屋に入れる時間だったので出入り口に戻ってきました。

真ん中の1番上の階がプレミアムラウンジですね。
    半年前に泊まった時に利用した場所で、プレミアムフロア(5階以上の部屋)に泊まった人のみ入場可、お菓子やドリンクが無料で楽しめます。
    今回は一般フロア宿泊のため入れません。

前回は雨で外にほとんど出られなかったので、今回はゆっくり庭の花も見られました。

おお、色々咲いてる。

すみませんパンジー以外わからない

こんな飾りも(花は本物)。

きれいですね。

さて部屋に向かう前に

鯉久しぶりー!!半年ぶりー!!

元気そうです。

1階のラウンジからも海が見えます。

やっぱり晴れてるといいですねぇ…
    何このリゾート感。本当に日本なのか、と。
    前回雨が激しすぎて地平線が行方不明になってたのに。

今回泊まる部屋は初めて泊まった時と同じ洋室棟なので、

途中、こんなレトロな空間が。
    (※2回目はこの棟じゃなかったのに迷ってここまで来た)

初めて泊まった時は1階でしたが、今回は2階なのでこの階段を昇ります。
    エレベーターもありますが、部屋の位置的に階段を昇るのが1番早いんだとか。

今回泊まるのは、オーシャンフロント洋室ReFaルーム!

1階に泊まった時はあんまり海は見えませんでしたが(プールは目の前)、2階だと見えますね。
    部屋は改装されたらしく、きれいでした!

景色はこんな感じ。

オーシャンビュー!!

多分右下のは初めて泊まった時に目の前にあったプール!

ReFaルームということで、ReFaのドライヤーやヘアアイロン、美顔器が置かれてます。

ストレートヘアアイロン、私は普段サロニアを使ってますが、握った感じはサロニアのほうがいいなーと思ったけどほとんど同じ仕上がりになりました。
    使い方もファイルで置かれてるので安心ですね。

美顔器は適当にコロコロしてました

ベランダに出てみるとこんな感じ。

海がすぐそこなので、波の音が凄い。荒れてます。
    ドアを閉めていても波の音がドドーンと聞こえます。

やっぱりオーシャンビューっていいですねぇ…

海あり県だけど山の中で育った私、海見るだけで感動します。

あ、あとシャワーもReFaでした。

明日の朝ちょっと使ってみますね!!
    今日は大浴場行くんで!!

洗面台。
    化粧水や乳液も置かれてました。

バス・トイレが別なのも嬉しい。
    一人旅ならユニットバスでいいけど、2人以上の旅行だと1人がトイレを使ってたら洗面所が使えませんからね。

その後、景色が見える明るいうちに大浴場へ。

岩盤浴でのんびりしたり、海を眺めたり。

前回は露天風呂、大雨で滝行みたいになってたからなぁ…

さて、それでは夕食の時間ですよ。

今回は自由席でした。
    前回は従業員さんが「こちらです」と案内してくださったので、その時によって違うみたいですね。

はい、取りすぎてますね。
    お腹いっぱい!

今回は藁焼きフェアをやっていたので、カツオやブリ、エビ、チキンの藁焼きが。
    ライブキッチンで炙ってるため、レストランの外でも藁焼きのにおいが凄い。

前回は秋のスイーツで栗・芋・かぼちゃのモンブランがありましたが、今回は桜のモンブランでした!
    牛ステーキはステーキというかローストビーフでしたね。
    他にもビーフカレー(中辛)、クラムチャウダー、ミニハンバーガー、エビ天、エビフライ、刺身、寿司、エビチリ、豚角煮、サザエ、落花生豆腐、梨ブラマンジェ、チーズケーキ、落花生ブラウニー、おはぎ、ティラミス、フルーツ等。

隣の席の子供がアイスキャンディ食べてて、つられて〆にアイスキャンディを食べました(前回も食べた)。

食後は軽く運動も兼ねて、庭へ。

これ、本当に燃えてるんですね。

ちょっと寒かったから暖をとってました。

庭もライトアップされてます。

雨が降ってないとゆっくり見られるし滑らないからいいですね。
    前回2回は滑ったなぁ…もう外に出た瞬間滑った。
    ツルッツルなのよ、雨の日…

売店でお土産を買い、部屋に戻り、しばらくのんびりした後はまた大浴場へ。
    運よく10分ほど露天風呂が貸切状態で、星空を眺めながら温泉に入れました!

