グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昼間は海中展望塔見学&ココナッツ体験ツアーに参加し、午後はサンドキャッスル/カレラショーを見ました。<br /><br />ココナッツ体験ツアーは思ってたよりもずっと楽しく、サンドキャッスル(カレラショー)に感動した、大満足の一日でした。

はじめてのグアム③ ココナッツ体験ツアー&サンドキャッスル/カレラショー編

2025/03/14 - 2025/03/20

旅行記グループ 2025グアム

でこぴん

でこぴんさん

今日もいい天気!

今日は午前中に海中展望塔とココナッツ体験ツアーに参加し、夜はサンドキャッスルのカレラショーを鑑賞します。

ウェスティンホテル出発9:40。
    他のホテルにも立ち寄りながらフィッシュアイマリンパークへ到着。

フィッシュアイマリンパークは街道沿いに建っています。
    この写真の右手がココナッツ体験などができる建物、左手が海で海中展望塔があります。

ここで受付しました。
    来るときのバスは満車でしたが、ここでスノーケリングなどのマリンスポーツをやる人やココナッツ体験を行う人に分かれます。
    ココナッツ体験はこの写真の奥のほうで行いました。

ココナッツ体験が始まります。
    右側が実演しながら説明してくれる人、左はアシスタントの人です。

ジョークたっぷりでトークが面白い!
    うちらが参加した会は日本人だけだったせいか、ゆっくり・はっきりの英語を話してくれました。

まず、ヤングココナッツとオールドココナッツの説明から。

ヤングココナッツはこの写真のように青く実がやわらかく、
    オールドココナッツは茶色で実がしまっているそう。

まずはヤングのココナッツジュースをいただきます。
    2-3人(グループごと)にひとつ。
    甘みがあって美味しい。よく冷えてます。
    ベトナムで飲んだココナツジュースは常温だったのでいまいちでしたが、暑いときの冷えたジュースはしみじみありがたいです(^^)

こちらがヤングココナッツの果肉。
    やわらかいのでぺろんと剥けるそう。

わさびと醤油があるとお刺身に大変身!
    ベジタリアン、マクロビアンにはとても良いんじゃないかな。

お次はオールドココナッツです。
    昔のチャモロ人は、ココナッツを余すことなく利用していたそうです。

オールドココナッツの固い実の部分を細かい刃を使って削ります。

こんな感じ。
    体験しましたが固くてコツがつかめず、パラパラと少量だけ・・・

削ったココナッツをガーゼに包んでコーヒーの上で搾ると・・・

ココナッツコーヒーになりました!
    ココナッツの甘みが効いてる効いてる。

締めにココナッツプリンのデザートをいただいて終了~。

お次は海中展望塔に向かいます。
    海中展望塔は道路を挟んで向かいにあるのですが、車がびゅんびゅん通っているのでバスに乗って移動します。

写真を撮り忘れてしまったのですが、展望塔にたどり着くまで歩く桟橋からの海がとてもきれいでした。

スノーケリングを選んだ人たちはこのあたりでやっていました。

正直なところ、展望塔から魚はあまり見えませんでした。
    水族館のようなクリアなガラスではないのかな?

随所にこのようなお魚たちの説明が貼られていました。
    見えないだけで、実際はこんな種類の魚たちが元気に泳いでいるのかな。

ランチ付きで申し込んだ人たちはこの後ランチに。
    うちらはランチなしなので、再びバスに乗って帰ってきました。

ホテル到着が昼の12:30頃でした。
    今日はこの後、サンドキャッスルのカレラショー(ディナー付き)を見に行くのでそれまでホテル付近をぶらついて過ごします。

17:45にレストランアネモスにチェックイン。
    ディナーのコースは2種類あり、うちらは安価な軽めのほう(3コースセット)を選択しました。もう一つはフルコースで食べきれないと思ったからです。

このアネモスというレストラン、サイトによって「ギリシャレストラン」だったり「地中海料理」だったり「イタリアン」だったりと様々なのですが、このサラダからするとギリシャ料理のように思います。(本当に合っているかはわかりません)

2皿目。
    娘が選んだパエリア。

私は海老のスパイシーペペロンチーノを。

味は薄めでオリーブオイルの量が半端ないです。
    本格的なレストラン(と思う)なので、これを料理されたシェフのお国ではこれが正統なのでしょう。

こういうのを食することができるのも海外旅行の醍醐味ですね。

デザートのバニラアイスとバクラヴァ。
    アイスにピスタチオの粉がかかっています。
    ドバイで食べたバクラヴァを思い出しました。
    美味しゅうございました。グアム再訪の際には必ずや来たい、ラブリーなレストランでした。

裏手がシアターとつながっていてそのままシアターに入れますが、周りはショーを見るのでなく単に食事をしている人たちのほうが多かったように思いました。

それではシアターに移動します。

席はブロンズ(一番安い後ろの席)を予約していたのですが、ひょんなきっかけでありがたいことにプラチナシートにアップグレードされました。

ショーは写真を撮るのを忘れるくらい、夢中で見ました。
    夢のような時間があっという間に終わった感じ。
    シルクドソレイユのような、でもチャモロ文化も取り入れた、素晴らしいの一言に尽きるショーでした。

カレラショーを見るためにグアムに来ても良いくらい。

終演後は観客がステージに上がってパフォーマーの方々と記念撮影もできます。
    いいサービスですね。

21時ちょい過ぎに終わったのですが、メインストリートは人通りがほとんどなく。
    この時間でこれだけ人がいなくなってしまうとは、ホノルルとは全然違いますね。

ホテルに戻り、冷やしておいたカラマンシージュースを娘と分けて飲みました。

グアムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアム最安 459円/日~

グアムの料金プランを見る