2025/03/14 - 2025/03/20
でこぴんさん
グアムで何か観光ないかな、とベルトラで探していて見つけたツアー。
軽い気持ちで参加したら重くて深かった。
忘れかけていたものを呼び覚ましてくれるような。
とても有意義なツアーでした。
今日も良い天気です。
部屋から街側をパチリ。
今日は太平洋戦争の戦跡巡りツアーに参加します。
ガイドはケン芳賀さん。
以後は親しみを込めて「ケンさん」と書かせてもらいます。
うちら二人だけのツアーでした。
ケンさん自ら運転しながら、ここでこういう出来事が起きましたと説明してくれます。 -
海沿いの、日本軍が作ったというトーチカ。
トーチカとはロシア語源の言葉で、この場合はここから敵を攻撃するための要塞だとか。 -
トーチカ内部。
蒸し暑いです。 -
トーチカのすぐ後ろあたりに小さな野球場がありました。
4、50年前は巨人のキャンプ地として使われていたそう。 -
次に日本軍が掘ったという壕を見ました。
ケンさんの説明によると、海軍が掘ると四角になるとの事。
中に入りましたが、想像以上に長くいくつも分岐していて、しかも高く広くて歩きやすかったです。これを掘った兵隊さんは苦労した事でしょう。 -
洞窟内に日本軍が掘った井戸がありました。
チャモロ人は飲み水のために井戸を掘ることはしていなかったそうです。 -
次はグアム鎮魂神社です。
ケンさんが発起人となりグアム政府や日本の関係機関と粘り強く交渉して建立されたそうです。ここで犠牲になったすべての人(日本兵、米軍兵、現地の人々)を慰霊しているとのこと。
毎年のメモリアルイベントには靖国神社が日本から出席するとの事。高市早苗さんや杉田水脈さんら国会議員も参加される年もあるそうです。 -
次は太平洋戦争歴史記念公園に来ました。
ここでグアム戦について、ケンさんから深い話を伺いました。太平洋戦争(大東亜戦争)とは何だったのか。
マスコミや日教組に支配されている今の日本では決して語られる事のない、いいお話でした。 -
ランチはJAIというチャイニーズレストランへ。
娘が肉を食べないので、野菜だけまたはシーフードでアレンジして頂きました。
焼きそば。
スープ。
他に酢豚(豚を白身魚に変えて)がサーブされました。
全体的に甘めの味付け。
美味しゅうございました。 -
日本軍の大砲跡。
大砲台の真ん前の海。
大砲近くにもトーチカがあり、そこから至近の海。
こんな綺麗な海で、ビーチで、戦争があった。
英霊にただただ首を垂れるしかありません。 -
最後に、海がすぐそこという川に寄って魚を見ました。
小さな魚たちがいたのだけど、写真だとわかりづらいかも。 -
ケンさんはグアム戦について知らない事はないくらい、まるで生き字引のような方でした。とても気さくで面白い方で、今の日本の政治とかプロ野球の話とか、いろいろな話をしました。どうもありがとうございました。
最後にケンさんからパンフレットを頂きました。
グアム再訪の際は必ずや鎮魂神社でお参りしようと思います。
旅行記グループ 2025グアム