またここに来られたのも前回愛車がここに連れてきてくれたから、なわけで…
    そのおかげで今回この景色も見られて、食事もお風呂も楽しめて。

一目惚れして10年半も乗っていた車なので物凄く思い入れが強くて、本当はもっと乗りたかったんですけどね。
    ここに初めて来たのもその車ですし、独身時代から一緒。
    夫より付き合いが長い。

でもここでお別れしたほうがこの車にとっては幸せなんじゃないか、と思えることがあったので決意したんですが…やっぱり寂しいですね。
    未練タラタラでごめんよ、愛車。

ちなみに今回の旅で同じ車種同じ色を5台も見かけました。
    あんまり見かけない車なのにそんなに見かけるなんて愛車が見守ってくれてるみたいでしたね…
    あ、「マヌケなご主人(※私)が心配で見に来たわ」かもしれませんが(笑)。

…と、星空を眺めながら色々しんみりと考えてしまってました。

次の車…大事に乗るよー!!(´;ω;`)

次 も 同 じ 車 種 だ け ど 。

(⁠ ⁠´⁠◡⁠`⁠)…←この数日後、納車。

そうそう、お風呂あがりに夫がラーメンを頼んでました。

館内に夜限定で営業してるラーメンの店があって、店内だけではなく部屋までの出前もしてくれます。

醤油ラーメン、私もちょっと食べたけど美味しかったです!
    ラーメンの他にもおつまみも頼めますよ。

鴨川館でも夜限定のラーメンの店がありましたが、お腹いっぱいで余裕がなかったんですよね。

ではではおやすみなさーい!

おはようございます!
    今日もいい天気です!

鴨川って夜明けが早いんですよね。
    3月なのに6時になる前には朝日がのぼってきました。

せっかくのReFaルームなので、朝食の前に部屋のシャワー(ReFa)を浴び、ドライヤー(ReFa)で髪を乾かし、ヘアアイロン(ReFa)も使いました。

その間にすっかり日がのぼって雲もなくなって快晴の青空に。
    海が青い!

プール越しに見える海もきれいです!

今回は朝食、1番早い時間帯ではなく第3部を予約していたのでそろそろ向かいます。

朝食も取りすぎ問題。

前回美味しかったお茶漬け(まぐろのあら煮トッピング)、フレンチトースト、チーズ、焼売、サーモン、いか黄金、まぐろ、卵焼き、イカ焼、すき焼き風豆腐、温泉卵、抹茶豆腐、納豆、しらすおろし、なめたけ、カットケーキ、ヨーグルト、オムレツ等。

朝食も自由席でした。
    運良く夕食時と同じ端っこの窓際の席が空いていたため、景色を眺めながらゆっくり食べられました。

その後、名残惜しいですがチェックアウトし…
    次の目的地へと向かいます。

ありがとうございましたー!
    また絶対来ます!次の愛車で!!

宿から車を走らせ、君津ICで高速道路に乗り、昨日も寄った海ほたるパーキングエリアへ。
    一応平日だからか、昨日(祝日)よりはちょっと空いてました。

昨日当たった券といでぼくの珈琲ドルチェ(右)を交換。
    甘くない苦くないコーヒーゼリーに濃厚なソフトクリームが乗ってます。

左は夫注文のヨーグルトパフェ。
    甘くないさっぱりとしたヨーグルトの上に濃厚なソフトクリームが乗ってます。

食べてみたかった珈琲ドルチェ、まさか引換券で食べることになるとは。
    美味しかったですよ!

その後は2泊目の宿へと向かいます。
    違う県なので旅行記を分けますね。

読んでくださってありがとうございました!