静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
おばあちゃんと小学生を連れたのんびりの静岡1泊旅行です。三島大社や沼津港へ

春休み親子3代三島大社&沼津旅①

2025/03/23 - 2025/03/23

ウィン

ウィンさん

2025/03/23

新幹線 徒歩

春休みの日曜、新横浜9:45発のこだまに乗ります。指定席は満席。途中の小田原のホームに海外観光客が多くいて、とてもにぎわっていたのが印象的でした。

30分ほどで三島駅に到着。三島大社側の出口は、富士山と反対側なので見れず残念。駅前にはスタバやタリーズ、ヴィ・ド・フランスなどがあります。

荷物を預ける為にロッカーを探します。JRのきっぷ売り場と、出口を出て右側へ歩いたロッカーは全滅。さらに進んだ先に、伊豆へ向かう鉄道乗り場の近くに、広めのロッカー場所があり、たくさん空いてました。

三島大社へ向けて出発です。桜はまだ咲いてなくて残念。

母のペースでゆったり歩いて20分ほどで到着。

三島神社 寺・神社・教会

小腹が空いたので、境内の福太郎さんでちょっと休憩。お茶つきセットで250円。甘さがちょうどよく、よもぎの香りがいい。邪気を払ってくれるという、ご利益もあるとのこと。子どもはソフトクリームを食べました。

福太郎本舗 グルメ・レストラン

参拝します。御朱印は空いていてすぐに書いて頂けました。

天然記念物の金木犀は樹齢1000年超え。

源頼朝と北条政子が座ったという腰掛石がありました。座って大丈夫なので、ちゃっかり座ってきました。

奥にある神鹿園へ。30頭以上いるそうです。売店でしかせんべいが売っています。

池の周りは桜が開花してました。

正面入口の方からでました。駐車場もこちら側にあり、数台並んでいました。

歩いて5分ほどの魚がし鮨へ。12時頃でしたが、すぐに席に座れました。13時頃から混んできてました。

回らないお寿司屋さんは久しぶり。ランチメニューがお得です。

パパは穴子のセット。

私は王道の10貫セット。どれも厚みがあって新鮮でおいしい。

お子様セットもありました。これで800円ほど。エビフライが長くて、身もしっかりあって驚き。ジュースもつくしお得です。

歩いて15分ほどの源兵衛川へ。暑い日だったので、水遊びしてる子どもたちもいました。歩くだけでも楽しく、癒やしの場所です。

源兵衛川 自然・景勝地

10分ほどで歩きおえれるコースです。源流は楽寿園の小浜池とのこと。

さらに歩いて10分ほどで楽寿園へ。入場料がかかります。中はとっても広いです。

楽寿園 公園・植物園