2025/03/14 - 2025/03/20
でこぴんさん
初めてのグアム。
大学生の娘とのふたり旅です。
安近短と言われるグアム、
・ハワイに比べるとショボい
・ショッピングとビーチ、プール以外やる事がない
としか聞いたことがなくて、なのでどれほどのものなのか一度この目で見てみたい。と思っていました。
まずは出発から。
- 家族旅行
仕事を終えてから車で成田に向かいます。
日航成田に前泊です。
日航成田にはかれこれ20年ほどの間に何度も泊まりました。母とふたりで泊まって海外旅行に行ったこともありました。自分が母の立場で娘と行くようになったとは、なんだか感慨深いです。
ワンハーモニーの会員になると本来は1日500円かかる駐車料金が無料になるというので、急遽会員になりました。 -
フライトはJL941便、10:00発です。
出発までJALのSAKURAラウンジで過ごします。
いつもスターアライアンスばかり乗っていて、JALはもう最後にいつ乗ったのか思い出せません。SAKURAラウンジも初利用です。
ANAラウンジと比べてかなり広い。そして調度品もデザインも立派です。 -
JAL特製ビーフカレーをいただきます。
美味しいです!
おかわりしたいところですが、機内食も楽しみなのでぐっとこらえます。 -
機体はB767-300です。
予約時にB767であるとわかった瞬間から古めかしい機内を想像していました。
航空会社によっても機内のデザインは違うと思いますが、この767は頭の横の収納がユニークで、好感を持ちました。
そしてフルフラットに近い角度まで横になったので、後から改造したのでしょうか。 -
離陸後、まずはリフレッシュメントが配られます。
シャンパーニュとお水を頂きます。
朝からシャンペン。
なんて贅沢。
でも良いのです。普段は仕事と家事で大忙しなのですから、束の間の休息ってやつです。 -
グラスの底に鶴丸マークが!
心をくすぐる演出ですね。 -
やがてお食事が運ばれて来ました。
洋食を選択しました。
黒豚と黒毛和牛のハンバーグ 柚子胡椒のチーズソース
というものでした。
ハンバーグにべろっとデミグラス系のソースがかかっていないのが逆に新鮮です。
CAさんから「お次は何になさいますか?」と聞かれて・・・ -
赤ワインをお願いしたらボトルごとサーブしてくれました。
至福のひととき。 -
飛行時間が3:30と長くないので、離陸後すぐに「教皇選挙」という映画を見ていました。
ローレンス枢機卿役、主演のレイフ・ファインズ。
イングリッシュ・ペイシェントの印象が強かったですが、この映画では彼なしにはこの映画の成功はあり得なかっただろうと思うくらい良かった。 -
デザートはハーゲンダッツのバニラ。
ミニサイズなのがすごく良き。
コーヒーを頼みました。
カチカチのアイスではなく、食べ頃の固さでサーブしてくれるJAL。
素晴らし過ぎます! -
ホテルはウェスティンリゾートグアム。
19階にアサインされました。グアムの最大の魅力はやはりこの海ですね。
癒されます・・・ -
海にいる人たちが米粒。
滞在中ぬるいお湯しか出ませんでした。
最高に熱いレバー引いても37-8度くらいかと。 -
冷蔵庫は空っぽなので、ジュースを買ってきて冷やしました。
スタバのコーヒー。
ホテル1階の朝食レストラン:tasteのコーヒーよりもこのコーヒーのほうが美味しかったという(笑) -
部屋が寒かったので変更しようとしたら華氏表示でした。80F =26.667 °Cに変更しました。
それでは外に出ます。
モンステラを見るとたまらなく南国気分に浸る私。
海側のエレベーターは稼働していませんでした。
旅行者に心強い存在のABCマート。
かなり物価高に感じます。 -
ハファダイ!
夜になり部屋に戻ってきました。
日本から持参したフェイスマスク。
娘と毎日1枚ずつ使って滞在中に使い切る予定です。
翌日に続きます。
グアム(グアム) の旅行記
旅行記グループ 2025グアム