岩手旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月の東北ドライブ旅行は<br />銀山温泉、<br />花巻で前回見逃していた宮沢賢治関連施設、遠野、<br />陸前高田に行きます。<br />連日の積雪情報でどうなることかヒヤヒヤ。<br /><br /><br />3/15 銀山温泉~北上<br /><br />★3/16 北上~花巻~遠野~気仙沼<br /><br />3/17 気仙沼~陸前高田~帰宅

2025年3月 東北旅(銀山温泉~北上~花巻~遠野~陸前高田)ー2

2025/03/16 - 2025/03/16

ことりsweet

ことりsweetさん

3月の東北ドライブ旅行は
銀山温泉、
花巻で前回見逃していた宮沢賢治関連施設、遠野、
陸前高田に行きます。
連日の積雪情報でどうなることかヒヤヒヤ。

3/15 銀山温泉~北上

★3/16 北上~花巻~遠野~気仙沼

3/17 気仙沼~陸前高田~帰宅

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー
  • 朝から予報通り、雪が舞ってます。<br /><br />関東の雪と違って水分が少ないからか<br />軽くヒラヒラと舞っています。<br /><br />一昨年は宮沢賢治記念館にいったので<br />今回は宮沢賢治童話村に行きます。<br /><br />入口のキャラクターはブドリとネリだそうです。

地図を見る

朝から予報通り、雪が舞ってます。

関東の雪と違って水分が少ないからか
    軽くヒラヒラと舞っています。

一昨年は宮沢賢治記念館にいったので
    今回は宮沢賢治童話村に行きます。

入口のキャラクターはブドリとネリだそうです。

宮沢賢治童話村 名所・史跡

冨田勲さんの製作協力のモニュメント

賢治の学校

• 入口にはセロ弾きのゴーシュのセロ?

入口にはセロ弾きのゴーシュのセロ?

ファンタジックホール

賢治の椅子、色々。

宇宙の部屋

天空の部屋

天空の部屋

これ一歩踏み出すと浮遊感、怖かったです

大地の部屋 たぶん

賢治の童話をミニチュアで表現しています。

こちらはセロ弾きのゴーシュ

私がイメージしたゴーシュはもっとガリガリな男子だけど
    こんな体型の男性もありかも。

こちらは注文の多い料理店

ジブリ関連の方たちも訪れて
    サインを残してくれています。

鈴木敏夫さんのちひろやトトロのイラストが
    嬉しいです♪

ポスターの雰囲気。
    日暮れた感じもよさそう。(その時間開館しているかは不明)

受付横にもまた色紙。
    またしても鈴木さんによるカオナシ~~

次は賢治の教室

ログハウスが並んでいます。

こちらは石の教室。
    雪はまだ激しく舞ってます。サブっ

賢治の物語によく出てくる石。
    こちらは瑪瑙。

その引用文と

実際の鉱石を展示しています。

こういう読み方もあるんだなあ。

瑠璃の引用文。

瑠璃。

言葉で想像もいいけれど、実際の石がすぐ見れたら
    賢治の表現したい雰囲気がわかりやすいです。

星の教室

カシオペア座。

動物の教室

動物の教室

植物の教室

カタクリ

カタクリ

クリスマスローズに似てますね。仲間の草花なのかな。

この教室の隣が
    森の店っこや。つまりお土産やさんです。

たっぷり見学しましたが、
    外の展示は寒くてスルーでした。

入口を出ると汽車ポッポ。

雪がようやく小降りになってきます。

なかなかいい展示でした。
    賢治の物語をもっと読み込んでいたら
    もっと楽しめただろうな。

でも賢治愛を感じました

この雪の天候も賢治っぽくてよかったのかも。

この後、遠野へ移動。